Уфа над облаками: уфимец работает на кране и снимает город с высоты птичьего полета

Разглядываем головокружительные снимки столицы республики с необычного ракурса

Поделиться

На свое рабочее место крановщик поднимается минут 10–15

Фото: Аода

Уфимец Влад (он попросил обращаться к нему Аода) — машинист подъемного крана. В перерывах между работой он делает потрясающие фотографии — снимает город с высоты птичьего полета. 

На свое рабочее место он поднимается минут 10–15, в зависимости от высоты — краны бывают от 50 до 100 метров. Смена начинается в восемь утра и заканчивается в восемь вечера, а иногда и позже.

И там, в небесах, в одиночестве, 25-летний мужчина проводит основную часть своей жизни.

— Романтики в такой профессии много, — считает Аода, — и красота, которую я вижу каждый день с такой высоты, никогда не приедается. Особенно красиво, когда работаешь в центре города: наступает вечер, зажигаются фонари. И просто фантастические картины можно наблюдать иногда, когда с реки Белой или Уфимки на город надвигается туман. Он плотно закрывает все улицы и пространства городского леса, играя всеми красками рассвета. И тогда кажется, что ты поднимаешься выше облаков…

Аода — натура творческая, человек, умеющий видеть красоту окружающего мира. Родился он под Оренбургом, в Октябрьском районе. С шести лет мальчик увлекся лепкой из пластилина. Потом — рисованием и игрой на гитаре. 

После школы поступил в колледж культуры. Но, окончив его, не нашел работы по специальности. Как-то ехал по городу на автобусе и увидел старый советский подъемный кран. И вдруг зародилась мечта: вот поработать бы на таком! 

Чтобы стать независимым и заработать на жизнь, Аода устроился на стройку. Там подвернулась возможность окончить трехмесячные курсы машиниста подъемного крана. После двухнедельной стажировки с наставником он получил допуск на кран и начал работать самостоятельно. А потом переехал в Уфу — поманила достойная зарплата. Жена и маленькая дочь остались пока в Оренбурге.

— Очень скучаю по ним, — признается наш собеседник. — Раз в месяц обязательно стараюсь побывать дома.

А еще Аода пишет фантастический роман под названием «Тень отца Драконида», действие которого происходит на другой планете. И сам же иллюстрирует его своими рисунками.

— Наверное, это прозвучит смешно, но всё началось с диснеевского мультика. Там по сюжету некий злодей топит в речке маленьких котят. Но другой человек — герой — спасает их и выхаживает. Один котенок понравился мне своим окрасом. Он и стал основным героем моего романа, получив имя Леа, — делится крановщик-художник. — Второго основного героя зовут Кирра. Действие происходит на другой планете, похожей на Землю, но всё же сильно отличающейся от нее. На той планете живут несколько различных разумных рас, у которых есть враги в виде черных стижаев. Мои герои пытаются защитить свою деревню против нечистых сущностей, переступающих через правила общежития и законы. Они говорят на своем особом языке, который мне приходится сочинять и разрабатывать…

Свою книгу Аода собирается издать самиздатом, а первый эпизод хочет опубликовать в соцсетях для обсуждения и оценки.

С какой еще точи можно посмотреть на город с высоты, вы рассказывали в начале лета. Наш колумнист нашел несколько точек, откуда город открывается с неожиданного ракурса

А какие видовые и малоизвестные площадки знаете вы? Присылайте фотографии или видео обзорных площадок Уфы для еженедельных подборок или просто подскажите адрес или место с потрясающим видом в виде сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Строитель.Демская.
    31 июл 2019 в 22:20

    А Вы написали о крановщике.А вот как бьют сваи и как ОНО "не слышно" рядом живучим жителям района не слова.И многоэтажные дома-двухэтажные трясется-тоже не слова.И дом строят 15-этажный вроде и на месте бывшей вытрезвителя.А раньше еще в этом здание жили,до вытрезвителя,жители Демского района,,.И один работал в райкоме партии,,.Вот видите-в те годы никто себя не ставил выше других.А сейчас как??. А ведь за свай-за вредность жителям должны заплатит моральный ущерб.

    Житель Уфа.
    1 авг 2019 в 18:24

    Если посмотрит Уфу с "потолка"-то много увидите безобразие.Поэтому лучше не смотрите. Вон,ИО тоже смотрел Уфу-Белую РЕКА со своего кабинета,первые дни"работы".

    Гость
    1 авг 2019 в 06:08

    Хорошая, добрая статья! Было очень интересно посмотреть на Уфу с высоты птичьего полета! Но! Он же не "уфимец"!