6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Рассказываем, какие дома в Башкирии проверят на корректность работы счетчиков тепла

После жалоб горожан на завышенные суммы платежа на контроль взяли 366 домов

Поделиться

Причиной доначислений назвали возможную некорректную работу&nbsp;общедомового прибора учета<br><br>&nbsp;

Причиной доначислений назвали возможную некорректную работу общедомового прибора учета

 

В Уфе проверят 366 домов на корректность работы счетчиков тепла. Этим займутся сотрудники Министерства ЖКХ РБ, Госкомитета по жилищному и строительному надзору, управляющие организации, «БашРТС», представители общественности и старшие по домам. Такое решение приняли в правительстве Башкирии 10 января, после массовых жалоб уфимцев на завышенные суммы в квитанциях. Цифры, указанные в платежках, вызвали у людей возмущение — несмотря на ожидаемую «скидку» за уже оплаченные летние месяцы, итоговая сумма выросла на несколько тысяч рублей. Тогда в «БашРТС» уверили, что недоразумение произошло лишь в нескольких домах.

— Почти 92% потребителей в январе 2020 года получили квитанции с уменьшенными суммами платежа. Однако есть и дома, в которых собственники увидели в квитанциях доначисление. Такая ситуация сложилась там, где фактическое потребление, согласно показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии, оказалось выше той суммы, которую жильцы оплатили до сентября 2019 года, то есть до перехода на оплату по факту. В это же число входят и те дома, где приборы учета не работали — здесь платежи приводились к нормативу, — объяснили тогда в компании.

Причиной доначислений «БашРТС» назвали возможную некорректную работу общедомового прибора учета (ОДПУ) и занижение показаний данных приборов со стороны управляющей организации. Сложность в том, что ОДПУ — собственность жильцов, а следить за ними и передавать показания в ресурсоснабжающее предприятие обязаны сотрудники управляющих компаний.

Схему обмана расчетов за отопление выявил уфимский эксперт по ЖКХ Вадим Беляков. Его внимание привлекли суммы за отопление. В одном случае платеж за отопление составил 7352,18 рубля за квартиру 42,6 квадрата, в другом — 16 908 рублей за два месяца на квартиру в 57,8 квадрата.

— Наша кропотливая работа поможет вернуть жителям этих трех домов только за один месяц 860 235 рублей. За два — 1700 тысяч рублей, — отметил Беляков.

Если вы разбираетесь в вопросах ЖКХ и знаете секреты, которые помогут людям контролировать платежи за ЖКУ, присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!