18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Как спастись от урагана: 10 советов специалистов МЧС Башкирии

Готовимся к непогоде

Поделиться

Так выглядят последствия урагана в Булгаково

Так выглядят последствия урагана в Булгаково

Поделиться

Этим летом в Башкирии аномальная погода: сильная жара и страшные ураганы. Синоптик объяснила, что эти процессы взаимосвязаны. Шквалистый ветер появляется, когда сначала долго стоит жара, а затем начинается смена воздушных масс.

Ежегодно от стихии страдают люди. В июле на девочку упала сорванная ураганом крыша, другую девушку убила молния на берегу реки Стерля, а в Бирске из-за грозового разряда сгорели жилые дома.

Так как вести себя во время непогоды? Ранее мы делали подборку правил во время жары и грозы. Теперь собираем 10 советов спасателей на случай возникновения урагана.

1

Как подготовиться к ливню и грозе?

Если вы узнали о предстоящем сильном дожде, воздержитесь от поездок по району. Останьтесь дома или на работе, а также включите средства проводного и радиовещания.

Дом, в котором вы укрываетесь от грозы, должен быть оборудован молниезащитой. Закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Нельзя во время грозы говорить по телефону и топить печь, так как дым привлекает молнии. Также выключите электробытовые приборы и не стойте у окна. Не находитесь близко к антенне, водостокам с крыш, электропроводке и молниеотводу.

Поделиться

2

Что делать во время сильного ветра дома?

Убедитесь, что помещение, в котором вы находитесь, прочное. Если так, то отключите электричество и газ. К окнам не подходите. Сидите дома и переживайте непогоду.

Поделиться

3

Что делать во время сильного ветра на улице?

Спрячьтесь внутрь здания или в подъезд. Машину можете поставить в гараж, но не паркуйте рядом с деревьями или слабо укрепленными конструкциями.

На улице во время урагана много небезопасных мест. Не стойте рядом со стенами. С крыш может снести шифер или другие предметы. Также обходите стороной мосты, легкие постройки, линии электропередач, деревья, реки и промышленные объекты. Нельзя во время сильного ветра прятаться под рекламными щитами, на остановках и у недостроев. Обращайте внимание на здания, у которых вы пытаетесь укрыться: недострои и уже поврежденные объекты могут обвалиться при легком порыве ветра.

На улице вам нужна защита от осколков и летящих обломков. Возьмите подручные средства: листы фанеры, доски или ящики.

Поделиться

4

Что делать, если на улице вас застиг ливень?

В этом случае лучше всего спрятаться в зданиях, которые расположены выше вероятного уровня затопления. Нельзя спускаться в подземные переходы и помещения, которые расположены в низинах и могут быть затоплены.

Поделиться

5

Что делать, если вы укрылись от дождя в доме, а вода наступает?

Подтапливаемое здание стоит покинуть и уйти на возвышенность. Если это невозможно, то надо предпринять следующие шаги:

  • отключите газ и электричество;
  • поднимитесь на верхние этажи;
  • закройте окна и двери;
  • позвоните МЧС и сообщите о своем местонахождении.

Поделиться

6

Что делать, если во время ливня вы в машине?

Не стоит ехать через подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд, на обочину, и остановитесь — только не резко. Затем нужно включить сигнальные огни и переждать непогоду.

Если вода стремительно прибывает, покиньте транспорт и поднимитесь повыше или найдите ближайшее здание.

Поделиться

7

Как спасаться во время грозы в автомобиле?

Не покидайте машину. Закройте окна и двери, а также опустите радиоантенну. Старайтесь не прикасаться к металлическим деталям транспорта, например ручкам, потому что они могут передать заряд от удара молнии.

Поделиться

8

Куда прятаться, если во время грозы вы в лесу?

Укрыться стоит на низкорослом участке леса. Нельзя находиться под высокими деревьями.

Поделиться

9

Что делать, если гроза застала вас в поле или на открытом пространстве?

Не стоит ложиться на землю, если вы не нашли укрытия. Так вы подставляете молниям всё свое тело. Спуститесь в овраг, ложбину и сядьте, обхватив ноги руками.

Поделиться

10

Что делать, если во время грозы вы на водоеме?

Необходимо немедленно покинуть береговую линию. Если вы плывете на лодке и не успеваете этого сделать, подготовьтесь к молниям. Осушите лодку, поднимите защитный тент так, чтобы он не касался воды и положите под себя любые электроизолирующие предметы: спасательный жилет, сапоги, снаряжение. Если есть материал из полиэтилена, накройтесь так, чтобы капли дождя стекали в реку.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...