18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Синоптик объяснил, почему лютуют ураганы в Башкирии

За минувшие сутки из-за буйства стихии пострадали несколько районов республики

Поделиться

Сильный ураган сорвал крышу здания

Сильный ураган сорвал крышу здания

Поделиться

Эксперт рассказала о причинах появления шквалистого ветра в Башкирии. Как рассказала сегодня, 5 августа, начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова, такие явления возникают в весенне-летний период, когда долго стоит теплая, жаркая погода, а затем начинается смена воздушных масс.

Шквалистый ветер возникает ежегодно на территории республики и не является аномалией.

— Перед сменой воздушных масс возникает кучево-дождевая облачность большой вертикальной протяженности, что способствует возникновению шквалистых усилений ветра до очень сильного. На территории республики такие шквалистые усиления ветра возникают ежегодно, по два-три случая в год в зависимости от синоптической ситуации. В прошлом году 31 мая развилась такая кучево-дождевая облачность, тогда было усиление ветра и крупный град. Вчера подходила более влажная воздушная масса, кучево-дождевая облачность, и развивались такие явления, — сообщила UFA1.RU Гульназ Загитова.

По данным Башгидромета, сегодня в республике снова пройдут небольшие дожди и грозы. Ветер южный с переходом на северо-западный, умеренный, при грозе возможно шквалистое усиление ветра до сильного.

Напомним, вчера, 4 августа, в селе Булгаково под Уфой прошел ураган. В результате крышу местного супермаркета «Магнит» сорвало и опрокинуло на стоящие рядом авто. От урагана пострадали еще несколько зданий в селе Чекмагуш, среди них жилые дома, магазины и школа. Эксперт по строительству Иван Зорин объяснил, могут ли быть претензии к тем, кто возводил разрушенные дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...