Коллективный иммунитет или прививка с ошибкой: что происходит в самом крупном пункте вакцинации в Уфе в период снижения заболеваемости
Ошибки в бланке, отсутствие рециркулятора и внимания к пациентам — это немногое, с чем можно столкнуться при получении прививки от коронавируса

В предновогодние дни самый большой пункт вакцинации опустел
Фото: Анастасия Десяткина
Поделиться
В начале этой недели глава Минздрава Башкирии Максим Забелин в ходе оперативного совещания с главой Башкирии Радием Хабировым сообщил, что республика достигнет коллективного иммунитета в первую неделю февраля 2022 года.
По данным министра, на 20 декабря в республике полностью прошли вакцинацию
32,8 °С
Объектом нашего внимания стал самый крупный в Приволжском федеральном округе пункт вакцинации. Он расположен в здании конгресс-холла «Торатау». Раньше вход в него был с улицы Заки Валиди, но его перенесли. Скромная вывеска на двери гласила, что вход в пункт теперь находится со стороны съезда на набережную.
Несмотря на переезд, график работы остался неизменным — в будни и выходные дни получить прививку можно с 8 утра до 8 вечера. На входе со скучающим взглядом сидел охранник.
Возле стойки ресепшена нас встретила девушка-администратор. Она задала уточняющие вопросы о том, кто будет вакцинироваться, рассказала о препаратах, которые есть в наличии. Ассортимент оказался невелик, выбрать можно было только «
Затем администратор измерила температуру, однако здесь произошла первая заминка. У желающего получить заветную вакцину измерить температуру удалось не с первого раза. На
Добровольное информирование с ошибками
После измерения температуры администратор выдала бланк и попросила заполнить его с двух сторон. Сделать это можно в зоне регистрации на прививку. В ней расположены столы, на которых кроме ручки и образца для бланка также стояли антисептики.
Для заполнения анкеты желающему получить вакцину потребуется паспорт и СНИЛС, также желательно иметь при себе сертификат о прививках. На одной стороне размещена анкета пациента с пометкой «I компонент». На второй — добровольное информированное согласие на проведение вакцинации.

Зона регистрации на вакцинацию
Фото: Анастасия Десяткина
Поделиться

Температуру, которую удалось измерить с четвертого раза, записали на бланке анкеты пациента
Фото: Анастасия Десяткина
Поделиться

В добровольном информировании встречаются медицинские термины, понятные не каждому
Фото: Анастасия Десяткина
Поделиться
Во время заполнения бланка первое, что сразу бросилось в глаза, — это непропечатанные слова и орфографические ошибки в паре мест. Некоторые вопросы в целом также вызвали недоумение. К примеру, в строке: «Какие лекарственные препараты вы принимаете последние 30 дней?» вместо строчки оставили только две графы: «Да» и «Нет». Видимо, сообщить врачу об этом можно только при осмотре. Вопрос «Беременны ли вы в настоящее время?» также может заставить задуматься девушек, которые на ранних сроках могут об этом просто еще не знать.
Вторая часть анкеты информирует о возможных последствиях после вакцинации. В конце графы «Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил(а) исчерпывающие ответы», видимо, подписывается после консультации с врачом, так как в момент заполнения медиков или волонтеров рядом не было.
Большой телевизор, кулеры с водой и станция зарядки мобильников
После заполнения бланка желающим получить вакцину нужно пройти в зал для ожидания. Там их встречают две девушки-волонтера. Они уточнили, какой компонент прививки нужно сделать, а затем пригласили в зону осмотра терапевтом.
Очереди из желающих получить прививку за время заполнения анкеты не прибавилось. Из любопытного, зал поделен на несколько зон: зал регистрации, зал ожидания до прививки, зона осмотра терапевтом (там же делают прививку) и зал ожидания после вакцинации.
Один из волонтеров работал стоя, второй — сидел за столом. Чуть позже к ним присоединился третий доброволец. Одна из девушек рассказала, что работать здесь ей нравится. Как выяснилось, в тот день она пришла работать в пункт вакцинации сразу после дежурства в больнице

Зал ожидания перед вакцинацией
Фото: Анастасия Десяткина
Поделиться

Огромного количества желающих получить прививку не нашлось
Фото: Анастасия Десяткина
Поделиться

В ожидании прививки можно попить воды и зарядить мобильник
Фото: Анастасия Десяткина
Поделиться
Для всех посетителей работает уборная, в зале ожидания вакцинации стоят кулеры с водой и станции для зарядки телефона. Однако рециркулятор в поле зрения так и не попал. Скоротать время после прививки можно за просмотром телевизора с туристическими передачами. Всего процесс осмотра терапевтом и сама прививка занимают не больше
После прививки посетители должны еще 30 минут посидеть в зоне ожидания после вакцинации. За это время волонтер только единожды поинтересовалась у посетителей, сидят ли они после прививки или ожидают кого-то.
За время процедуры в пункте собралось 8 человек. Все они пришли с родственниками или друзьями для поддержки. Молодая девушка пришла с мамой, пожилая женщина — в сопровождении сына, еще одна пенсионерка — с дочерью, а две молодые девушки оказались подругами.
А что потом?
После получения прививки пациенту выдают памятку, сертификат о вакцинации и листок, информирующий о дате следующей прививки. На документы ставят печать.

Скоротать получасовое ожидание после вакцинации можно за просмотром туристических программ
Фото: Анастасия Десяткина
Поделиться

Многие ожидали своих родных после вакцинации в специально отведенной зоне
Фото: Анастасия Десяткина
Поделиться
В Минздраве республики прокомментировали ситуацию с ошибками и опечатками в памятке.
— Памятка, анкета скачана из методических рекомендаций Минздрава России. Возможно, устаревшая версия, надо проверить, — сообщили в ведомстве.
Что касается состояния пациента после прививки, то в Минздраве сообщили, что о состоянии каждого пациента никто не спрашивает. Для того чтобы выявить ухудшение у пациента, в зале работают администратор и волонтеры, которые следят за происходящим в зале.
— Если кому-то становится плохо, можно обратиться к ним или они это увидят. Но ресурсов к каждому подходить, следить за временем нет ни в одном пункте, — прокомментировали в ведомстве.
Вакцинация от коронавируса в республике началась в январе этого года. Для того чтобы быстрее вакцинировать как можно больший процент населения, кроме поликлиник дополнительно развернули пункты мобильной вакцинации. В них начали скапливаться огромные очереди. Для того чтобы прививку получили как можно больше людей, власти начали разыгрывать среди вакцинированных квартиры и айфоны. Однако и этого было недостаточно для достижения коллективного иммунитета в 80%. В октябре власти начали закручивать антиковидные гайки и ужесточили режим повышенной готовности. Согласно указу «О повышенной готовности», попасть в торговые центры, заселиться в гостиницу, санаторий или дом отдыха, посетить баню, парикмахерские, кафе и рестораны (где больше 50 посадочных мест) можно, только предъявив один из трех документов: сертификат о прохождении двух этапов вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе или медотвод с отрицательным ПЦР-тестом. В ноябре стало известно о том, что власти вновь ужесточили коронавирусный режим и с