Город Я остаюсь в Уфе

Я остаюсь в Уфе

В последнее время часто слышу рекомендации уехать, если не из страны, то хотя бы из Уфы. Мама отправляет к брату в Санкт-Петербург, а то «у нас нормальную работу не найдешь». Но здесь не об этом. Может быть, кому-то действительно в какой-то момент становится тесно, не хватает простора для деятельности, и смена места жительства становится единственным выходом.

Тут речь о культуре или, точнее, о культурном досуге. Регулярно жалуются, что в Уфе скучно, некуда пойти, нечем заняться.

Есть у меня подруга, которая хочет и намеревается переехать туда же, в город на Неве, именно по этой причине. Например, ее не устраивает, что к нам не приезжают рок-звезды мирового уровня – так, пожалуйста, сколько концертов прошло за последние год-два и ожидается в ближайшем будущем! Но нет, все равно здесь плохо. По определению!

Казалось бы, ладно, пусть едет, раз хочется. Но она искренне не понимает, почему некоторые, я в том числе, не хотят никуда переезжать. Да, такие настроения у меня тоже были когда-то, лет десять назад. Кстати, тогда на вопрос о смене места жительства один успешный человек ответил, что в этом нет смысла, поскольку здесь он первый, а там у него это вряд ли получится. Но то ли с тех пор изменилась ситуация в Уфе, то ли я сама, а может, и то и другое, но теперь я согласна с тем, что не место красит человека, а человек место. И мне обидно слушать про «этот такой-сякой город», а особенно обидно за людей, которые Уфу всеми силами «красят», и у них получается!

Конечно, Уфу не сравнить с Петербургом: прекрасный город, столица, да еще и культурная. Куда нам до них?! Как ни старайся, все равно отстаем. Но я все-таки попробую. На примере недавно прошедшей акции «Ночь музеев», поскольку почему-то именно в связи с ней чаще всего слышала: «О, прямо как в Питере!» и «Эх, а вот в Питере!..»

Так вот, по времени мы в этом не отстали: и Уфа, и Санкт-Петербург присоединились к акции в 2008 году. Конечно, в СПб участвовали 33 площадки, а в Уфе – только две. Но ведь и масштабы несопоставимы: город больше – больше музеев и людей.

Но вернемся в год текущий. В Уфе приняли участие в акции 15 площадок. Из них одна – ЦСИ «Облака» – работала до шести утра. Остальные – до двух, до часу, до полуночи. Тоже повод для возмущения: «А вот в Питере все в эту ночь работают до утра!»

Как выяснилось, в Питере из 96 участвующих до шести утра были открыты меньше половины. Остальные – до 23:00, без вариантов!

Разумеется, 96 с нашими пятнадцатью не сравнить, даже в масштабе. Но там были задействованы не только музеи и выставочные залы, но и библиотеки, филармония, театры, и даже планетарий и зоопарк! И, кстати, такие известные музеи, как, например, Кунсткамера и главный зал Эрмитажа, не участвовали. К тому же возможно ли обойти 96 площадок за одну ночь? Вряд ли. Есть выбор? Да, но, как мы смогли убедиться на примере ассортимента товаров в магазинах, слишком большой выбор тоже не всегда благо.

А еще мне брат сказал, что в СПб студентам ходить в «Ночь музеев» не выгодно. Это небесплатно: нужно приобретать единый входной билет за 350 рублей. Казалось бы, подумаешь, 96 площадок – 350 рублей! Совсем немного! Но, как уже говорила, вряд ли многие смогут и захотят обойти всё.

Для сравнения, в Уфе платный вход сделали пять объектов. В сумме, если посетить их все, вышло бы максимум 287,5 рублей. И то если нет возможности или желания платить, достаточно тех, где вход свободный.

Почему? В Уфе организаторы стараются привлечь людей. Чтобы они зашли в музеи и выставочные залы хотя бы раз в год. В СПб же человеческий поток сдерживают. Хотя даже платный вход не помогает – все равно везде огромные очереди.

Да, конечно, там зритель более искушенный, больше людей интересующихся, наверняка, даже в процентном соотношении. Но мы тоже не стоим на месте.

В этом году я в «Ночь музеев» выступала в ЦСИ «Облака», посему смогла посетить только две площадки (еще галерею Х-МАХ). Но и там видела толпы народу, что, несомненно, очень порадовало и меня, и всех сколько-нибудь причастных. Но все же не такие, чтобы создавать пробку на входе. Так что, может, и хорошо, что пока у нас нет такого ажиотажа, как в столицах, и можно ходить спокойно и бесплатно. А то мало ли, может, со временем тоже придется вводить единый входной билет…

Конечно, переехать или остаться – личный выбор каждого. Но раз уж пока ты здесь, хотя бы оглядись по сторонам, может, увидишь, что не все так плохо. А я остаюсь.

Варвара Малыгина. Родилась в 1984 году. Поэт. По образованию бухгалтер, но имеет разнообразный опыт работы не по специальности, в том числе журналистом-фрилансером. Любит читать и писать. Последнее – не только в стихах, но и в прозе. По настроению делится своими мыслями и наблюдениями в личном блоге.

Фото: Фото из личного архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем