22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Поплачь и…легче не станет

Поделиться

Люди склонны искать утешение в слезах, полагая, что, выплакавшись, на душе полегчает. Однако последнее научное исследование говорит об обратном.

Голландские ученые собрали данные на сотню женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Для этого в течение 73 дней женщинам приходилось вести дневник, отслеживая свое состояние и частоту, с которой они плакали. В общей сложности анализу подверглись около тысячи случаев, когда женщины плакали. Оказалось, почти две трети женщин не чувствовали облегчения после того, как плакали.

Так, дни, когда они плакали, отмечались в целом более плохим настроением, чем другие дни. Затем настроение особенно ухудшалось, и это длилось до двух дней. В целом больше половины женщин не чувствовали улучшения эмоционального фона после. Около 10% заявили, что слезы однозначно повлекли ухудшение их состояния, а треть чувствовали облегчение (особенно это работало, если в процессе они кричали и совершали телодвижения).

По словам ученых, на исход влияло состояние, в котором находилась женщина до того, как она дала волю слезам. Если оно было не таким уж плохим, то после она ощущала себя лучше. В среднем же женщины за отведенный период плакали по десять раз. Кстати, важно и то, плачет ли человек в одиночестве, или в присутствии другого. Последний вариант рассматривается как более позитивный. Однако хуже всего расплакаться перед группой людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!