Криминал Кассир украла из банка 25 миллионов рублей подробности

«Нормальные мужики так не поступают»: история кассирши из Башкирии, которая выкрала 25 млн ради мужа

Луиза Хайруллина вышла на свободу после нескольких лет заключения

Луиза находилась в заключении с 2019 года

Осужденная за кражу 25 миллионов рублей из банковской кассы жительница Салавата Луиза Хайруллина вышла на свободу два месяца назад — об этом нам стало известно от ее родственников. После освобождения она встретилась с детьми, которые ждали ее все эти годы, вместе они уехали жить в дом, который когда-то она купила вместе с мужем Маратом. С ним она контакт не поддерживает, так как, по словам родственников, «нормальные мужики так не поступают», в смысле не подговаривают жен ради оплаты собственных долгов украсть деньги. Эта история началась еще в 2019 году, когда Луиза вместе с мужем и двумя детьми сбежала из родного города, прихватив с собой крупную сумму денег. Семья осела в Казани и сменила несколько квартир, прежде чем была поймана. Луизу и ее мужа Марата предали суду. Сегодня, 7 декабря, UFA1.RU рассказывает историю великого «ограбления» и побега.

Всё бросили и уехали

Луиза и Марат Хайруллины познакомились еще будучи студентами, понравившись друг другу, они съехались, стали жить вместе, а потом поженились. Он был старше нее на шесть лет, но это не помешало им создать семью. В браке у них родились две дочери: старшей на момент преступления было 12, младшей — 8 лет.

Луиза жила с отцом Рамилем. После ареста дочери он активно общался с журналистами и даже приезжал на телешоу, раздавал интервью, но спустя годы откзался общаться с прессой. Может быть, на тот момент он думал, что это как-то поможет его дочери избежать сурового наказания. Сам Рамиль много работал на Севере вахтой, привозил хорошие деньги в семью. Судя по словам мужчины, ему тяжело пришлось переживать поступок дочери и случившееся с ней после.

Зять Рамиля тоже ездил на вахту, получал, по словам знакомых, 150 тысяч рублей в месяц. Семья жила хорошо, финансовых проблем не было — с двумя детьми у них были две машины, дом и квартира в Салавате. Луиза уже как 12 лет работала в банке, дослужилась до старшего кассира. Причем жила семья в доме в районе, который местными считается как «для богачей». Соседи Хайруллиных говорили, что семья была вежливой, приветливой. Они занимались домом и готовились к ремонту, но однажды вдруг всё бросили и уехали.

Дом, в котором хотела жить семья

«За несколько дней сливал всю зарплату»

Как рассказал Марат корреспонденту UFA1.RU, с 2010 года он стал играть на ставках. Сначала это были небольшие суммы, по 200–300 рублей, где-то выигрывал, где-то нет, но процесс затянулся. А потом пошли и крупные ставки.

— Дошло до того, что я за несколько дней в надежде отыграться сливал всю зарплату. Но дальше было хуже, я начал брать займы, кредиты — так у меня появились первые долги (на момент побега у Марата был долг в миллион рублей. — Прим. ред.). Бывало, что за день я с 10–20 тысяч поднимал до нескольких миллионов рублей, — сказал Марат.

Несколько лет ему удавалось скрывать от жены происходящее, но в итоге признался в 2013 году, когда стали угрожать коллекторы. Он уговорил Луизу взять деньги из кассы — женщина была против, хоть и понимала, что деньги где-то найти нужно.

Кульминация достигла апогея в мае 2019 года, когда Луиза Хайруллина отпросилась с работы пораньше. Она собрала вещи, попрощалась с коллегами, прихватила с собой оставшиеся в кассе 900 тысяч рублей и ушла домой. Семья в этот момент уже была готова к побегу. На машине они выехали за пределы Салавата. На улице было тепло, поэтому они приехали к одной из рек и остановились там, разбили палатку.

В это время в банке вовсю шла ревизия, в ходе которой работники и нашли недостачу в размере 25 миллионов рублей, причем в разных валютах, это были и доллары, и рубли, и евро. Служба безопасности набрала полицию, силовики помчались домой к кассирше, но было уже поздно. Убегая, Луиза и Марат даже не закрыли дверь.

Их с двумя дочерьми объявили в федеральный розыск. Полицейские выдвинули обвинение в краже 9 миллионов рублей, 140,9 тысячи долларов и 101,3 тысячи евро, что суммарно на тот момент составляло 25 миллионов рублей.

Марат был зависим от рискованного заработка

По словам Марата, семья какое-то время пробыла на природе, но потом стало ясно, что так дальше нельзя: отдыхающих слишком много, их могли узнать. Поэтому они поехали к отцу Луизы, оставили там машину и умчались в Казань: мать со старшей дочерью поехали в сторону аэропорта Уфы, затем в Октябрьский, а оттуда добрались до Казани. Отец с младшим ребенком поехал до Казани другим путем. В столице Татарстана они сменили пять квартир, на последней их поймали, но они сами не поняли, как силовики на них вышли.

Луизу в наручниках вывели из дома в Казани, затем этапировали в Уфу, где арестовали на время следствия. Марата ждала та же участь, но ему повезло: его не стали заключать под стражу. Пока шло следствие, отец Луизы винил во всем зятя.

— Знаете, почему это могло произойти? Из-за Марата! Это всё игры, ставки, которыми он увлекался. Как-то он уже одалживал у меня полтора миллиона, не отдал, конечно, хотя я и не просил. Одно время он завязал, но, видимо, снова начал. Только чтобы помочь мужу, моя дочь могла пойти на такое. Возможно, он был должен кому-то денег и им угрожают. Для вас это история ограбления, а для меня — трагедия. Может, их взяли в заложники, а может, их уже давно нет в живых, — говорил Рамиль.

Родственница женщины тоже была на ТВ, где рассказала о походе к экстрасенсу, и тот якобы по фотографии Марата определил, что тот игроман. Знакомый главы семейства говорил, что Марат не играл на ставках, но была у него другая крайность — биржи, на них он пытался заработать больше денег для семьи. Это же позднее подтвердилось отчасти: он спускал там все деньги и каждый раз пытался отыграться.

Марат с матерью в суде

Ей доверяли

При этом никто не понимал, почему за столько времени никто не заметил пропажи денег, но представители банковской сферы посчитали, что за ними просто никто не следил. С другой стороны, финансовый эксперт, опрошенный UFA1.RU, сказал, что всё это «ерунда»:

— Технически невозможно два года деньги выносить так, чтобы этого никто не заметил. Всё сделали за один раз. Зашла, выгребла сумму, закинула в сумку, вышла. При проверке недостачу тут же обнаружили. Вот и всё, — сказал он.

Эксперт добавил, что деньги должны проверять каждый вечер, а значит, и пропажу могли заметить достаточно быстро. Он уверен, что 25 миллионов Луиза выкрала сразу. Бывшая сотрудница банка вообще заявила, что таких денег в учреждении быть не могло.

— Столько налички хранить просто запрещено. Попробуйте прийти в банк, снять 100–200 тысяч, вам скажут — заказывайте, потому что столько денег в банке не хранят. А тут в сто раз больше сумма, откуда она там взялась? Существует такое понятие, как лимит кассы — максимальное количество наличных денег, которое можно хранить в банке. При превышении их обязательно забирает инкассация. В разных банках по-разному — три миллиона, один, но явно не 25 миллионов, — сказала она.

Ответ на этот вопрос оставался открытым до приговора. Суд объяснил, почему никто не замечал пропажи денег.

— Денежные средства и хранилища ценностей выносились в полном объеме, тогда как этого не требовалось. [Заведующая отделением] и Хайруллина ежедневный пересчет денежной наличности не вели. Хайруллина лишь диктовала сумму по накладкам, а [заведующая отделением] вела подсчет на калькуляторе, — следует из документа.

Ревизии в банке проводились с нарушениями: вместо 2–3 часов — несколько минут. Акты, которые свидетельствовали о состоянии счета, заполняла сама Хайруллина. Остальные просто подписывали. Луиза работала в этом банке 12 лет, общий стаж был 16, поэтому ей доверяли.

Женщина провела под стражей целый год следствия и еще несколько месяцев судов

Виновны в полном объеме

Пару задержали в июле 2019 года. Через год, в августе 2020-го, дело дошло до суда. Расследование продвигалось быстро — уже через месяц прокурор запросил для Луизы Хайруллиной шесть лет колонии, а для Марата Хайруллина — семь. Для него просили больше, потому что следствие доказало — он был подстрекателем. То есть если бы не Марат, Луиза не стала бы красть деньги.

На последнем слове она сказала, что пошла на такой шаг из-за своей наивности и доверчивости к мужу, а тот давил на нее, чтобы она вновь и вновь приносила деньги. По ее словам, украденная наличка шла на погашение долгов, а не на ставки. Только вот выяснилось, что последний миллион, вытащенный из банка, Марат тоже проиграл. Луиза попросила не сажать ее в колонию. А Марат вообще заявил, что кража пошла учреждению только на пользу, якобы после этого оно может устранить все свои недочеты.

Несмотря на все заявления, смягчающие обстоятельства в виде двух детей (которым не было 14 лет), Луиза и Марат всё же уехали в колонию. Кассир получила пять лет вместо шести, ее муж — шесть вместо семи. Марата признали организатором: он давал указания жене, решал, какие деньги, куда и как будут тратиться.

Луиза же стала простым исполнителем. Свою вину она признала. Назначая наказание, суд учел, что женщина просидела в СИЗО больше года, поэтому ей зачли день в изоляторе за полтора дня в колонии. В итоге она должна была сидеть не пять лет, а порядка трех (что в итоге и вышло). С Маратом сложнее: поскольку он был под домашним арестом, то ему зачли два дня дома за день в колонии, плюс полгода изолятора. Его срок может закончиться в следующем году.

После заключения жены Марат захотел развестись.

Новая жизнь была недолгой

Кража или «социальная справедливость»?

Общественность отреагировала на это событие совершенно неожиданно и в основном поддержала семью: им пожелали бежать как можно дальше, а кто-то вообще говорил, что надо было брать больше. Некоторые предлагали Луизе и ее семье укрытие от силовиков.

— Фартовая девушка, восхищаюсь! Удача любит дерзких. Надеюсь, они подготовили пути отхода, — написал один из наших читателей.

— Она не воровала, а изобретательно тащила деньги с банка, — добавил следующий.

Другие считали, что на такой поступок женщина пошла из-за кредитов.

— Бесконечные кредиты, долги, выживание за место под солнцем с двумя детьми вынудили женщину с мужем пойти на воровство. Это и понятно — грабеж народа через мошеннические кредиты породил в людях жгучую ненависть к банкам. И на фоне грабежа народа и государства банки еще больше богатеют. Дошло до того, что сами сотрудники системы начинают грабить собственные банки. Это фиаско, банкир! — писал один из читателей.

За время следствия Луиза похудела

Уфимский социолог так прокомментировал поддержку населения:

— В обществе накопилась усталость, у многих людей исчезает позитивный взгляд в будущее. Мы фиксируем значительно возросший запрос на социальную справедливость. И это не желание обогатиться, получить то, что человек не имеет. По мнению людей, многое в нашем обществе устроено нечестно, несправедливо. И люди видят по телевизору, как у коррупционеров изымают миллиарды, явно нечестно заработанные. Для людей кассир — человек, сыгравший не по правилам, потому что соблюдать правила в нечестной игре бесполезно. Такое отношение к поступку, который однозначно является кражей, — это очень тревожная тенденция в настроениях людей. Но я бы не стал упрекать наших людей в моральном разложении и одобрении воровства. Скорее это желание, чтобы справедливость была восстановлена, — сказал он.

Позднее жители Башкирии даже хотели подписать петицию к главе республики, чтобы он помог Луизе и ее семье. Они считали, что «великолепная четверка» уже за пределами страны, поэтому хотели попросить Радия Хабирова, чтобы тот помог им вернуться домой. После Хабирова они собирались идти к Путину с тем же вопросом.

На Марате всё еще висят долги: в базе ФССП значатся взыскания на 948,9 тысячи рублей за кредиты, еще 45,8 тысяч иных долгов, а также 25,4 миллиона рублей за ущерб, причиненный преступлением. Луиза, хоть и на свободе, но всё еще с долгами: 450,9 тысячи «имущественные взыскания», 303,8 тысячи рублей кредитов и 25,3 миллиона рублей как ущерб за преступление. Смогут ли супруги когда-нибудь выплатить эти суммы — большой вопрос.

Луизу выводят и дома в Казани, где она скрывалась

А тем временем в Уфе готовятся к рассмотрению апелляции по делу Карины Макаровой — продавщицы ювелирного магазина, которая вынесла украшений на 12 миллионов рублей. У нее и Луизы похожая история: молодые, доверчивые дамы под влиянием близкого человека преступили закон. Только вот Хайруллина четко понимала, что делает, а Макарова утверждает, что спасает всех от ювелира-мошенника (такую легенду сочинили для нее преступники). Макаровой дали шесть лет колонии, адвокат настаивает на прекращении дела.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем