Водка с 21 года – это издевательство

Поделиться

Возрастной ценз для продажи спиртного могут увеличить до 21 года. С законодательной инициативой в Госдуме выступили члены СовФеда РФ. Они считают, что «18-летние подростки» не могут принимать осознанных решений. Однако в парламенте предложения сенаторов назвали «издевательством над людьми».

Антиалкогольная кампания, начатая правительством РФ шесть лет назад, принесла свои положительны результаты. Так с 2009 по 2013 года потребление спирта на душу населения снизилось с 18 до 15 литров в год. Тем не менее в рейтинге ВОЗ за 2014 год Россия заняла четвертое место среди самых пьющих стран, что говорит о высокой алкоголизации населения. В качестве аргумента парламентарии приводят статистику смертности работоспособного населения страны. Ссылаясь на данные Минздрава РФ, законотворцы отмечают, что в 70% случаев в крови россиян, умерших в возрасте от 30 до 45 лет, врачи обнаруживают остатки этанола. Параллельно растет число пьяных ДТП.

«В настоящее время Российская Федерация находится на первом месте по смертности в дорожно-транспортных происшествиях среди стран Европы, – пояснил автор законопроекта, член Совета Федерации РФ Анатолий Беляков. – По информации Счетной палаты, в прошлом году снизить смертность на дорогах не удалось из-за роста на 21,6% числа ДТП, совершенных пьяными водителями. В таких авариях погибли 3420 человек, что на 47% больше, чем в 2013 году. Каждый восьмой виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения».

Также господин Беляков указал на прямую связь между количеством пьяных ДТП и возрастом приобретения спиртного, сославшись на опыт США. По данным парламентария, американское исследование 1980-х годов показало, что с повышением возрастного алкоценза до 21 года смертность на дорогах страны снизилась на 900 человек в год. Вместе с тем, научные работы отечественных психологов показывают, что «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя» и часто делает это «за компанию», не думая о последствиях. Исходя из этого сенатор предлагает внедрить положительный зарубежный опыт и у нас. Тем более, что соцопросы показывают готовность населения к такому шагу.

«Увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года уже несколько лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего большинства граждан России, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, что за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи».

В поддержку законодательной инициативы уже высказалась председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Возрастное ограничение «21 год» введено во многих странах мира, ведь после 21 года человек принимает более взвешенные решения. В более раннем же возрасте он просто не способен просчитать до конца последствия своих действий, – говорится в заявлении на официальном сайте депутата. – Поддерживая эту инициативу, я руководствуюсь еще и мнением экспертов. Последние отмечают, что современное молодое поколение переживает период ретардации, когда психическое развитие отстает от физического. В такой ситуации едва ли не единственный способ оградить их от пагубного воздействия алкоголя – законодательно выставить защитные барьеры».

Однако есть среди экспертов и противники предложений СовФеда. «По данным Минздрава, у нас резко упало потребление алкоголя за пять лет, количество курильщиков за год сократилось на 10%, а чем это компенсировано, – вопрошает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. – Почему никто не говорит об увеличении потребления антидепрессантов на 16% в 2015 году и почему растет смертность. Сейчас в правительстве опять собрали какие-то предложения, опять надо что-то придумывать, а уже все ограничили и запретили. И приходится идти по третьему кругу: запрет до 21 года и так далее, а население не поменялось. Антиалкогольная кампания без ощутимой социально-экономической поддержки: улучшение качества и уровня жизни, изменение интересов населения, мертва. Ее неизбежный проигрыш и провал еще раз дискредитирует саму идею».

Кроме того, в резкой форме о предложениях сенатора Белякова высказался глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Он назвал законопроект очередной «калькой с американского законодательства», которое устанавливает возраст совершеннолетия в 21 год, а в РФ оно наступает в 18 лет. В этом возрасте люди уже могут иметь детей, воспитывать их, нести ответственность за семью. «В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может. Это просто издевательство», – цитирует ТАСС слова депутата.

Добавим, что законопроекты о повышении возрастного ценза покупки спиртного вносили в Госдуму уже три раза и ни разу не были поддержаны депутатами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2015 в 14:55

Очередная бредятина! На собственной свадьбе в 18-21 тоже нельзя алкоголь употреблять? Белякову заняться больше нечем как писать популисткие законы и печатать баннеры с собственным изображением?

Гость
24 сен 2015 в 18:46

Да сейчас самогонные аппараты на каждом углу продают. Принять то законы любые можно, но будут ли люди пить от этого меньше? Навряд ли. Все изначально идет от установок, что в мозгу у человека. Если человек считает, что пить для него не вредно, то он и будет пить. Кто считает, что алкоголь сильно разрушает организм, тот или не пьет, или мало пьет. То есть борьбу надо вести на уровне идей и на уровне информации об вреде употребления алкоголя, а не на уровне магазина, с 21 года можно или с 18. По хорошему вообще пить лет до 40 - 45 не нужно, а нужно работать и зарабатывать на семью и на детей, да и после желательно не употреблять.

В брошюре главного нарколога Брюна алкоголь - пищевой продукт.