18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Стало известно, что вылилось из резервуара промышленных стоков на «ПОЛИЭФе»

Чтобы избежать попадания веществ в питьевую воду, возле завода изменяют русло ручья

Поделиться

Сейчас компания занимается ликвидацией последствий аварии

Сейчас компания занимается ликвидацией последствий аварии

Сегодня, 15 октября, компания «Полиэф» сообщила о завершении работ по локализации ситуации с утечкой промышленных стоков из резервуара. Известно, что специалисты проверяют воду на содержание таких токсичных веществ, как метанол, диоксид азота, сероводород, динил, этиленгликоль и других. Результаты замеров публикуют на сайте компании.

Результаты мониторинга публикуют на сайте предприятия

Результаты мониторинга публикуют на сайте предприятия

Инцидент произошел 9 октября: из-за обрушения фрагмента стены отходы производства вытекли наружу. Сейчас компания занимается ликвидацией последствий аварии — чтобы избежать попадания вредных отходов в питьевую воду, они даже изменили русло ручья Казмышла, который впадает в реку Изяк. 

— Отборы проб воды в ручье Казмышла и реке Изяк проводятся регулярно, содержание кислорода, как основного маркера чистоты воды, находится в пределах нормы, — сообщили в компании. — Ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды и водных объектов, осуществляется контроль воздушной средой. На предприятии работает комиссия, выявляющая причины обрушения фрагмента стенки запасного резервуара. Результаты будут представлены общественности.

«Полиэф» планирует провести очередное заседание постоянно действующего при компании общественного совета, в который входят представители администрации района и жители Благовещенска.

Как пояснил корреспонденту UFA1.RU источник в химических кругах, из перечисленных веществ, на которые предприятие анализирует воду, самые серьезные опасения вызывают два: 

— Дело концентрации и количества. А так, самое опасное в любом виде это оксиды серы, азота. От метана птички умирают и люди в шахтах, этиленгликоль токсичен и ядовит. Оксид углерода — это СО, угарный газ. Терефталевая кислота вообще в виде порошка и растворяется, например, в растворе мыла (щелочная среда) и, скорее всего, человеку не навредит, но опять вопрос концентрации и количества, — пояснил собеседник издания. — Если все находилось в резервуаре, надо смотреть на реакцию с металлами — катализаторы и побочные продукты могут их видоизменить. Если эти вещества попадут в воду, конечно, лучше не станет: окислы любят в кислоты переходить, органические вещества попадают в организмы растений и животных и там накапливаются.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров предложил наградить ликвидаторов аварии на «Полиэфе».

Если вы знаете подробности этой аварии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 окт 2019 в 20:55

Люди уже привыкли к этим авариям и даже не комментируют)))