14 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Домашний кот напал на уфимку

Поделиться

В Уфе пенсионерка попала в больницу с многочисленными ранами из-за нападения любимого кота. Близкие пострадавшей считают, что пушистый любимец озверел из-за заражения бешенством. Специалисты пока не дали окончательного ответа: кот сбежал, а результаты анализов его хозяйки не готовы.

Пушистый любимец довел до больницы

Инцидент произошел в субботу, 15 марта. Соседи и близкие пострадавшей рассказывают, что пенсионерка, разменявшая седьмой десяток, была дома одна. На нее внезапно напал любимец Барсик – черный кот с белым пятнышком на груди. «Соседка рассказала, что кот шел на нее, выпучив глаза и шипя, как если бы готовился к драке с уличным котом. Он набросился на нее, стал царапать и кусать. Женщина смогла остановить зверюгу, только отбросив его. Он попал в пространство между двумя входными дверями, и соседка там его закрыла. Потом сообщила мне, я вызвала скорую и спасателей», – поведала о происшествии уфимка Рая.

Близкие пенсионерки понятия не имеют, почему кот взбесился. Хозяйка была очень привязана к четвероногому другу: покупала ему специальную еду, любила, заботилась. Они только предполагают, что животное заразилось бешенством.

«Наши спасатели передали пострадавшую сотрудникам cкорой помощи, и она была госпитализирована. У женщины были рваные раны головы. По внешнему виду животного нельзя было сказать, что он болен бешенством. Пены у рта, например, не было. Более того, поставить такой диагноз могут только профильные специалисты. Мы рекомендовали хозяевам показать кота ветеринару», – сообщили в уфимской «Службе спасения 112».

Однако хозяева побоялись остаться на одной территории с котом и попросили спасателей вывести животное на улицу. В подъезде четвероногий вырвался и убежал. В ведомстве подчеркнули, что спасатели не могут отвечать за дальнейшую судьбу животного: ни отвозить в ветеринарную клинику, ни ликвидировать. Этим должны заниматься хозяева.

Уфимцы обходят кошек стороной

Отныне жители хрущевки, в которой произошел инцидент, живут в страхе перед бездомными животными. Если кот был бешеным, то он мог заразить и других.

«К нам в подъезд заходят кошки погреться. Людям их жалко, кто-то из соседей животных подкармливает, но сейчас нам действительно страшно, вдруг они заразные», – делится опасениями соседка пострадавшей.

Был ли кот болен, покажут анализы его хозяйки. «У матери серьезные раны после нападения Барсика. Из нее даже вытаскивали кошачьи когти. Сейчас она лежит в больнице. У нее взяли анализы на бешенство. Но врачи сказали, что если кот был болен, то в течение пяти дней он умирает сам. Пока питомец домой не возвращался», – рассказала дочь потерпевшей Эльвира.

По словам ветеринара Виталия Парамонова, чтобы уберечь животное от бешенства, нужно ежегодно делать ему специальные инъекции. «Это, кстати, прописано и в законе. Вакцинацию нужно делать всем животным независимо от того, гуляют они на улице или нет. Питомец в этом случае будет защищен полностью. Он не заразится даже при контакте с больным животным. Отмечу, что эта болезнь передается только через слюну», – сказал специалист.

Виталий Парамонов также отметил, что внешне отличить бешеное животное от здорового трудно: «Пена у рта появляется только тогда, когда болезнь уже прогрессирует», – добавил ветеринар.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2014 в 17:24

Долой все кошек! уфимцы откликнутся быстро...

Вадим
20 мар 2014 в 17:03

> Отныне жители хрущевки, в которой произошел инцидент, живут в страхе перед бездомными животными. Если кот был бешеным, то он мог заразить и других.

Да это же зомби-апокалипсис!

Гость
21 мар 2014 в 07:41

Животное так просто не бросается. Во первых, не надо бить, во вторых, надо кормить. А многим бабушкам кроме кошек и общаться не скем. Моя мама говорила, что поправилась после инсульта только благодаря своим двум кошкам. Каждый вечер они ложились с ней спать, одна около сердца, а другая на больные ноги, и спали с ней до утра. Она прожила после инсульта еще восемь лет. До последнего дня ходила, сама себя обслуживала, гуляла. Конечно, мы ее не бросали, приносили продукты, постоянно навещали. Но у всех еще и работа, так что днем, сами понимаете, не всегда получалось. Поэтому, животное в доме-благо и для детей и для взрослых.