СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Добросовестный vs недобросовестный: глава Башкирии разделил жителей региона на два лагеря из-за вакцинации

Хабиров уверен, что может принудить людей привиться от ковида, если «обстоятельства заставят»

Пока привитых граждан не так много

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня, 21 июня, на оперативке в правительстве сказал, что не хочет внедрять принудительную вакцинацию в республике. Однако несмотря на это, согласно его указу, с завтрашнего дня горожанам нельзя будет приобрести товары и получить услуги без сертификата о прохождении вакцинации двумя компонентами вакцины, справки из больницы о вакцинации одним компонентом, справки о противопоказаниях к вакцинации либо без отрицательного теста ПЦР. Данное правило не распространяется на несовершеннолетних.

— Я прошу усилить масочный режим. Но главным средством спасения от распространения коронавирусной инфекции, мы все понимаем, является вакцинация. Поэтому мы приняли ряд мер, для того чтобы усилить вакцинацию. Я хочу объяснить одну вещь: в десятке регионов Российской Федерации объявлена обязательная вакцинация, — заявил Радий Хабиров. — На данный момент в нашей республике ни по одному показателю этой необходимости нет. Моя личная позиция: я бы очень не хотел объявлять обязательную вакцинацию, потому что это во многом личное дело человека. Но я подчеркиваю: если обстоятельства нас заставят, мы можем пойти и на это. Но пока этого нет.

С 29 июня данные требования о справках распространяются и на места общественного питания. В рестораны и кафе теперь просто так попасть не получится. Как сказал руководитель республики, тем самым власти хотят «оградить добросовестных людей от недобросовестных».

— Если человек добросовестно вакцинировался или соблюдает все необходимые режимы, почему он должен приходить в музей, где ходит человек, который распространяет заболевание? Он должен быть уверен, что рядом ходят люди и не предоставляют угрозы, — сказал глава.

Напомним, на прошлой неделе чиновники устроили массовое мероприятие, а именно парад медиков, в честь праздника, который отметили вчера, 20 июня. В фойе тесного конгресс-холла врачи, глава Роспотребнадзора Анна Казак и руководитель Минздрава Максим Забелин ютились в небольшом пространстве. На это вы можете посмотреть наглядно в нашем репортаже.

Сама Анна Казак отказалась вводить обязательную вакцинацию от ковида вслед за столицей страны. По ее словам, эпидемиологическая обстановка в Башкирии на данный момент лучше, чем в Москве и Московской области, где вышло постановление об обязательной вакцинации в первую очередь тех, кто работает в сфере услуг. Список прививочных пунктов в Уфе смотрите по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter