21 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Среди ясного неба: как правильно вести себя во время грозы и как защититься от удара молнии

Вместе с МЧС Башкирии разбираемся в технике безопасности

Поделиться

При приближении грозы постарайтесь уйти в безопасное место

При приближении грозы постарайтесь уйти в безопасное место

Поделиться

Рано или поздно адская жара в Башкирии уступит место летнему (а, может, и весеннему) дождю. В такую погоду гром и молнии — обычное дело, а потому не лишним будет освежить в памяти ряд простых правил, следуя которым, вы сможете уберечь себя от несчастных случаев. В этом материале UFA1.RU совместно с МЧС Башкирии расскажет о том, как определить расстояние до грозового фронта по вспышке молнии, почему в непогоду лучше отключить радио в машине и стоит ли убегать от шаровой молнии.

Гроза: инструкция по выживанию

— Запомните два основных правила поведения во время грозы: избегать открытой местности и избегать воды, — рассказывает Алик Шарафутдинов, пресс-секретарь МЧС Башкирии. — При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы. Грозовой фронт часто идет против ветра.

В МЧС поделились способом, с помощью которого при приближении грозы можно определить расстояние до нее. Обратите внимание на то, сколько секунд разделяют вспышку молнии и звук первого раската грома.

Секундная пауза означает, что гроза находится на расстоянии 300–400 метров.

Трехсекундная пауза свидетельствует о том, что гроза находится на расстоянии примерно одного километра.

Четырехсекундная пауза означает, что гроза находится на расстоянии примерно в 1,3 километра.

Как можно заметить, расчет производится по принципу 1 секунда300–400 метров.

— Гроза относится к одному из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца, — напоминает Шарафутдинов. — При поражении молнией на теле остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Чтобы не пострадать от попадания молнии, необходимо знать и соблюдать правила поведения во время грозы.

Для начала стоит понимать, что вообще такое молния. Как объяснили в МЧС Башкирии, она представляет собой электрический разряд высокого напряжения, огромной силы тока, высокой мощности и очень высокой температуры. В природе существует много разновидностей молний. По информации спасателей, в средней полосе самыми распространенными являются две: линейная и шаровая, обе они одинаково опасны для человека.

Где не стоит прятаться от грозы

Шарафутдинов поделился рядом простых советов о том, что делать во время летней грозы и как обезопасить себя, если она застала вас врасплох.

Избегайте открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку. В случае, если вы одиноко стоите среди поля, вы сами становитесь этой точкой. Поэтому если по какой-то причине вам довелось оказаться в такой ситуации, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке, на самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

Избегайте близости воды. В грозу соседство с водоемами крайне опасно, так как они отлично проводят ток. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Часто она также бьет и в берега. Так что при первых признаках грозы бросайте удочки и отходите как можно дальше от берега. И, конечно, ни в коем случае купаться в такую погоду нельзя.

В грозу ваш зонтик увеличивает риск удара молнии

В грозу ваш зонтик увеличивает риск удара молнии

Поделиться

Не разговаривайте по телефону. Известны случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии. Чтобы избежать такой ситуации, в грозу лучше вообще выключить мобильник.

Ваш зонтик может привлечь молнию. Да-да, не удивляйтесь. Впрочем, касается это в принципе любых металлических предметов. В грозу наличие у вас часов, цепочек и даже связки ключей в кармане повышает риск удара молнии. Лучше от этих вещей избавиться, если вы оказались один на один со стихией.

В лесу, в машине, в горах: как вести себя в разных обстоятельствах

В МЧС рассказали правила поведения во время грозы в самых разных обстоятельствах. Ведь непогода может застать вас где угодно — и лучше быть во всеоружии.

Вы оказались в лесу

— Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте, — объясняет Шарафутдинов. — Поэтому держитесь подальше от высоких деревьев.

Самым грамотным вариантом будет усесться между низкорослыми деревьями с густой кроной. При этом спасатели рекомендуют приблизительно определить высоту этих деревьев, дабы разместиться на расстоянии, эту высоту не превышающую.

