21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Одной вакциной коронавирус мы не победим»: эксперты — об угрозе введения локдауна в Башкирии

На фоне постепенного ухудшения эпидемиологической обстановки поговорили с медиками и чиновниками

Поделиться

Летом власти Башкирии активизировали вакцинационную кампанию, однако с тех пор количество заболевших неукоснительно растет

Летом власти Башкирии активизировали вакцинационную кампанию, однако с тех пор количество заболевших неукоснительно растет

Поделиться

В Башкирии ужесточают антиковидные запреты: спортивные массовые мероприятия отменяют, образовательные учреждения частично переводят на удаленку, ограничивают посещение ряда заведений. Чего ждать жителям республики дальше и грозит ли нам полный локдаун — об этом UFA1.RU поговорила с экспертами, чиновниками и медиками. Публикуем их заявления и мнения сегодня, 23 сентября.

В республиканском управлении Роспотребнадзора заявили, что эпидемиологическая ситуация — «напряженная».

— В некоторых районах республики отмечается высокие показатели заболеваемости детского населения респираторными инфекциями, в том числе новой коронавирусной инфекцией, превышающих среднереспубликанские показатели, — сообщили специалисты ведомства UFA1.RU.

Они добавили, что дальнейшие меры будут зависеть от уровня заболеваемости и суточного прироста. При этом на основании этих данных пока они вносят «предложения» по ограничительным мерам. Так, накануне, 22 сентября, стало известно, что в 12 районах Башкирии переходят на дистанционное обучение — пока временно, но в Министерстве образования заявили, что не исключают расширения этой меры.

Между тем ряд больниц вновь перепрофилировали под ковид-госпитали. Как отметил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов, наблюдается рост заболеваемости «всеми» острыми респираторными инфекциями. Он строго рекомендует при первых симптомах заболевания сделать тест ПЦР.

— Каждому из нас важно помнить и соблюдать все рекомендации: вакцинироваться, при первых симптомах заболевания (симптомы ОРВИ и/или расстройства кишечника) — остаться дома, самоизолироваться, избегать поездок между городами и тем более в другие регионы, избегать встреч большими компаниями, особенно в закрытых помещениях, носить маски, а лучше респираторы при поездках в общественном транспорте и посещении общественных мест, — объясняет специалист.

При этом на прошлой неделе в России, в том числе Башкирии, прошли выборы. Чтобы избежать скопления народа их растянули на три дня. Ранее политологи предполагали, что после проведения голосования антиковидные меры будут ужесточать. Эксперт Дмитрий Михайличенко отмечает, что текущее поведение властей подтверждает эти предположения.

— В узкое горло администрирования власти по всей стране не умещаются две непопулярные темы — вакцинация и выборы. Поэтому решено было развести их. Думаю, в ближайшие месяцы фокусировка региональных властей на теме ковидных ограничений усилится. Объективно ковид носит сезонный фактор, но и параметры политической повестки здесь также стоит учитывать. В Башкирии контур антиковидной политики заключается в увеличении стимулирующих мер и косвенных побуждений к вакцинации, — считает Михайличенко.

По мнению уфимского врача-блогера Глеба Глебова, все понимали, что выборы необходимо провести, но есть другая, куда более существенная и необъяснимая ошибка в эпидемиологической политике региона.

— Выборы — это политический момент, все понимали, что их не отменят, хотя могли бы полностью всё провести онлайн, но концерты нам зачем? — возмущается он. — Несмотря на прививочную кампанию, массовые мероприятия, которые так любит наш глава республики [Радий Хабиров], усугубляют ситуацию. Не нужно вводить локдауна — просто ограничить концерты и пляски. Спросите у пациентов ковид-госпиталя, нужны ли им сейчас концерты. Это же с самолета нам ковид сбросили. Мы же сами проводим массовые мероприятия и распространяем его [коронавирус], на которые люди идут то ли по глупости, то ли по незнанию. В итоге мы придем к локдауну, который убьет бизнес. И так они еле оправились, а их сейчас опять позакрывают.

Летом глава Башкирии действительно собирался ограничить посещение точек общепита, в частности, ввести полный запрет для тех, кто не вакцинировался. Бизнесмены тогда говорили, что это сродни второму локдауну и на этот раз он убьет отрасль. Однако после успеха, как заявили чиновники, прививочной кампании Радий Хабиров отказался от ужесточения антиковидных мер. Теперь, когда эпидемиологическая ситуация постепенно усугубляется, предприниматели опасаются, что чиновники вернутся к плану «мягкого локдауна».

— Перманентно ожидаем [локдауна]. Думаю, что баланс будут соблюдать. Здесь и там ограничили, а кафе и прочее, наверное, не будут. Людей чтобы не тревожить, — надеется один из рестораторов.

Глеб Глебов отмечает, что локдаун — крайняя мера, введение которой пока действительно не требуется. Но, подчеркивает он, определенные ограничения необходимы.

— Когда началась пандемия, говорили, что найдут от ковида лекарство. В итоге не нашли. Потом сказали: «Сейчас изобретем прививку, и все победим, привьемся, и болеть не будем». Потом сказали: «Привьемся, и два года болеть не будем». Сейчас говорят, что через каждый полгода надо ревакцинироваться. Но мы видим, что вакцинационная кампания идет полным ходом, а ситуация только ухудшается. Нам уже нужно понять, что прививка это не панацея, только с ней мы ковид не победим. Ну всем это понятно, просто сказать боятся. Нужно признаться, что с этим придется жить. Наша страна пережила войну с 1941 по 1945 годы. В это время у нас же концертов с Димой Биланом и Элвинами Грея не было. Сейчас у нас тоже идет война. Нужно учиться с этим жить, — говорит Глебов.

Притом, добавил медик, в осенний сезон по обыкновению растет заболеваемость, а власти тянут с началом отопительного сезона. Ранее чиновники объяснили, что старт по нормам может быть дан, когда 5 дней подряд будет определенная температура, а глава Башкирии порекомендовал до это времени потерпеть — «походить в теплых носочках». За это политик подвергся жесткой критике жителей. Касательно проведения массовых мероприятий, Радий Хабиров тоже подвергался обструкции, однако продолжал выдавать разрешение на них. Следующим по плану должен стать этап чемпионата России по волейболу в 2022 году.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...