4 августа среда
СЕЙЧАС +33°С

В Башкирии от COVID-19 начнут прививать беременных. Однако не все медики с этим согласны

О новой затее властей сообщил главный эпидемиолог Минздрава республики

Поделиться

Прививка будет защищать не только мать, но и ее ребенка

Прививка будет защищать не только мать, но и ее ребенка

Поделиться

В Башкирии от COVID-19 начнут вакцинировать беременных женщин

Со следующей недели в Башкирии планируют начать вакцинировать от коронавирусной инфекции беременных женщин. Об этом сегодня, 22 июня, сообщил в ходе оперативки в уфимской мэрии главный эпидемиолог Минздрава республики Азат Мухаметзянов.

— После получения вакцины препарат будет защищать не только женщин, но и новорожденных в результате грудного вскармливания, — рассказал он. — В рамках клинических испытаний вакцины «Спутник V» был зарегистрирован 21 случай беременности участниц со сроком от трех до восьми месяцев. Разработчик, центр Гамалеи, сообщил, что серьезных побочных эффектов у этих женщин не выявили. Министерство здравоохранения получило данные по безопасности вакцины для беременных.

Однако популярный врач Глеб Глебов не считает, что вакцинировать женщин в положении — удачная затея. В разговоре с журналистом UFA1.RU, он отметил: такого рода медики, как Мухаметзянов, говорят то, что им поручили сказать.

— Для меня беременные — это что-то сокровенное, внутри матери живет новый человек. Я им не советую вакцинироваться, если бы моя жена была беременной, я бы не дал ей привиться, — говорит Глеб. — Можно выделить фразу «серьезных побочных эффектов нет» в речи данного эпидемиолога, а «несерьезные» — это что? Если с ребенком что-то случится в утробе, к Мухаметзянову домой можно ехать? Что за мания всех привить. Если так и дальше пойдет, то мы покойников скоро начнем прививать.

С 21 июня в Башкирии вступили в силу новые антиковидные правила — теперь посещать культурные и спортивные заведения смогут только вакцинированные или те, кто точно не заражен инфекцией. Эти ограничения не встретили поддержки у граждан и представителей бизнеса, уже предрекающих огромные убытки. При этом, в отличие от Москвы, взрывного роста заболеваемости (во всяком случае по официальной статистике) в республике не наблюдается. Власти объясняют эти меры — необходимость «защитить добросовестных людей от тех, кто безответственно относится к своему здоровью».

Из-за внезапного ужесточения антиковидных правил в прививочных пунктах образовались очереди. Глава Башкирии назвал «мракобесием» нежелание части граждан занять место в очереди на вакцинацию, а вице-мэр Уфы даже пригрозил новым локдауном, если привьется недостаточно людей.

Стоит заметить, что прививка всё равно не гарантирует стопроцентной защиты от вируса, однако жить в Башкирии без нее теперь себе дороже — можно разориться на ПЦР-тестах. Но мы всё равно напоминаем о имеющихся пункта вакцинации в Уфе, переходите по ссылке.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...