24 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Особняк на особняке, а туалеты на улице: гуляем по улице Октябрьской Революции в Уфе

UFA1.RU продолжает серию публикаций о столице Башкирии

Поделиться

От этой улицы веет стариной

От этой улицы веет стариной

Одна из немногих улиц в Уфе, где сохранились дворянские особняки, когда-то служила главной артерией города и носила название Казанская. 103 года назад ее переименовали в улицу Октябрьской Революции, но за целый век там мало что изменилось: водопровода в домах так и нет, туалет на улице. Ремонтировать их владельцы не могут, поскольку это объект культурного наследия. Так и стоят они, утратившие былой лоск и перекошенные от старости. Мусорные баки на переднем плане эстетичности царящему тут унынию тоже не добавляют. Расселять памятники старины никто не спешит, а денег, чтобы придать особнякам ухоженный вид, у города нет. Именно по этой улице мы и предлагаем вам сегодня прогуляться.

Если идти от Гостиного двора вниз, в сторону монумента Дружбы, то тебя всё больше охватывает какое-то чувство безысходности. Если в самом начале всё выглядит презентабельным и более-менее вписывающимся в городской ансамбль, то чем дальше, тем хуже. Облупленная краска на деревянных домиках говорит о том, что чиновники уже давно не выделяли денег на их покраску. Покосившиеся двери свидетельствуют, что всё внутри плачевно. А если уж администрация отреставрировала фасад, то во двор не заглядывали никогда. И лишь кошкам, собакам и детям там хорошо — уютный, обособленный двор, где можно бегать и резвиться.

Но несмотря на бросающийся в глаза диссонанс, на улице Октябрьской Революции действительно есть на что посмотреть.

Первым на пути вы встретите землемерное училище. Находится оно в доме 10/1. На здании хорошо сохранилась лепнина, выстроенная в стиле эклектики в сочетании с элементами позднего классицизма. Сегодня здание занимает факультет башкирской филологии Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы.

Историки говорят, что землемерное училище перевели в Уфу из Оренбурга и открыли 1 сентября 1879 года. Среднее сельскохозяйственное учебное заведение стало третьим подобным учреждением в России. В советский период его преобразовали в землеустроительный техникум. В разное время в здании были школа для сирот, школа для швейников, госпиталь, райкомы ВЛКСМ и КПСС, институт геологии.

По соседству с ним расположился один из корпусов национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди, а раньше там был особняк купца 1-й гильдии лесопромышленника Федора Чижова. В 1890-е годы семейству Чижовых принадлежала третья часть кирпичных домов в Уфе.

Чижов был несметно богат, но так же и щедр. Около 1890 года купец пожертвовал свою усадьбу по улице Телеграфной, которая сегодня носит имя большевика Цюрупы, под больницу. Там развернули 30 коек и открыли первое в Уфе крупное лечебное заведение. В советское время в этом доме располагались райком, потом жилые квартиры, а до начала 1990-х тут был краеведческий музей. Дом неоднократно реставрировался. Теперь его занимает Французский зал Национальной библиотеки.

Рядом находится бывшее городское полицейское управление. На башне полиции находились куранты, которые остановились в 1882 году из-за неисправности. В 1920-е их восстановили, но затем они вновь сломались, в 1970-х их сняли для ремонта, с тех пор сведений о них нет. Сейчас в здании располагается главная пожарная часть Уфы.

Домом № 32 раньше владел купец Михаил Семенович Васильев, к нему на огонек часто заглядывали революционеры. Как рассказали историки, в 1887 году уфимский полицмейстер характеризовал Васильева как «крайне неблагонадёжного в политическом отношении». Он находился под надзором полиции, его даже дважды арестовывали.

В советское время в дом провели воду, электричество и газ и разделили его на квартиры. Сейчас там живут люди.

Еще один дом, который часто попадает в новостную повестку, — дом династии горнозаводчиков Демидовых. В декабре 1771 года Евдоким Никитич Демидов начал хлопотать о постройке завода на реке Кухтур, притоке Белой, а в октябре следующего года завод с двумя доменными печами был готов к пуску.