— Допустим, высота деревьев примерно 4–5 метров, соответственно, размещаться между ними надо так, чтобы до каждого из деревьев было не менее 4–5 метров, — рассказывает Шарафутдинов. — Это называется «конус защиты». Сидеть лучше в так называемой позе эмбриона — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе.

По его словам, чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы, реже — в ели, сосны, совсем редко — в березы, клены. Обратите внимание на то, что во время грозы в лесу нельзя ставить палатки в открытом месте, сидеть у горящего костра, так как дым хорошо проводит электричество.

Вы оказались в открытом поле

Как вы уже знаете, такая ситуация крайне неблагоприятна. При первых признаках лучше срочно переместиться в сторону ближайшего надежного укрытия — леса, деревни — удаляясь при этом от отдельно стоящих деревьев и рощ. Если вы так и не добежали до укрытия и не нашли низинок, в которых можно укрыться, присядьте как можно ниже, когда гроза подойдет совсем близко — лягте на землю. Дальше остается только ждать, когда непогода отступит.

— При этом следует помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее, чем глинистая, — уточняет Шарафутдинов. — И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, — переждите 20–30 минут после того, как ударила последняя молния.

Помните, что молнии бьют в самую высокую точку

Помните, что молнии бьют в самую высокую точку

Поделиться

А вот чего точно не стоит делать во время грозы в поле, так это перемещаться (особенно идти распрямившись), прятаться в стоге сена, под одиноко стоящие деревья или небольшие рощи, а уж тем более прикасаться к ним руками или другими частями тела.

— Человеческая психология такова, что в большом и мощном он склонен видеть защиту, — объясняет Шарафутдинов. — Но в грозу работает обратный закон: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд.

Вы оказались у водоема

В таком случае очевидно — при приближении грозы бросайте всё и немедленно уходите как можно дальше от береговой линии. Если вы плывете на лодке или плоту — причаливайте к берегу и уходите. Если такой возможности нет, то необходимо осушить лодку, переодеться в сухую одежду. Поднимайте защитный тент, если он есть, под себя подложите спасательный жилет, сапоги, снаряжение — все электроизолирующие предметы, которые сможете найти. Накройтесь полиэтиленом так, чтобы дождевая вода стекала за борт, при этом проследите, чтобы он не касался воды.

— Во время грозы у водоема нельзя лезть в воду, укрываться в пойменных кустах и под деревьями, — говорит Шарафутдинов.

Вы оказались в горах

Оказавшись в горной местности при приближении грозы. надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин. Отойдите от ручейков и водотоков — в такую погоду даже мелкие трещины, наполненные водой, становятся проводниками электричества.

— Лучше всего остановиться возле высокого вертикального отвеса, так называемого пальца, — советует Шарафутдинов. — При этом высота отвеса должна быть, по меньшей мере, в 5–6 раз больше высоты человека, соответственно, зона безопасности будет равна высоте отвеса, отмеренной в горизонтальной плоскости. Однако ближе чем на 2 метра к стене приближаться нельзя.

Не забудьте сложить в рюкзак все металлические предметы — альпинистские крюки, кастрюли, ледорубы. Рюкзак спустите на веревке на 20–30 сантиметров ниже по склону. Также во время грозы в горах нельзя прислоняться и прикасаться при движении к скалам, отвесным стенам, прятаться под скальными нависаниями.

Вы оказались в транспортном средстве

Если вы находитесь в машине — можно выдохнуть. Автомобиль достаточно хорошо приспособлен к непогоде и сможет защитить находящихся внутри людей, так как даже при ударе молнии разряд пойдет по поверхности металла. Однако совсем расслабляться не стоит — закрывшись в машине, лучше отключите радиоприемник, телефон и GPS-навигатор. Не прикасайтесь к металлическим деталям, пока непогода не отступит.

А вот если вы оказались на велосипеде или мотоцикле, всё сложнее. С этих транспортных средств лучше слезть и отойти от них на расстояние примерно в 30 метров.

