24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Кашу дипломом не испортишь

Незаконное получение дипломов по специальности «повар» выявили сотрудники МВД. Четыре женщины просто-напросто купили государственные документы в одном из образовательных учреждений Салавата. Мало того...

Поделиться

Незаконное получение дипломов по специальности «повар» выявили сотрудники МВД. Четыре женщины просто-напросто купили государственные документы в одном из образовательных учреждений Салавата. Мало того, после проделанных махинаций лжеповара устроились работать в детский сад.

В конце прошлого года они обратились в один из профессиональных лицеев к преподавателю, который занимался индивидуальным обучением. Как считает следствие, преподавательница предложила девушкам более легкий способ получения документов – заплатить деньги. Таким образом, уже через неделю студентки, не сдавая экзамены и зачеты, получили дипломы. К слову сказать, сумма «благодарности» от новоиспечнных кухонных работников была небольшой – она варьировалась от 500 до 1500 рублей.

Самое интересное, что полученные свидетельства были не «липовыми», а самыми настоящими. Поэтому девушки безбоязненно предъявили бумаги своему руководству, получили должность поваров и стали зарабатывать деньги. Правоохранительным органам об этом случае стало известно лишь в апреле этого года: после ссоры в коллективе одна из сотрудниц сообщила оперативникам информацию о том, как лжеповара получили свои дипломы.

Возникает логичный вопрос: каким образом преподавательнице удалось продать официальный документ, имеющий государственный регистрационный номер? Почему директор лицея не обратила на это внимание? Руководство этого образовательного учреждения отказало в комментариях нашему сайту, однако на допросе в правоохранительных органах директор говорила о провинившемся преподавателе следующее: «Она была грамотным специалистом, поэтому ей были доверены эти курсы, мы ей полностью доверяли. И мысли не было, что она может без проведения обучения выдавать свидетельства».

Старший дознаватель, капитан полиции Гульнара Махмутова, которая занималась этим делом, считает, что причина произошедшего банальна – отсутствие должного контроля со стороны директора профессионального лицея за деятельностью подчиненных, которая механически расписывалась в приносимых подчиненной свидетельствах.

Неужели работодатели не проверяют подлинность таких дипломов, ведь человек будет работать с продуктами? Только недавно прошла серия скандалов: это и крупное пищевое отравление в одном из суши-ресторанов Уфы, и покупка испорченных полуфабрикатов, приготовленных сотрудниками кулинарных отделов супермаркетов.

По словам пресс-секретаря Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Юлии Шаршавиной, работодатель при желании может узнать об образовании потенциального сотрудника, обратившись в контролирующие органы, но на деле это практически не происходит. Само ведомство не может инициировать проверку подлинности документов, так как работает в этом направлении только по запросам заявителей.

Как объясняет старший администратор одного из уфимских ресторанов, документ об образовании в ресторанном деле – еще не самое главное. «В первую очередь мы смотрим на опыт человека, сколько лет он в ресторанном бизнесе. Конечно, в любом случае при приеме на работу мы стараемся побольше узнать про этого человека – звоним на прежнее место работы, знакомым, собираем информацию».

Итог этой истории весьма печальный. После того, как правоохранительные органы взялись за это дело, преподавательница покончила с собой. Как стало известно редакции, перед смертью она оставила записку, в которой написала, что ей стыдно за произошедшее и она не может жить с этим. К слову сказать, женщина всю жизнь работала преподавателем, всегда была на хорошем счету, ей несколько лет оставалось до пенсии, она никогда не была замечена ни в чем подобном. Скорее всего, суд принял бы во внимание эти обстоятельства, и она отделалась бы штрафом. Поэтому ее самоубийство было крайне неожиданным для всех. Что заставило женщину пойти на служебный подлог и получить взятку, навсегда останется неизвестным.

Сейчас дело передано в суд. Псевдоповарам за использование подложных документов грозит до шести месяцев ареста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!