22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района

Другие статьи автора

«Не уверены, не знаете — не рискуйте»: главный врач больницы — об опасности чрезмерного загара

Евгений Кустов рассказал, что нужно сделать, прежде чем принимать солнечные ванны

Поделиться

Евгений Кустов несколько лет возглавляет Центральную больницу Белорецкого района

Евгений Кустов несколько лет возглавляет Центральную больницу Белорецкого района

Евгений Кустов несколько лет возглавляет Центральную больницу Белорецкого района. В свободное от лечения белоречан время на своей странице в соцсети Евгений ведет блог — дает подписчикам дельные советы, подсказывает, как не запустить то или иное заболевание. 

На этот раз Евгений Кустов рассказал, чем опасен чрезмерный загар, что нужно сделать, прежде чем отправляться на солнце, и в какое время лучше принимать солнечные ванны.

На заправках сейчас сервис. Не успеешь выйти из машины, а шустрый паренек уже подбежит. Пока оплачиваешь, он и топливо зальет, и крышку бензобака закрутить успеет. Готово, отъезжай. 

Вчера заправлялся, иду к машине, а он еще возится. Из южных республик вроде, лицо издалека коричневым показалось. Подошел ближе — ба, да это девица. Внешность славянская, а лицо прямо шоколадное, и руки, и шея. Поблагодарил и поехал. Думаю, где ж ты, милая, так загореть-то успела? Солнце-то дня три как радует. Потом дошло — солярий! Их сейчас в городе полно. Редкая парикмахерская не зазывает. Тут тебе и горизонтальный, тут и вертикальный. Каждому охота нравиться себе в зеркале, а море, оно, знаете, не всем по карману. 

Но загар загару рознь. Умеренный, легкий загар не вреден, а полезен, ибо в коже вырабатываются ферменты и гормоны, повышающие иммунитет и сопротивляемость организма. Но получается, что мало кто этим довольствуется. Молодежь так до шоколадного цвета кожу старается довести. Вот где красота — страшная сила! 

Страшная тем, что наносит непоправимый вред организму. Мало того, что такой загар резко увеличивает старение кожи, еще и UV-лучи в лампах солярия подаются в виде концентрированных пучков, поэтому их воздействие на кожу сильнее. А многим он просто противопоказан. Например, людям, страдающим различными кожными заболеваниями. При любой выпуклости на коже, рубце или сыпи следует проконсультироваться с врачом-дерматологом и получить его разрешение на посещение солярия. Такой же визит следует нанести врачу при чрезмерной склонности к родинкам. 

Впереди у нас еще целая куча выходных. И погоду обещают солнечную. Так что радуйтесь теплу на здоровье. Но с 11 до 15 часов лучше больше находиться в тени, так как интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в 10 раз больше, чем на три часа раньше и на три часа позже. 

Сегодня врачи насчитывают более 25 заболеваний, вызываемых непосредственно солнцем или усиливающихся под его лучами. Многие до сих пор считают, что у аллергиков солнце вызывает сыпь. Однако солнце здесь ни при чем. Мелкие прыщи или пятна, появляющиеся в начале лета на руках, груди и плечах, — не что иное, как кожное заболевание. 

Словом, не уверены, не знаете — не рискуйте. Особенно это относится к молодым девушкам, будущим мамам. Найдите время и приходите на обследование. Бесплатное, кстати. Берегите себя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Заботитесь о своем здоровье? Расскажите, какие темы и вопросы вас интересуют, мы обязательно пообщаемся со специалистом и подготовим подробный материал. Сообщения присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    почти старый доктор
    9 мая 2019 в 18:57

    господи! какой он главный врач!? он простым врачом проработал от силы,полгода,год! вот спасибо,открыл нам истину! а мы ,сирые умом и не знали.займитесь одними из своих прямых обязанностей! условиями труда и заработной платы своих сотрудников!