— Горнозаводчики получали разрешение на строительство завода в Петербурге, а дальнейшие дела вели через Уфимскую провинциальную канцелярию. В Уфе в 1754 году было учреждено Оренбургское горное начальство, в обязанности которого входили обследование рудников и мест, выбранных для постройки новых заводов, размежевание и отвод земель. Многие горнозаводчики по этой причине поселились тогда в Уфе, — говорят историки. — Евдоким Демидов в 1770 году построил собственный каменный дом на улице Большой Казанской. До наших дней дом дошёл в перестроенном виде, поэтому сегодня осторожно можно говорить об элементах стиля барокко в творении неизвестного архитектора.

Часть дома была господской, здесь же была контора, в другой части помещались конторщики, приказчики, прислуга и дворовые. Судя по архитектуре и рассказам старожилов, тут же в здании располагались тёплая конюшня и кучерская. В усадьбе были амбары для хранения железа и железных изделий, лабазы, жильё для приказчиков, конторщиков и различные склады для припасов, продовольствия и прочих материалов.

Пять дней гостил у Демидовых знаменитый полководец Суворов. Евдоким Никитич прожил в этом доме до самой смерти.

Удивительна история Спасской церкви. Историки рассказывают, что на этом месте с XVII в. существовала деревянная церковь Благовещения Божией матери. Но когда после пугачёвской смуты в Уфу несли из Елабуги чудотворную икону Спаса Нерукотворного образа, случилось чудо: во время крестного хода чудотворная икона «вдруг стала», и молящиеся с места не могли её сдвинуть, пока не поклялись воздвигнуть на этом месте Спасский храм. После молитвенного обещания икона последовала дальше. Спасская холодная церковь как парная к тёплой Благовещенской была построена в 1779 году.

При великом пожаре в Уфе 1 июля 1821 г. обе деревянные церкви сгорели. А 30 мая 1824 г. священник Иоанн Несмелов и прихожане заложили новый каменный храм. Кроме главного — Спасского, он имел два боковых престола: в честь святителя Николая и в честь Рождества Христова.

— Спасская церковь строилась по образу и подобию Казанского собора в Санкт-Петербурге, — говорят историки. — Храм закрыли в конце 1929 года. Вскоре снесли двойную колоннаду и обе колокольни, в церкви устроили общежитие. Стенные росписи закрасили, а в 1941 г. разобрали главный купол и храмовый барабан. Внутри устроили междуэтажные перекрытия и перегородки, которые разбили храмовое пространство на множество помещений. На 40 лет церковь приспособили под мастерские кинопроката.

Особое очарование улице Октябрьской Революции придают деревянные наличники. На некоторых домах они сохранились практически в первозданном виде. Тут можно много рассуждать о стилях и способах резьбы. Но мы предлагаем просто полюбоваться ими.

А вот один из примеров, как может выглядеть хорошая реставрация. Дом № 35 по улице Октябрьской Революции не памятник архитектурного наследия, но выглядит куда лучше, чем иной старинный особняк. А всё это благодаря архитектору Павлу Мазину. Он создал бюро в старом доме, но предварительно его отреставрировал. Смотрите и наслаждайтесь.

А теперь на контрасте давайте посмотрим на другие домики на Октябрьской Революции и сравним с увиденным.

Радует глаз только яркая осенняя листва, ее во дворах очень много.

Уже в конце улицы Октябрьской Революции стоит еще один памятник архитектуры, которому не сохранили первозданный вид. Это заводоуправление Гутмана.

Как рассказывают историки, купец первой гильдии Иосиф Иделевич Гутман открыл механическую мастерскую на улице Большой Казанской в 1898 году. Первоначально завод занимал большое двухэтажное здание, выстроенное в первой половине XIX века.

Завод выпускал чугунные и медные отливки, насосы, молотилки, пожарное оборудование на сумму до 125 тысяч рублей в год. Тогда на заводе работали почти 70 человек.

В 1930-е предприятие выпускало оборудование для золотодобывающей промышленности, в годы войны — снаряды и мины. Завод рос и спускался к реке. Но в 1970-е годы со второго этажа почему-то убрали балкон, тянувшийся едва ли не на половину главного фасада здания. В 2005 году производство перевели в Баймак, к лету 2007 года все корпуса по «красной линии» улицы Октябрьской Революции, кроме заводоуправления, снесли.

Завершает улицу монумент Дружбы, который вырос на месте взорванного Смоленского собора.

Какое чувство вы испытали от виртуальной прогулки по улице Октябрьской Революции?

    Недавно мы писали о единственном районе Уфы с душой. Пожалуй, это последнее место, куда еще не всунули многоэтажки. Подробнее в материале.

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!