16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Бывало даже такое, что хлеба дома не было»: история семьи из Башкирии, где растут 10 детей

Журналисты UFA1.RU выпили чаю с пирогом у Светланы и Вячеслава Шабалиных из Давлеканова

Поделиться

В доме Шабалиных всегда весело

Фото: Тимур Шарипкулов

В одном из обычных домов Давлеканова живет не совсем обычная семья. У Вячеслава и Светланы Шабалиных десять детей: пять мальчиков и пять девочек. Самому старшему сыну — 17 лет, а самая младшая дочка Устинья родилась совсем недавно, в конце февраля.

Редакция UFA1.RU приехала в гости к многодетной семье, чтобы посмотреть, как живется там, где никогда не бывает тихо.

Покой им только снится

Супруги решили, что детям лучше расти на природе, и перебрались из города в деревню

Супруги решили, что детям лучше расти на природе, и перебрались из города в деревню

Светлана ложится спать в час ночи, а вставать приходится уже в шесть утра. За эти короткие пять часов дважды просыпается малышка Устинья — голодным младенцам ведь не объяснишь, что маме нужно выспаться.

Елена Жилинская

Да лениться некогда: троих ребят нужно собрать в школу, еще троих — в детский сад, двое самых младших спят, но в любой момент могут проснуться. Пока одни ползут в ванную, на ходу досматривая сны, другие уже затевают ссору. В этих утренних сборах Светлане помогает старшая дочь Варвара, ей 14 лет. Вдвоем с отцом Варя отводит младших ребят и только потом сама идет в школу. А после уроков успевает заниматься в военно-патриотическом клубе, помогать матери и делать уроки. Но недавно с ней произошел неприятный случай. На соревнованиях по рукопашному бою, где билась за первое место в ПФО, Варя сломала ногу.

— Соперница дочери провела бросок и упала на ногу Вари всем весом, — рассказывает Светлана. — Но Варвара вышла еще раз на бой за третье место. Врач сказала, что ничего страшного, просто ушиб, дал обезболивающее.

Какая благодать, что в деревне есть большой двор — можно гулять без старших

Какая благодать, что в деревне есть большой двор — можно гулять без старших

Уже позже выяснилось, что у девушки перелом со смещением. Варя призналась, что ей было больше обидно, чем больно. Из-за своего волевого характера мужественная девушка собирается поступать в училище для спасателей в Екатеринбурге.

— Мне нравится работа МЧС хочу ездить на пожары, спасать людей, помогать в сложных жизненных ситуациях. Трупов я не боюсь, — говорит девушка.

— А до этого она хотела быть патологоанатомом, потому что там не принесешь людям никакого вреда, только пользу, — смеется Светлана.

Пока мы беседуем, Светлана накрывает на стол — близится время обеда. Миссию выставить на стол чашки поручили семилетней Василисе. Особой радости девчушка не испытала, через пару кружек из кухни таки выскочила.

Девчонки у Шабалиных растут озорные

Девчонки у Шабалиных растут озорные

— Василиса не любит помогать. Когда ее просят, она все время спрашивает: «Почему опять я?» Зато она любит рисовать и танцевать. Мы зовем ее Васек, потому что она больше похожа на мальчишку-хулигана, — ласково говорит мать.

Пока закипал чайник, Светлана разрезала только что испеченную шарлотку, а на большую кухню потянулись домочадцы. Дети помладше торопились быстрее допить компот и бежали гулять.

— Мы решили, что детям лучше жить за городом — тут свежий воздух, можно гулять во дворе. В городе ребенка одного не отпустишь, а здесь они самозанятые. Папа со старшими ребятами построили качели и песочницу. У нас они появились одни из первых. И все соседские ребята постоянно тусовались у нас, — вспоминает Светлана.

Дети в семье очень самостоятельные. Они сами одеваются на прогулку, сами делают уроки и помогают маме готовить еду. А с этим у Шабалиных все строго — раз в месяц закупают огромные тюки с макаронами, мукой, крупами. И все уходит практически моментально. 

— Быстрее всего уходит мука, потому что постоянно что-то печем. Пироги, кексы, хлеб. В выходные мы начинаем утро с блинов, это уже наша традиция, — говорит Светлана.

Правда, с мясом бывает сложно. На него не всегда хватает финансов. Шабалины даже пробовали держать свиней, но они не понесли потомства. На новых опять же не хватило денег, поэтому семья осталась без свинины. 

Имена со смыслом

Светлана — воспитатель нестрогий: если развалиться прямо на полу, ругать не будет

Светлана — воспитатель нестрогий: если развалиться прямо на полу, ругать не будет

Десятилетний Арсений занимается борьбой. Восьмилетняя Пелагея стала первоклашкой в этом году, а семилетняя Василиса пойдет в школу на будущий год. Ярику шесть лет, Ульяне — четыре, Тимоше — три, а малышу Савелию всего один год и три месяца. Детей Шабалиных называли не просто так.

Когда родился первый сын, Света никак не могла придумать имя.

Десятилетний Арсений занимается борьбой

Десятилетний Арсений занимается борьбой

— Моя мама предложила назвать его Данилом. Я говорю: «Фууу, Даниил». А мама говорит: «Как это Даниил? Нет, он будет Данила». А у меня был любимый актер Данила Багров. Так он и стал Данилой, — рассказывает Света.

Варвара должна была родиться Ираклием — в то время Светлане нравилась песня «Вова-чума» Ираклия Пирцхалавы. Но родилась девочка, и имя для срочно отыскали в православном календаре.

Пелагея должна была быть Василисой или Ульяной. Но когда она родилась, Светлана включила на телефоне песню певицы Пелагеи. И девочка расплылась в улыбке, хотя говорят, что новорожденные в первые часы не улыбаются. Хотя, по словам мамы, и выросла большой врединой: это про нее сняли мультик «Баба-яга против».

Для ребятни папа устроил прямо в комнате спортивный уголок

Для ребятни папа устроил прямо в комнате спортивный уголок

Василиса родилась с голубыми глазками, поэтому она в семье Василёк.

Ульяну назвали в честь Славиной бабушки. Она в семье звезда, девочка так и заявила, когда корреспонденты переступили порог семейного гнездышка. Уля — единственная из всех девочек, кто любит играть в куклы.

Маленькую Устинью назвали в честь Светиной прабабушки.

Имена Арсений, Тимофей и Савелий родители выбирали, как и Варе, по календарю.

Помогли добрые люди

Иногда полениться тоже полезно

Иногда полениться тоже полезно

Тимоша — сложный ребенок: он родился раньше срока, и в детстве его подвело здоровье.

— Мне врачи сказали: вложишься в него, и будет нормальный, если нет, то ДЦП. Такой был приговор. Я у себя на странице писала просьбу помочь мне финансово, потому что нашей семье и так было тяжеловато. Мы и коммунальные из-за отсутствия льгот платим по полной цене, а тут надо массаж, лекарства. Добрые люди откликнулись, сбор помог — в 8–9 месяцев Тимоша начал ползать. А теперь по нему и не скажешь, что проблемы были. Даже невропатолог не видит задержек, — говорит Светлана.

Всем привет от Савушки! Он тот еще проказник, несмотря на нежный возраст

Всем привет от Савушки! Он тот еще проказник, несмотря на нежный возраст

Трехлетнего сорванца в семье прозвали Тимоха-мамоха. В семье Шабалиных даже есть своя маленькая банда, и он ее возглавляет. Как-то раз, когда все легли спать, Тимка вместе с полуторагодовалым Савелием пробрались в зал, разрисовали стены и ободрали обои. Засек их за этим делом папа. Как рассказал Вячеслав, все происходило в тишине, как будто они спланировали.

А вообще Светлана и Вячеслав бывают и строгими. Например, когда мы приехали, Арсений был наказан, потому что закончил учебную четверть с тройками, и не ходил гулять. А это в частном доме очень тяжело.

Льготы там есть, льгот здесь нет — как семья с десятью детьми бьется о бюрократическую стену

Стену боксировать не жалко — она пока в ожидании ремонта 

Стену боксировать не жалко — она пока в ожидании ремонта 

Дом у Шабалиных одноэтажный, приземистый, жилой площади в нем всего 60 метров. Но и он дался супругам непросто — на его покупку потратили материнский капитал, помогали деньгами соседи и… мэр Екатеринбурга, Светлана родом оттуда.