Вы оказались в домике на даче

Находясь в дачном или садовом домике во время грозы, закройте двери и окна, исключив сквозняки, не топите печь, закройте дымоход (вы же помните, что дым проводит электричество?). Также отключите все электроприборы, в том числе телевизоры и радиоприемники, антенну. Так же поступите и ноутбуками и телефонами. Во время грозы не подходите к окнам и не залезайте на чердак, избегайте также приближаться к массивным металлическим предметам.

Вы оказались на улице

Попали под грозу на улице? Соблюдайте всё те же принципы: не стойте на открытой местности, вблизи металлических сооружений и линий электропередачи. Не прикасайтесь к мокрым предметам, снимите с себя металлические украшения (цепочки, кольца, серьги) и уберите их в кожаную или полиэтиленовую сумку. Не раскрывайте над собой зонтик.

Не прячьтесь под большими деревьями, не подходите к проволочным заборам и кострам. Также в грозу не стоит выходить за сохнущим на веревках бельем — оно тоже проводит электричество. Как и в прочих случаях — забудьте о купании, поездках на велосипеде или мотоцикле, отключите мобильник.

Как спастись от шаровой молнии

По определению МЧС, шаровая молния выглядит как «свободно плавающий по воздуху горизонтально или хаотично светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до нескольких метров». В ведомстве объяснили, что такая молния может существовать от нескольких секунд до полминуты.

— Она обладает большой разрушительной силой, вызывающей пожары, сильные ожоги и иногда смерть человека или животного, — объясняет Шарафутдинов. — Возникает она непредсказуемо и так же неожиданно пропадает. Проникает даже в закрытое помещение через выключатель, розетку, трубу, замочную скважину.

Он объяснил, что уберечься от нее можно, соблюдая уже знакомые вам правила безопасности. В частности, находясь дома, стоит закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, чтобы избежать сквозняков, которые привлекают шаровые молнии.

— Помните, если вы стали очевидцем такого явления, как шаровая молния, постарайтесь не двигаться и не убегать от нее, — советует Шарафутдинов. — Молнии привлекают двигающиеся, высокие, металлические и мокрые объекты. Если шаровая молния влетела в комнату, нужно медленно, затаив дыхание, покинуть ее. Если это невозможно, нужно стоять, не шевелясь. Через 10–100 секунд она обойдет вас и исчезнет.

Он уточнил, что шаровая молния может появиться, не нанеся вреда, однако если она взорвется, воздушная волна от взрыва способна травмировать человека. Такая молния имеет температуру около 5000 °С и может вызвать пожар.

Как помочь пострадавшему от удара молнии

К сожалению, не всегда можно спастись от несчастного случая во время грозы. Если вы видите, что человека ударила молния, то первым делом его нужно немедленно перенести в безопасное место. Вопреки расхожему мнению, прикосновение к пострадавшему не опасно — заряда в его теле не остается.

— Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так, — рассказал Шарафутдинов. — Если пострадавший от молнии находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Необходимо, не останавливаясь ни на минуту, делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда медицинской помощи.

Если ваши реанимационные процедуры помогли и человек стал проявлять признаки жизни, до приезда врачей стоит дать ему 2–3 таблетки анальгина либо другое обезболивающее и успокаивающее средство (например, настойку валерианы или корвалол), а на голову положить мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если у пострадавшего есть ожоги, их следует обильно полить водой. Обожженную одежду необходимо снять, а пораженное место прикрыть чистым перевязочным материалом.

При перевозке пострадавшего в больницу его следует обязательно уложить на носилки, в пути нужно постоянно контролировать его самочувствие.

Прочитайте также инструкцию от МЧС о том, как действовать при пожаре в многоквартирном доме. А ранее в интервью UFA1.RU руководитель пресс-службы МЧС Башкирии Алик Шарафутдинов рассказал, откуда им приходится спасать отдыхающих, которые плюют на свою жизнь.

По теме (22)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...