23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Министр ЖКХ Башкирии назвал причины завышенных сумм в платежках за отопление

В ходе проверок обнаружили 66 случаев нарушения работы ОДПУ

Поделиться

О результата проверки домов, где завышены платежи за отопление, Борис Беляев рассказал на правительственной оперативке

О результата проверки домов, где завышены платежи за отопление, Борис Беляев рассказал на правительственной оперативке

Минимум 164 нарушения работы общедомовых приборов учета нашли при проверке их работы. Об этом министр жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Борис Беляев рассказал сегодня, 27 января, на оперативном совещании в региональном правительстве.

— Комиссия выявила 66 нарушений в работе общедомовых приборов учета (ОДПУ. — Прим.ред.), влияющих на начисление платы граждан за отопление. В части технического содержании и эксплуатации многоквартирных домов — 98 нарушений. Кроме того, по представленным «БашРТС» документам мы выборочно проанализировали начисления, выставленные гражданам, — доложил Борис Беляев.

Министр выделил пять основных причин, которые привели к завышенным суммам в платежках за отопление:

  1. В городах Башкирии есть дома, в которых общедомовой прибор учета обслуживает не одно здание, а два или более. В таких ситуациях «БашРТС» начисляет платежи по нормативу, а не фактическому потреблению.
  2. В ряде домов, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами, при расчете корректировки размера платы за отопление учтен объем тепловой энергии поставленной в дом в неотопительный период (июнь–август).
  3. В ряде домов управляющие организации не предоставили показания ОДПУ с марта по апрель 2019 год. «БашРТС» объем тепловой энергии за этот период определил расчетным способом, исходя из потребления в отопительный период.
  4. В ряде домов при расчетах не учитываются либо учитываются некорректно площади нежилых помещений.
  5. В ряде случаев установлены тепловычислители без нестираемого архива, что не позволяет проверить показания за предшествующие периоды.

— В связи с этим в адрес «БашРТ», МУП УИС и управляющих организаций направили предостережения, — добавил Беляев.

Министр пообещал, что работу по проверке начислений продолжат.

Проверки начались после массовых жалоб жильцов и расследования Вадима Беляева, который раскрыл схему необоснованного увеличения платы за отопление.

Если вы разбираетесь в вопросах ЖКХ и знаете секреты, которые помогут людям контролировать платежи за ЖКУ, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!