21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Власти Башкирии рассказали, при каких условиях переведут все школы на удаленку

Чиновники предполагают, что эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться

Поделиться

Ученики 116 школ республики вернутся за парты в начале октября

Ученики 116 школ республики вернутся за парты в начале октября

Поделиться

Сегодня, 22 сентября, стало известно, что школьники в 12 районах Башкирии уйдут на дистанционное обучение. В связи с этим в родительских чатах Уфы поднялась волна опасений родителей, что их чада в ближайшее время также могут оказаться на дистанте. В Министерстве образования корреспонденту UFA1.RU рассказали, при каких условиях принимается решение о переходе школ на удаленку.

Ковид = дистант

С начала нового учебного года, как отметили в Минобразования, ежедневно наблюдается рост заболеваемости среди школьников и студентов колледжей, а также среди преподавателей. Что же касается ситуации по детским садам, в ведомстве заверили, что ситуация остается стабильной.

— Сейчас на дистанционный режим обучения ушли те общеобразовательные организации, где эпидобстановка была достаточно сложной. В общей сложности это 116 школ, где порядка 23,5 тысячи учеников. В остальных муниципалитетах образовательный процесс продолжится в традиционном формате, — пояснил министр образования Айбулат Хажин.

Сейчас учиться из дома будут школьники 5, 6, 7, 8, 10-х классов в нескольких районах. При этом ученики начальной школы, 9 и 11-х классов продолжат заниматься в очном формате. В целом к такой мере прибегают согласно постановлению правительства «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика новой коронавирусной инфекции"». Дистант, таким образом, является мерой, которая направлена на разрыв механизма распространения инфекции среди детей.

Решение о переходе классов на дистанционное обучение принимает республиканский Роспотребнадзор только на основании подтвержденного случая коронавируса у ученика в классе или учителя, который работает с ним. После выявленного заболевания надзорный орган выдает министерству постановление с рекомендацией о переходе на удаленный режим обучения.

Во избежание прошлогодних недоразумений в ведомстве сообщили, что на время удаленного обучения нуждающимся школьникам будет выделена необходимая для занятий техника. Кроме этого, школьники, которые относятся к льготной категории граждан, на время домашнего обучения будут получать продуктовые наборы.

Уфимские школьники могут вновь вернуться на уроки в формате онлайн

Уфимские школьники могут вновь вернуться на уроки в формате онлайн

Поделиться

Будет ли удаленка при гриппе?


В Министерстве образования также объяснили, уйдут ли школы на дистанционное обучение при высокой заболеваемости гриппом среди школьников.

— Согласно письмам Роспотребнадзора «О передаче ежедневной информации по заболеваемости» и «Об организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ», рекомендовано при одновременном отсутствии в классе или группе в детском саду более 20 процентов детей, заболевших гриппом и ОРВИ, приостанавливать посещение детьми класса, группы или учреждения на срок не менее семи дней. Это решение школа принимает самостоятельно, — пояснили в ведомстве.

Дальше будет хуже?

Айбулат Хажин пока не стал озвучивать прогнозы, но не исключил вариант дистанта для всех школ в районах, где будет продолжаться рост заболеваемости коронавирусом.

— Мы настраиваемся на то, что две недели позволят нам прервать цепочку заболевания в образовательных организациях ввиду того, что доля заболевших детей достаточно высока, к сожалению. После того как ситуация начнет стабилизироваться, мы вернемся к традиционной форме обучения. Я не исключаю, если будет наблюдаться рост заболевших детей в остальных образовательных организациях в других муниципалитетах, возможно, будет принято решение муниципальными оперштабами совместно с Министерством образования и науки РБ о переводе на дистанционный режим обучения. Прошу отнестись родителей к данной ситуации с пониманием, — сообщил министр образования.

При этом он отметил, что несмотря на большое количество заразившихся коронавирусом детей, среди учителей заболеваемость низкая. Всего заболело 300 учителей из 36 тысяч. При этом 84% педагогов прошли вакцинацию двумя компонентами прививки.

Напомним, что в конце марта 2020 года школьники республики ушли на дистанционное обучение в связи с распространением коронавируса. Тогда они закончили учебный год в формате онлайн. В сентябре прошлого года Радий Хабиров заявил, что все школьники и студенты вновь вернутся за парты. Однако спустя месяц власти Башкирии продлили школьные каникулы. По словам чиновников, это было сделано, чтобы снять нагрузку с учителей. После длительного отдыха за школьные парты вернулись ученики с 1-го по 5-е и 11-е классы. Все остальные продолжили заниматься дистанционно. В начале декабря Хабиров рассказал, что ученики 6–10-х классов вновь возвращаются к очному обучению. Родители детей выступили против такого решения, опасаясь, что вырастет число заболевших коронавирусом. В июне 2021 года министр образования заявил, что учебным учреждениям удастся минимизировать риски и избежать дистанта. Однако недавно стало известно, что 12 школ республики на две недели отправили на удаленку из-за напряженной эпидситуации в муниципалитетах.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...