20 апреля суббота
СЕЙЧАС +11°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

БФ «Урал» и «Система»: кто достроит мечеть?

Поделиться

ООО «Урал-Инвест» и АФК «Система» вчера заключили мировое соглашение. Документ поставил точку в судебных разбирательствах, связанных с делом о продаже акций АНК «Башнефть». Стороны договорились о том, что ООО «Урал-Инвест» передаст «Системе» все принадлежащее обществу имущество, а именно – денежные активы в сумме около 46,5 млрд рублей. При этом 4,6 млрд рублей корпорация готова передать на благотворительные проекты фонда «УРАЛ», аффилированного с ООО «Урал-Инвест».

Что будет с благотворительностью?

Фонд по-прежнему сможет заниматься реализацией благотворительных проектов, но в новых условиях. Теперь БФ «Урал» располагает бюджетом, который раньше мог освоить за год. Так, как следует из отчетов фонда, в 2013 году на проекты он перечислил около 2300 млн рублей. В 2012-ом – порядка 4 млрд. До сих пор средства ООО «Урал-Инвест» были размещены на депозитных счетах. На благотворительность перечисляли лишь проценты с них.

«Насколько я знаю, эти деньги (4,6 млрд руб. – Прим. авт.) оставлены фонду на завершение начатых проектов. Таких как строительство мечети и нескольких социальных объектов. Думаю, если направить оставшиеся активы на эти цели, они будут завершены, но вместе с тем на будущее ничего не останется. Если же фонд решит инвестировать всю сумму, чтобы продолжить свою деятельность за счет инвестиционного дохода от размещения на депозитах и других финансовых инструментах, то, с одной стороны, это взгляд в будущее, но с другой – годовая доходность окажется менее 1 миллиарда рублей, что позволит вести гораздо меньшее число проектов. Думаю, Фондом будет принято правильное решение», – сообщил директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев, добавив, что правильным, по его мнению, было бы завершить проекты, а не размещать средства на депозитах.

Соборную мечеть достроят

В самом фонде пока не раскрывают планов по дальнейшей реализации благотворительных проектов. По имеющейся информации, на завершение Соборной мечети, одного из наиболее дорогостоящих архитектурных проектов, нужно порядка двух-трех миллиардов рублей. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, в свою очередь, ранее официально заявил о готовности республиканских властей завершить объекты, начатые на средства благотворительного фонда. «Идет ряд больших строек, в том числе и Соборной мечети. Безусловно, мы понимаем и знаем, что стройку надо продолжать, и эта стройка будет продолжаться», – заявил он.

В переговорах участвовали не только фонд и «Система»

Политологи уверены: достичь договоренностей между фондом и Корпорацией помогли представители власти. «Хотя формально это выглядит как переговоры двух сторон, реально произошла реализация решения вето-игрока в виде Кремля, который играет ключевую роль. Именно власти оказались главными выгодаприобретателями во всей этой истории с «Башнефтью». Власти национализировали компанию, но в то же время они не заинтересованы в обострении ситуации в Башкирии, а также заморозке некоторых социальных объектов, которые финансирует фонд «Урал». «Системе», конечно, интересно получить всю сумму компенсаций, и я не думаю, что уступки, на которые она в данном случае пошла, связаны с ее альтруизмом. Это скорее шаг, обусловленный рекомендацией из Кремля. Два игрока («Система» и «Урал») лишь следуют этим решениям и идут на компромиссы. Что касается четвертого игрока в виде региональной власти, то думаю, ее роль в этой сделке минимальная. Можно только сказать, что для региональной власти данный исход не худший, но и не лучший. С одной стороны, для региональной власти выгодно, что многие начатые объекты закончит «Урал» на свои средства, с другой стороны, потенциальный альтернативный центр власти на уровне региона, хотя и существенно ослаблен, но не ликвидирован полностью», – прокомментировал политолог Станислав Шкель.

Заведующий кафедрой политологии УГНТУ Эльдар Гареев также предположил, что в переговорах первую скрипку сыграли представители федеральной власти. Благодаря этому была снижена сумма претензий АФК «Система». «Бюджет Российской Федерации и республики, как мы видим, не очень важно сверстывается, отсюда возникло оттягивание этих средств у «Системы». Ведь удовлетворение иска корпорации срывает реализацию многих социальных проектов в республике», – пояснил он. Таким образом, власти удалось решить хотя бы часть вопросов.

«Система» выбрала неудачный момент

«Система» выбрала не самый удачный момент для подачи иска о возмещении потерь, считает заведующий кафедрой политологии УГНТУ Эльдар Гареев. «Этот поступок был стратегически не очень хорошим. Корпорации немного не повезло с социально-экономической обстановкой в стране, и она немного не рассчитала время для подачи иска», – пояснил он. «Система», выиграв суд, поставила под угрозу реализацию социальных программ. В таких условиях проведение в Башкирии саммитов ШИС и БРИКС могло стать «менее комфортным». Необходимо было подождать, пока мероприятия международного значения закончатся. К тому же уже к осени могла улучшиться экономическая ситуация, смягчиться санкции. Через год шансы «Системы» получить полную сумму компенсации были бы существенно выше. Фактически, подав иск, корпорация спровоцировала недовольство федерального центра и создала повод для давления со стороны Кремля.

Эксперт не исключил, что это не последний компромисс в отношениях государства и «Системы». Единственное, что в настоящее время могла бы сделать корпорация для улучшения своего имиджа перед Кремлем, – это готовность участвовать в благотворительных программах, уверен Эдуард Гареев. Если сейчас корпорация предложит свою помощь по реализации социальных проектов, она, возможно, заплатит куда меньшую цену, чем если будет упрямиться.

От споров к миру

Серия судебных исков, поданных АФК «Система», ООО «Урал-Инвест» и БФ «Урал» завершилась мировым соглашением вчера, 19 марта 2015 года. Разбирательство было недолгим.

Первый иск «Система» подала в Арбитражный суд Москвы 25 декабря 2014 года. Корпорация потребовала в суде взыскать с ООО «Урал-Инвест» убытки, возникшие в результате изъятия акций ОАО АНК «Башнефть». Иск был подан после вступления в силу решения Арбитражного суда Москвы от 7 ноября 2014 года об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры РФ к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о возврате принадлежащих им акций «Башнефти» в собственность Российской Федерации и передаче этого актива государству. В «Системе» подчеркнули, что, как добросовестный покупатель, корпорация намерена потребовать возмещения потерь с контрагентов, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», или их правопреемников.

БФ «Урал» 10 февраля 2015 года выдвинул исковые требования – признать недействительной сделку купли-продажи контрольных пакетов акций предприятий БашТЭКа, заключенную в 2009 году АФК «Система» и «Урал-Инвест».

16 февраля «Урал-Инвест« заявил встречный иск к »Системе«, потребовав признать ничтожными сделки по продаже акций »Башнефти«. Однако Московский арбитражный суд отказался рассматривать иск, поскольку вопросы, изложенные в нем, могут быть решены в ходе рассмотрения иска «Системы». Требования Корпорации в тот же день были удовлетворены.

10 марта «Урал-Инвест» подал в Арбитражный суд РБ заявление о собственном банкротстве. Счета общества в тот момент уже были арестованы для обеспечения иска «Системы» о взыскании убытков в размере 70,7 млрд рублей. В решении Арбитражного суда Москвы говорилось, что активы «Урал-Инвеста» в 2013 году составляли 51,2 млрд рублей.

Уже 16 марта фонд «Урал» отказался от иска к «Системе». Арбитражный суд Башкирии прекратил производство по иску. Представитель ответчика не возражал. Иск фонда поступил в суд до того, как Арбитражный суд Москвы взыскал с ООО «Урал-Инвест» 70,7 млрд рублей по иску АФК «Система», признав последнюю добросовестным приобретателем активов БашТЭКа. Передача акций, на которые у «Урал-Инвеста» не было права собственности, по мнению суда, не повлекла недействительности договоров купли-продажи, а рассматривалась как нарушение обязанности передать товар свободным от прав третьих лиц.