СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Протесты против нефтешлама и снос квартала за парком Якутова: итоги недели в Башкирии

Собрали главные новости прошедших семи дней

Подборка главных новостей недели

Поделиться

В Башкирии закончилась первая полная неделя декабря. Она была наполнена разными событиями: спор из-за полигона для нефтешлама, известие о сносе квартала за парком Якутова и многое другое. Об этом и всём остальном рассказываем сегодня, 11 декабря.

В Туймазинском районе жители бастуют против полигона для нефтешлама, который хотят построить рядом с домами в деревне. Нефтешлам представляет из себя отходы после производства нефти, в них есть примесь глины, песка, окисла металлов и воды. Хорошего не сильно много. Жители деревни переживают из-за стройки и считают, что она им навредит. Все подробности — в нашем репортаже.

Мэрия Уфы сообщила, что будет разрабатывать квартал за парком имени Якутова в центре города. Под уничтожение попали больше 40 домов, хотя некоторые из них не выглядят аварийными. А самое интересное — летом в администрации Уфы нам сообщали, что планов на эту территорию нет. А теперь есть. Наши корреспонденты посетили жителей, которые вот-вот останутся без жилья, и узнали, что они думают о происходящем.

Еще одна заметная новость недели — гибель в спецоперации хирурга из Уфы. Михаил Каменев отдал врачебной практике половину своей жизни и отправился на передовую, чтобы помогать другим. После очередного выезда к линии соприкосновения Михаил с коллегами не вернулся. Мы пообщались с его женой и узнали подробности.

В ряде районов Башкирии наконец-то наступила полноценная зима — вместо дождей теперь снег и холод. Но не всех это останавливает. Кто-то ищет в этом плюсы и отправляется отдыхать на турбазы. Мы изучили популярные туристические базы и рассказываем, сколько стоит там побывать.

И снова о шламах, на этот раз в Уфе: на севере города давно существует хранилище этих отходов, его долгое время хотели как-то ликвидировать, но не получалось. Были непонятки с подрядчиком. Мэрия объявила о новом заходе на избавление от этого объекта. Все подробности — в этом материале.

Представьте картину: сидите вы на своем участке у домика, наслаждаетесь жизнью, а тут раз — и бульдозер ломает ваш забор, заезжает и начинает копать у вас перед носом. Как такое возможно — рассказывает уфимец, чей дом оказался на пути стройки Южных ворот.

Мы очень любим делать подборки в стиле «было-стало». Смотрим снимки старой Уфы, находим эти же места сейчас — и фиксируем, что поменялось. Так и в этот раз мы собрали про 1980-е годы: последняя десятилетка Советского Союза, перестройка, Олимпиада в Москве… а как жила Уфа? Заглядывайте в наш материал и смотрите, вспоминайте. Спойлер: там есть трамваи на проспекте Октября.

В Уфе продают бывшее здание колледжа. Продавец просит за него 210 миллионов рублей. Что это за колледж и зачем его вообще продавать — разбирались в этом материале. А здесь рассказывали про усадьбу Кобяковых, которую за 3 миллиона рублей продают в центре Уфы. Почему так дешево? На этот вопрос ответ тоже есть.

В преддверии Нового года в России стали расти цены на куриные яйца. Не опять, а снова. Несмотря на регулярность явления, оно всё равно привлекает к себе внимание общественности — ударили ведь по больному. Собрали мнения наших читателей по данному поводу.

Неожиданная новость — на свободу вышла жительница Салавата Луиза Хайруллина, о которой вся страна узнала в 2019 году. Старший кассир банка утащила 25 миллионов рублей за несколько лет, а когда приблизилась ревизия — просто сбежала вместе с семьей. Через полтора месяца всех поймали в другом регионе: Луиза получила пять лет колонии. Узнали, чем она теперь занимается после выхода на свободу. Здесь — подробная история семейства Хайруллиных.

«Салават Юлаев» в нынешнем сезоне показывает неплохие результаты. Где-то даже играет слишком круто, как это вышло с «Витязем» из Подольска. Встреча закончилась со счетом 5:2, а героем матча команда из Уфы признала своего вратаря Илью Ежова. Мы узнали, что Илья — воспитанник не российской школы хоккея, а канадской. Свою карьеру он начинал именно там. Рассказываем об этом и многом другом в этом материале.

В сентябре в Уфе изменил трассу маршрут автобуса № 39. Теперь он едет не по проспекту Октября, а по улице Комсомольской. На такие перемены мэрия пошла по просьбам жителей, но нашлись и те, кому это доставило сплошные неудобства. Как так?

И еще одно заметное событие недели — прорыв канализации на проспекте Салавата Юлаева. Несколько машин просто затопило, кому-то повезло заметить наплыв и уехать подальше, а кому-то теперь придется думать о ремонте. Показываем, что происходило на парковке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter