15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Верховный суд Башкирии пояснил, почему не отменяют приговор мужчине, 13 лет отсидевшему за другого

Фаткулла Исхаков пикетирует здание прокуратуры и винит в своих бедах судебную систему

Поделиться

Фаткулла Исхаков каждое заседание переживает события 60-летней давности

Фаткулла Исхаков каждое заседание переживает события 60-летней давности

В Верховном суде республики дали объяснения по делу о пенсионере, который вот уже 60 лет добивается отмены приговора за преступление, которого, как он утверждает, не совершал (на этот же факт указывают признания других участников дела). 82-летний мужчина после заседания президиума Верховного суда, которое состоялось в августе этого года, до сих пор ждет движений по своему делу. На днях Исхаков пошел на крайние меры — пригнал свою машину к зданию прокуратуры республики и вывесил плакаты: «Вы добиваетесь моей смерти? Тогда я умру здесь!». 

Журналист UFA1.RU попытался разобраться в этом запутанном уголовном деле и расследовании, которое длится с 1959 года.

— 7 августа президиум Верховного суда РБ вынес постановление о признании незаконным постановления и. о. прокурора Миякинского района от 22 августа 2017 года о прекращении производства ввиду новых обстоятельств по уголовному делу в отношении Исхакова Ф. Б., постановлено обязать прокурора Миякинского района РБ устранить допущенные нарушения, — сообщили в пресс-службе ВС РБ.

Публикации, которые до и после заседания президиума появились в ряде СМИ, в Верховном суде назвали субъективными и содержащими некорректные высказывания в адрес суда, а также во многом однобокими. В Верховном суде напомнили, что вступившее в законную силу решение считается «законным и обоснованным, пока не доказано иное в установленном порядке».

Право вновь возбудить производство по делу после того, как появились новые обстоятельства, принадлежит прокурору, пояснили в Верховном суде. Но по этому делу прокурор не возбуждал производства. В 2017 году прокуратура Миякинского района прекратила производство, напротив, ввиду отсутствия новых обстоятельств. Это постановление и рассматривали в августе этого года в присутствии президиума суда по жалобе Исхакова. 

— Признав незаконным постановление и. о. прокурора Миякинского района РБ от 22 августа 2017 года, президиум Верховного суда республики установил, что прокурором проведена неполная проверка, и указал на конкретные нарушения, которые необходимо устранить в ходе новой проверки, — объяснили в суде. 

По информации Верховного суда, это решение не могло повлечь за собой отмену приговора. На августовском судебном заседании требования Исхакова об отмене приговора рассмотреть попросту не могли.

— Решение вопроса об отмене приговора и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства в соответствии с положениями статей 417 и 418 Уголовно-процессуального кодекса РФ возможно лишь в случае поступления в суд заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а такое заключение в суд не поступало.

Фаткулла Исхаков в молодости отсидел в тюрьме по обвинению в покушении на убийство. Выйдя из-за решетки, мужчина стал добиваться своей реабилитации. Подвижек удалось достичь много лет спустя, когда свидетели по его уголовному делу признали, что оговорили пенсионера, а один из его односельчан признал свою вину. В 2009 году следком республики официально признал, что Исхаков стал жертвой оговора и судебной ошибки. Фаткулла до сих пор пытается восстановить свое доброе имя.

Если вы хотите поделиться подробностями информации, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
5 ноя 2019 в 14:51

Вот из-за таких отписок в Москве мужчина не выдержал,зарезал следователя,уроком никому не стало?

Уфимец.
5 ноя 2019 в 16:36

А сидящие на следственном-прокурорском креслах не смогут поднять задницы и поднять Дело-допросить по новой О Клевете и от других жителей живущие в те годы в этом районе-деревне,что нет возможности?.Или все этот в сговоре,тянуть время или отправить Честного пожилого мужика,,когда придет время?.И за Приговора и теперь отмененного,возмущать морального-материального ущерба,, просто не хотят.

Анжелина
5 ноя 2019 в 17:53

Этой шумихи предостаточно,чтобы прокуроры реагировали. Иначе, зачем нужна прокуратура республики? И без неё, как с ней. Прокуратура обязана реагировать и всемерно поддержать человека. ХВАТИТ издеваться над человеком!!! Позорники!