18 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района
Фото пользователя

Евгений Кустов

Главный врач Центральной больницы Белорецкого района

«Не уверены, не знаете — не рискуйте»: главный врач больницы — об опасности чрезмерного загара

Евгений Кустов рассказал, что нужно сделать, прежде чем принимать солнечные ванны

Поделиться

Евгений Кустов несколько лет возглавляет Центральную больницу Белорецкого района

Фото: Евгений Кустов/vk.com

Евгений Кустов несколько лет возглавляет Центральную больницу Белорецкого района. В свободное от лечения белоречан время на своей странице в соцсети Евгений ведет блог — дает подписчикам дельные советы, подсказывает, как не запустить то или иное заболевание. 

На этот раз Евгений Кустов рассказал, чем опасен чрезмерный загар, что нужно сделать, прежде чем отправляться на солнце, и в какое время лучше принимать солнечные ванны.

На заправках сейчас сервис. Не успеешь выйти из машины, а шустрый паренек уже подбежит. Пока оплачиваешь, он и топливо зальет, и крышку бензобака закрутить успеет. Готово, отъезжай. 

Вчера заправлялся, иду к машине, а он еще возится. Из южных республик вроде, лицо издалека коричневым показалось. Подошел ближе — ба, да это девица. Внешность славянская, а лицо прямо шоколадное, и руки, и шея. Поблагодарил и поехал. Думаю, где ж ты, милая, так загореть-то успела? Солнце-то дня три как радует. Потом дошло — солярий! Их сейчас в городе полно. Редкая парикмахерская не зазывает. Тут тебе и горизонтальный, тут и вертикальный. Каждому охота нравиться себе в зеркале, а море, оно, знаете, не всем по карману. 

Но загар загару рознь. Умеренный, легкий загар не вреден, а полезен, ибо в коже вырабатываются ферменты и гормоны, повышающие иммунитет и сопротивляемость организма. Но получается, что мало кто этим довольствуется. Молодежь так до шоколадного цвета кожу старается довести. Вот где красота — страшная сила! 

Страшная тем, что наносит непоправимый вред организму. Мало того, что такой загар резко увеличивает старение кожи, еще и UV-лучи в лампах солярия подаются в виде концентрированных пучков, поэтому их воздействие на кожу сильнее. А многим он просто противопоказан. Например, людям, страдающим различными кожными заболеваниями. При любой выпуклости на коже, рубце или сыпи следует проконсультироваться с врачом-дерматологом и получить его разрешение на посещение солярия. Такой же визит следует нанести врачу при чрезмерной склонности к родинкам. 

Впереди у нас еще целая куча выходных. И погоду обещают солнечную. Так что радуйтесь теплу на здоровье. Но с 11 до 15 часов лучше больше находиться в тени, так как интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в 10 раз больше, чем на три часа раньше и на три часа позже. 

Сегодня врачи насчитывают более 25 заболеваний, вызываемых непосредственно солнцем или усиливающихся под его лучами. Многие до сих пор считают, что у аллергиков солнце вызывает сыпь. Однако солнце здесь ни при чем. Мелкие прыщи или пятна, появляющиеся в начале лета на руках, груди и плечах, — не что иное, как кожное заболевание. 

Словом, не уверены, не знаете — не рискуйте. Особенно это относится к молодым девушкам, будущим мамам. Найдите время и приходите на обследование. Бесплатное, кстати. Берегите себя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Заботитесь о своем здоровье? Расскажите, какие темы и вопросы вас интересуют, мы обязательно пообщаемся со специалистом и подготовим подробный материал. Сообщения присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
почти старый доктор
9 мая 2019 в 18:57

господи! какой он главный врач!? он простым врачом проработал от силы,полгода,год! вот спасибо,открыл нам истину! а мы ,сирые умом и не знали.займитесь одними из своих прямых обязанностей! условиями труда и заработной платы своих сотрудников!