— В Екатеринбурге у нас комната в коммунальной квартире. Я пришла к нему в синем платье, с медалью на груди, и сказала, что нам негде жить. И он написал о нас в своем блоге, так нам собрали деньги обычные люди. Мы купили дом в две комнаты и постепенно пристроили к нему еще несколько стен. Правда, ремонт никак не можем закончить, — сокрушается Светлана.

Но большой семье в этом выстраданном доме все равно тесно — Шабалины стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Правда, в Екатеринбурге.

Мать женщины стоит в екатеринбургской очереди на улучшение жилищных условий с 1978 года. Шабалины до недавнего времени были в этой вечной очереди четырёхтысячные. А потом ее соединили с областью, и семья переместилась на отметку в 11 тысяч. Количество детей, как оказалось, на очередь не влияет. Если они пропишутся здесь, то потеряют очередь, так и живет семья без льгот и без положенного улучшения жилищных условий. Даже за квартиру они платят, как все, без скидок.

Вы не поверите, но супруги совсем не против одиннадцатого, и даже двенадцатого ребенка 

Вы не поверите, но супруги совсем не против одиннадцатого, и даже двенадцатого ребенка 

— Мы постоянно прописаны там, а здесь у нас временная прописка. И все льготы мы должны получать в Екатеринбурге, но не получаем, потому что живем в Давлеканове, — рассказывает о своем замкнутом круге Светлана. — А в коммуналке сейчас живет старший сын Данил с бабушкой.

Решение осесть в Башкирии семья приняла не от хорошей жизни. В Екатеринбурге жилье очень дорогое, а здесь у Светланы лежачие бабушка и дедушка. Да и Вячеслав родился в Давлеканове.

Нас никто не тянул

Старшая сестра, 14-летняя Варя, имеет в семье право голоса наравне со взрослыми — на ней половина домашних хлопот 

Старшая сестра, 14-летняя Варя, имеет в семье право голоса наравне со взрослыми — на ней половина домашних хлопот 

Старший сын Шабалиных Данил учится в Екатеринбурге в железнодорожном техникуме. Чтобы помочь семье, он устроился работать в бар официантом.

— Нас никто не тянул, когда мы начинали жить вместе, у нас был маленький телевизор и старый диван. И двое детей на руках, — говорит Светлана.

Вообще Светлана и Вячеслав познакомились очень интересно. Слава любил рыбачить, а Света — загорать. Так они нарыбачили первого ребенка.

— Я замуж за него не собиралась. Даже когда у нас родился первый Даня, — смеется Светлана.

Пока Светлана воспитывала сына, Слава ушел в армию. Отслужил положенные два года, а потом подписал контракт и отправился в Чечню. Пока он месил грязь дорог в кирзовых сапогах, Света родила вторую дочь. Правда, специально отца детей она не ждала.

— Когда он вернулся, мы снова встретились, он хотел семью, а я говорила, что не хочу. Пока он не пришел, не забрал паспорт и не пошел сам подавать заявление. Тогда выбора у меня не осталось, — смеется Света.

Ребятишки Шабалиных растут самозанятыми

Ребятишки Шабалиных растут самозанятыми

На тот момент Варе было четыре года, а Данилу шесть. Любовь Светы и Славы прошла и через армейские будни, и через давлекановские вечера, и через голодное время.

— Страшно было, что не было жилья. Была проблема с зарплатой, с деньгами. Бывало даже такое, что хлеба дома не было, — вспоминает Вячеслав.

— И сейчас такое бывает, — дополняет мужа Света, — что они прискакивают с утра и говорят: «Мы хотим кушать», а ты судорожно думаешь, что же мы еще не съели.

Вячеслав отлично управляется и с младенцами, и с детьми постарше — любой отец позавидует 

Вячеслав отлично управляется и с младенцами, и с детьми постарше — любой отец позавидует 

И сейчас у семьи бывают сложные моменты. Чтобы собрать Варю на соревнования, семья даже просила помощь у людей, потому что надо было купить форму определенного образца. Директор магазина «Чемпион» сделал девочке подарок и экипировал ее перед важными соревнованиями.

— Каждый день у нас что-то происходит. Мама мне говорит: «Светочка, почему ты не оставляешь деньги на черный день?» Я ей отвечаю, что у меня каждый день черный. Кто-то порвал обувь, у кого-то в садике театры, мультики, 3D, — говорит Светлана.

Этой весной выяснилось, что куртки стали малы сразу шестерым членам семьи. И родителям пришлось пойти в местный магазин и просить вещи в долг. Шабалины часто берут в долг ящиками фрукты и другие продукты питания. Им не отказывают: все в Давлеканове уже знают, что Шабалины платят по долгам всегда.

Благотворительность

Светлана для каждого в семье найдет теплое слово и время для обнимашек

Светлана для каждого в семье найдет теплое слово и время для обнимашек

Но, несмотря на то, что семье иногда не хватает денег даже на продукты питания, Светлана и Вячеслав занимаются благотворительностью. Люди узнали, что в Давлеканове живет семья с десятью детьми, и стали присылать им вещи. Некоторые куртки и платьица оставались непристроенными, и Светлана разносила их по соседям, которые также оказывались в сложных жизненных ситуациях. Так продолжалось до тех пор, пока одна знакомая не сказала Свете, что ей заняться этим конкретно, потому что волонтерство — это ее.

Шабалины кинули клич по Давлеканову, что собирают вещи для нуждающихся семей. Светлана с мужем собирали вещи по домам и везли все домой — иной раз в комнатах образовывались целые горы пальтишек, курточек и штанишек. Параллельно супруги достраивали дом. Но дело свое не бросили.

Свете всегда есть чем заняться, даже когда пришли в гости журналисты, пришлось отвлекаться и подтягивать штанишки 

Свете всегда есть чем заняться, даже когда пришли в гости журналисты, пришлось отвлекаться и подтягивать штанишки 

А однажды их пригласил на совет глава района — для доброго дела им выделили помещение в школе. Так в Давлеканове и появился на свет социальный склад «Тепло наших сердец». Каждую субботу и воскресенье туда приходили одинокие люди, пенсионеры, малоимущие и брали то, что им нужно. Когда глава покинул свой пост, помещение у социального склада забрали. Школу закрыли на реконструкцию, да так ее и не начали. Дело Шабалиных оказались почти на улице, но выручила местная жительница — владелица большого дома: предложила складировать вещи у себя на террасе. Социальный склад переехал в частный дом. Так он существует уже три года. Одна многодетная мама, чтобы одеть детей, приезжает в него на перекладных из села за 70 километров. Были времена, когда семья помогала и мебелью, но сейчас у них самих затруднения и они не могут потянуть грузоперевозку. 

— Нам никто ничего не давал, мама с папой не дали мне квартиру, машину. Но я же от этого не стала любить их меньше. У мужа, их трое в семье, мама одна всех тащила, — делится Светлана. — Это все нужно, конечно. Но я всегда детям говорю: если вы захотите, вы будете стараться, зарабатывать, а мы поможем.

Все потому, что, когда мало детей, — неинтересно!

Все потому, что, когда мало детей, — неинтересно!

Если вы знакомы с семьей, где растет еще больше детей, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Georg
11 апр 2019 в 11:26

Отца не научили предохраняться похоже.Жаль детей,ходить все детство в обносках от старшего поколения.

Александра
10 апр 2019 в 23:17

Редкостная безответственность - рожать детей в нищету. Эта семья надеется на "добрых людей". Страшно, когда твои дети не могут даже питаться полноценно и носят то, что до них носили другие. Что такие родители смогут дать этим детям? Даже образования нормального не дадут. Эгоизм чистой воды. Детей жалко.

Солдат.
10 апр 2019 в 19:19

Где 10 дети, там и ПЯТЬНАДЦАТЬ !!!!. Да и раньше от Государство ничего и не ждали, а только платили налоги за каждую курицу и за яйцо. И все Дети выросли и кто то стал Генералом, а кто то дояркой, и, кто то Председателем - зампредом, партком,.