2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Шок и слезы: в Уфе ищут убийцу пятиклассницы

Поделиться

Следственное управление СКР по Башкирии и полиция пытаются установить обстоятельства смерти 11-летней Виолетты Токарчук. Девочка вчера не пришла в школу, в обед мама пятиклассницы забила тревогу. Вечером тело ребенка нашли между гаражей, всего в нескольких метрах от школьного забора...

В этом тупике нашли тело ребенка

В этом тупике нашли тело ребенка

Поделиться

42 года не случалось подобного

В Уфе впервые совершено столь дерзкое убийство ребенка, сообщила представитель Следственного управления СКР по РБ Светлана Абрамова. Преступление совершили в утренний час пик, когда взрослые идут на работу, а дети – в школу. В центре Уфы и всего в нескольких метрах от школы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мать и ребенок попали в объектив видеокамеры «Уфа-Арены» в 7:14, а затем перешли улицу Ленина. Женщина проводила ребенка через дорогу и была уверена, что дочери уже ничто не угрожает. Идти до школы оставалось совсем чуть-чуть.

Полиция опросила жителей близлежащих домов. Однако свидетелей происшествия пока нет. Следствие и полиция рассчитывает на помощь уфимцев, которые могли видеть Виолетту после того, как она попрощалась с мамой. Нужны записи видеорегистраторов автомобилей, проезжавших по территории, ограниченной улицами Ленина, Цюрупы, бульваром Ибрагимова, Краснодонской и переулком Пархоменко после 7:14.

В воздухе вокруг лицея №96 повисло тяжелое ожидание. Родители встречают детей после уроков – даже тех, кто живет в 15 метрах от школы. Третьеклассника, который хотел было уйти домой самостоятельно, возвращает в школу мать его одноклассницы. Матери на пришкольном дворе серьезны, у некоторых в глазах стоят слезы. «Какой инструктаж? Позвонила учительница, рассказала. Да мы и так всегда встречали детей... 42 года здесь живу, и никогда такого не было», – не выдерживает одна из женщин. Жители этого квартала никак не могут поверить, что здесь, в центре, в двух шагах от школы, могли убить ребенка.

К гаражам приносят цветы и игрушки

К гаражам приносят цветы и игрушки

Поделиться

Между гаражами часто видели бомжей и наркоманов

Школа, в которой училась девочка, держит оборону от журналистов. Чужих в здание не пускают. В администрации школы уже объяснили, почему не стали поднимать тревогу, когда девочка не пришла на урок: решив, что пятиклассница заболела после выходных, не стали звонить родителям. Поиски начались, когда мама пришла встретить девочку после занятий. Ровесники Виолетты рассказывают, что она была бойкой девочкой и могла за себя постоять.

Убитую девочку нашли между трех металлических гаражей. Здесь они образуют тупик, в который, как признаются местные жители, и взрослые-то не решались заглядывать. «Туда обычно заходили, как в туалет. А еще там можно было встретить шатающихся бомжей и наркоманов "под кайфом"», – говорит хозяин одного из гаражей Радмир Байдавлетов. Алкоголиков, бомжей, наркоманов здесь можно было встретить постоянно. Гаражи, составленные неплотно стена к стене, были местом для сбора асоциальных элементов. Но эта дорожка – единственная к школьным воротам. Все школьники проходили и сейчас идут по этому пути. О трагедии напоминают лишь цветы и мягкие игрушки, которые люди приносят на это место. Никто не мог предположить, что исчезновение маленькой уфимки обернется таким кошмаром.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В гараже у Радмира Байдавлетова – маленький бизнес, аренда велосипедов. Вчера, когда искали Виолетту, он был здесь. Подошла женщина, спросила, не видел ли он девочку с фотографии. Попросила телефон для связи. И почти сразу же раздался крик – в двух метрах, в тупике между гаражами нашли ребенка. Местный житель Айнур Газизов стал свидетелем страшной находки: девочка сидела за деревом, а рядом, по словам уфимца, нашли два пузырька с этиловым спиртом. «Возможно, это была чья-то заначка», – предположил он. После криминалистов на месте остались перчатки и бахилы.

Рядом нашли пузырьки с этиловым спиртом

Рядом нашли пузырьки с этиловым спиртом

Поделиться

Убрать гаражи

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил сегодня на оперативном совещании, что необходимо убрать все гаражи, стоящие вокруг школ. Радмир Байдавлетов, у которого в гараже бизнес, говорит, что он не будет против, если власти пойдут на это. Если это необходимо для безопасности детей, то он согласится с таким решением. Но гаражи есть во многих дворах города. Проявит ли город достаточную принципиальность в этом вопросе, станет ясно позже, когда шок от убийства ребенка немного пройдет.

Фото: Фото Тимура Латыпова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...