Все новости
Все новости

Полечите меня от... любви

На днях Интернет облетела новость: Всемирная организация здравоохранения внесла любовь в официальный реестр заболеваний и присвоила ей номер F63.9, поместив в пункте «Расстройство привычек и влечений». Правда, как потом оказалось, эта информация была очер

Поделиться

На днях Интернет облетела новость: Всемирная организация здравоохранения внесла любовь в официальный реестр заболеваний и присвоила ей номер F63.9, поместив в пункте «Расстройство привычек и влечений». Правда, как потом оказалось, эта информация была очередной газетной уткой, которые периодически появляются в СМИ.

Но попытки присвоить романтичному чувству статус недуга не случайны, ведь основными симптомами болезни «любовь» считаются навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, жалость к себе, завышенное чувство собственного достоинства, прерывистый сон и бессонница, необдуманные и импульсивные поступки, головные боли, аллергические реакции, перепады артериального давления, а также синдром навязчивой идеи. Все то, что можно приписать и психическому расстройству. Так что же такое любовь?

Кто придумал вздохи под луной?

«В виде массового явления романтическая любовь представляет собой чисто западный феномен. Мы настолько привыкли жить в соответствии с убеждениями и традициями романтической любви, что считаем ее единственной формой «любви», на основании которой заключаются браки и вообще существуют любовные отношения», – утверждает один из самых влиятельных переводчиков трудов юнговской психологии в наше время Роберт А. Джонсон.

А вот «греки считали романтическую любовь видом одержимости или безумия и осмеяли бы каждого, кто предложил бы ее в качестве надлежащего руководства при выборе супруга», – пишет известный американский историк XX века Вилл Дюрант. «Мы держим куртизанок ради наслаждения, наложниц ради повседневных потребностей нашего тела, а жен, чтобы они рождали нам законных детей и были верными стражами нашего дома», – объяснял один из знаменитейших ораторов Древнего мира Демосфен. А согласно концепции Гиппократа, страстная любовь непременно приводит к любовной меланхолии – форме депрессии.

Арабский врач Али Ибн Сина (Авиценна) включил любовный недуг в свой знаменитый трактат «Канон медицины», который стал авторитетным справочником для эскулапов в Европе и Азии в течение пяти веков. Кстати, подход Авиценны к трактовке любви-болезни был вполне современным: он считал первопричиной физических страданий психологические факторы, прежде всего – зацикленность на предмете любви. В трактовке Авиценны, любовная лихорадка действует на мозг, нарушая причинно-следственную базу мышления и вызывая болезненные перепады настроения.

Любовь считалась болезнью опаснейшей и могла даже привести к смерти. Лечение же от любовной лихорадки, по мнению Авиценны, довольно простое – это воссоединение с возлюбленным. Если по какой-то причине встреча с любимым была невозможна, рекомендовалось сделать несколько хороших клизм.

Препарируем чувство

В основе такого «неземного» явления, как любовь, лежат обыкновенные химические и биологические процессы, происходящие в организме человека, утверждают ученые. Любовь является результатом множества сочетаний и комбинаций, происходящих в мозге. При этом, как думают специалисты, такая деятельность мозга не рассчитана на очень долгий срок – период влюбленности, длящийся, как правило, от полутора до двух лет, нужен только для того, чтобы успеть зачать ребенка, затем чувство ослабевает, так как нужны силы для выращивания потомства.

Всего выделяют шесть типов любви. Нежная и чистая агапе – быстро вспыхивающая и длящаяся совсем недолго. Влюбленные часто могут быть обманутыми, так как их возлюбленные начинают пользоваться  ими. В отличие от агапе, любовь-дружба – сторге – развивается долго, преодолевает множество испытаний и строится на взаимном уважении и заботе. Прагма – любовь по расчету, когда партнер подбирается сознательно – по характеру, интеллекту, доходу и так далее.

Бешеная любовь с первого взгляда – это, конечно, мания. Влюбленный, как настоящий маньяк, и сам мучается,  и мучает своего партнера. Если такая любовь не проходит, то выливается в тяжелейшую депрессию. Людус – игра в любовь, легкий флирт, когда партнеров заботит внешний антураж, а не глубина чувств. И, наконец, эрос – сексуальное притяжение, которое активизируется, когда объект чувств недоступен, при его благосклонности вскоре наступает сексуальная разрядка, и чувство угасает.

Также можно выделить несколько стадий влюбленности. Латентный период – предшественник любви, который длится месяц-два. В организме начинают вырабатываться половые гормоны группы тестостеронов. Они воздействуют на отдел мозга – гипоталамус – и гонят своего «хозяина» на охоту. Второй период – острый, самый романтичный, длится около девяти месяцев. Происходит резкий выброс в кровь веществ из группы эндорфинов – гормонов счастья. Допамин по действию близок к кокаину, вызывающему эйфорию. Он заставляет сердце биться чаще, кровь приливает к голове, пульс учащается.

Третья стадия – хроническая, может длится от 18 месяцев и до бесконечности. Это время осмысления и закрепления чувств, перерастающих в привязанность. Ответственный за нее отдел мозга – гипофиз – вырабатывает гормон окситоцин, который формирует крепость и продолжительность эмоций.

Пора к психиатру

На сегодня ни один из общепризнанных медицинских справочников не приписывает любовь к психическим заболеваниям, однако в них представлен широкий спектр его верных признаков. Любовь обычно характеризуется одержимостью предметом любви, что в значительной степени согласуется с описанием обсессивно-компульсивного расстройства, или синдрома навязчивых состояний, предусматривающий мысли, импульсы или образы, которые характеризуются повторяемостью, устойчивостью, невозможностью избавиться от них.

Обсессивные мысли – тягостные, возникающие помимо воли, но признаваемые больным как свои собственные, идеи, убеждения, образы, которые в стереотипной форме насильственно вторгаются в сознание больного и которым он пытается каким-то образом противостоять.

Обсессивные образы – это живо представляемые сцены, часто имеющие характер насилия или вызывающие отвращение, включая, например, сексуальные извращения. Обсессивные импульсы – это побуждения совершить действия, обычно разрушительные, опасные или способные опозорить; например, выскочить на дорогу перед движущимся автомобилем, поранить ребенка или выкрикнуть, находясь в обществе, непристойные слова.

Обсессивные ритуалы включают как психическую деятельность (например, повторяющийся счет каким-то особым образом или повторение определенных слов), так и повторяющиеся, но бессмысленные поступки (например, мытье рук по двадцать и более раз в день). Больные неизменно сознают, что их ритуалы нелогичны, и обычно стараются скрыть их. Некоторые боятся, что такие симптомы являются признаком начинающегося сумасшествия.

Навязчивые размышления («умственная жвачка») – это внутренние дебаты, при которых бесконечно пересматриваются аргументы за и против даже простейших повседневных действий. Некоторые навязчивые сомнения касаются действий, которые могли быть неправильно выполнены или не завершены, такие как выключение крана газовой плиты или запирание двери; другие касаются действий, которые могли бы нанести вред другим людям (например, возможность, проезжая на автомобиле мимо велосипедиста, сбить его). Иногда сомнения связаны с возможным нарушением религиозных предписаний и обрядов – «угрызения совести».

Компульсивные действия – повторяющиеся стереотипные поступки, иногда приобретающие характер защитных ритуалов. Последние имеют целью предотвращение каких-либо объективно маловероятных событий, опасных для больного или его близких. Разве все это не похоже на страдания влюбленного?

И все-таки не болезнь

Специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева утверждают, что любовь не признавалась Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) психическим заболеванием. «Я не знаю, кому и зачем нужен был этот слух. Наш институт является исследовательским и учебным центром Всемирной организации здравоохранения, мы сами вводим классификации в перечень, и я могу ответственно заявить, что в реестре заболеваний нет такого диагноза, как любовь», – сообщила журналистам старший научный сотрудник НИИ им. Бехтерева, кандидат медицинских наук Анна Васильева.

Вместе с тем, она подчеркнула, что сейчас гораздо более остро стоит вопрос не с любовью и сопутствующими ей переживаниями и возможными последствиями в медицинском плане (маниями, расстройствами психики, суицидами и прочим), а с отсутствием любви. Точнее – с неспособностью к любви, к эмоциональным переживаниям, неспособностью выстраивать длительные отношения с людьми, причем эта проблема тяжелее даже в клиническом плане. «Вот это как раз условно можно признать психической патологией, патологией характера. Это относится к расстройствам зрелой личности. Причем помочь людям удается далеко не всегда», – считает ученый.

«С точки зрения психиатрии, любовь, во всяком случае пока, не болезнь, – говорит врач-психиатр Дмитрий Дьяченко. – Ведь для того, чтобы поставить такой диагноз, нужны определенные четкие критерии, а таких глобальных исследований никто не проводил. Что в этот период происходит с человеком? Изменяются его биохимические показатели крови, уровень гормонов – никто это не измерял. Хотя британские ученые в ходе своих исследований пришли к выводу, что уровень нейромедиаторов при состоянии влюбленности примерно схож с уровнем нейромедиаторов в состоянии психоза».

«Но есть и другая сторона медали. Черты характера, социальный статус, общество, в котором он вращается, близкие люди, возраст пациента и наличие сопутствующей соматической патологии – эти факторы влияют на то, как человек отреагирует на ситуацию влюбленности. В состоянии влюбленности порой отсутствует критический взгляд на свое поведение, и мы часто можем наблюдать, как неразделенная любовь приводит к неврозам. Невроз – это собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики, хотя само состояние влюбленности однозначно положительно влияет на психику человека, это физиологическая выработка гормона удовольствия. Но если это несчастная любовь, то реакция на нее у разных людей может достигать разной степени психических расстройств, вплоть до реактивных психозов с галлюцинаторной и бредовой симптоматикой», – объясняет Дмитрий Валерьевич.

Следует учитывать, что существуют и клинические проявления биполярного аффективного расстройства, маниакально-депрессивного психоза либо шизофрении, которые характеризуются аффективными нарушениями (расстройствами настроения) и проявляются маниакальным, либо гипоманиакальным состоянием. При этом у человека наблюдается приподнятое настроение, двигательное возбуждение со стремлением к деятельности, повышенная сексуальная активность.

«Человек в таком состоянии часто не критичен к себе, поэтому здесь мы уже говорим не о влюбленности, а о расстройстве психики, которое требует консультации специалиста для определения дальнейшей тактики обследования и возможно необходимого лечения», – заключает врач.

По мнению многих специалистов, в силах человека перенаправить такую мощную природную стихию, как любовь, в мирное русло. Для этого нужно перестать искать безумные страсти, в основе которых так называемая биохимическая близость, а постараться прийти к близости психологической – душевной интимности. Потому что длительная и психически здоровая любовь – это связь личностей, а не тел. Эта связь строится на взаимопонимании, вырастающей благодаря доверию, близкому общению, ясности в отношениях. У тех, кто предпочел такую мудрую и добрую любовь страстям, есть шанс обрести настоящее счастье и свободу.

Фото: Фото с сайта Josephinewall.co.uk, видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter