Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Любишь отдыхать — умей зарабатывать: кому принадлежат зимние турбазы Башкирии и сколько стоят путевки

Узнали, остались ли там места в новогодние праздники

Зимних комплексов в Башкирии не так много, как может показаться на первый взгляд

Поделиться

Близится Новый год — самое продолжительное время отдыха в году. Многие жители городских джунглей ломают голову, где же провести это время. По этому случаю мы собрали несколько зимних курортов, сравнили цены и узнали, кто ими владеет.

«АсылЪяр»

База отдыха располагается в Нуримановском районе, а именно в известном на всю страну селе Красный Ключ. Курорт пользуется большой популярностью как среди туристов, так и местных жителей. В 2022 году «Яндекс» вовсе включил место в топ лучших в регионе по оценкам пользователей. Отличается комплекс не только своей элитностью и относительно высокими ценами, но и наличием собственного ресторана.

Одно из зданий комплекса

Одно из зданий комплекса

Поделиться

О ценах: отдохнуть там на Новый год уже не получится — все места выкупили еще в октябре. Стоимость за 3 дня и 2 ночи была такова:

  • стандартный номер — 27 800 рублей;
  • ВИП и полулюкс — 31 000 рублей;
  • ВИП+ — 33 000 рублей;
  • люкс — 36 600 рублей;
  • четырехместный номер — 47 200 рублей.

Для сравнения: люкс в обычные дни стоит 41 100 рублей, но уже за 6 дней и 5 ночей, то есть за вдвое больший срок. Причем в эту сумму входит исключительно проживание и участие в развлекательных программах.

Один из номеров

Один из номеров

Поделиться

Вид оттуда, правда, не такой живописный

Вид оттуда, правда, не такой живописный

Поделиться

Ни на официальном сайте, ни в социальных сетях нет доступной информации о том, кто управляет и владеет комплексом. Согласно сервису «Контур.Фокус», управляет «АсылЪяром» 53-летний уфимец Вячеслав Самородов. Среди прошлых его бизнесов числится ООО «УралТоргХолдинг», от имени которого велось управление неизвестным рестораном.

Единственное существующее в Сети фото

Единственное существующее в Сети фото

Поделиться

На сегодня Самородов закрыл все предыдущие бизнесы, оставив только ИП, поэтому сказать точно, сколько приносит «АсылЪяр», попросту невозможно.

«Осетровский пруд»

Известная база отдыха в Белорецком районе вовсю готовится к открытию зимнего сезона. Аналогично другим курортам все места на Новый год полностью выкупили. Отметим, что комплекс является сравнительно бюджетным, а цены за одну ночь выглядят так:

  • гостевой дом «Пескарь» — 2500;
  • гостевой дом «Карась» — 3500;
  • гостевой дом «Белка» — 3500;
  • гостевой дом «Ласточка» с баней — 5000;
  • гостевой дом «Сова» — 4500.

При этом комплекс является лидером по новогодней наценке. Например, одна ночь со 2 на 3 января в доме «Сова» стоит 25 000 рублей, что в 5 раз больше обычной цены. На базе отдыха также есть возможность купить дополнительные услуги: например, прокат тюбинга, уроки верховой езды, пропуск на ледяную горку и так далее.

Вот так изнутри выглядит спальня в «Сове»

Вот так изнутри выглядит спальня в «Сове»

Поделиться

Поделиться

Управляет «Осетровским прудом» бизнес-леди из Белорецка Юлия Горшенина. Она открыла ИП еще в 2003 году, правда, для того чтобы официально торговать на рынке, если судить по данным «Контур.Фокуса». Ее мужем является Александр Горшенин, который также является бизнесменом. Он владеет также компанией «УралТур», которая оказывает туристические услуги, однако, судя по налоговым отчетам, не работает уже несколько лет. У супругов есть двое детей.

Бизнес-леди управляет комплексом уже долгое время

Бизнес-леди управляет комплексом уже долгое время

Поделиться

Документально мужчина никак не связан с базой отдыха

Документально мужчина никак не связан с базой отдыха

Поделиться

«Тихий Берег»

База отдыха «Тихий Берег» появилась в Нуримановском районе в 2015 году. За это время она успела попасть в список популярнейших мест отдыха в Башкирии. Причин этому много, но самая весомая из них — многопрофильность. Например, на территории есть 8 озер, в которых можно рыбачить. Хозяева регулярно заселяют в них рыбу и следят за тем, чтобы она прижилась.

Комплекс сверху

Комплекс сверху

Поделиться

Право на рыбалку продают за 490 рублей, а улов оплачивается отдельно. Форель, например, 890 рублей за килограмм, карась — 290 рублей. Продают в «Тихом Береге» почти всё, что может понадобиться: удочки, мешки с углем, сеансы общения с лошадьми, проход на пляж, стрельбу из арбалета, простыни, средства от комаров и даже варенье из еловых шишек.

Что касается цен на жилье, они сильно выше среднерыночных. Как обстоит ситуация с номерами на Новый год, неизвестно, в администрации комплекса рассказали UFA1.RU, что все домики раскупили, но по ценам сориентировать не смогли. По официальному прайс-листу сутки отдыха стоят так:

  • стандартный номер — 6900 рублей;
  • люкс — 13 900 рублей;
  • шале с баней — 28 900 рублей.
Номер «Стандарт»

Номер «Стандарт»

Поделиться

Спальня в номере «Люкс»

Спальня в номере «Люкс»

Поделиться

Согласно информации с официального сайта, комплексом владеет ООО «Тихий берег», зарегистрированное в 2014 году. Владельцем является предприниматель Рустам Зиганшин. Отметим, что в прошлом году компания не отчиталась о своих финансовых результатах, однако, по данным «Контур.Фокуса», в 2021 году выручка компании составила 8,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 129 тысяч рублей.

С «Тихим Берегом» у Зиганшина вообще было немало проблем. Помимо него, он имеет 8 активных бизнесов, среди которых есть как известная девелоперская контора «СтройИнвестГрупп», так и «Инвесттрейд», торгующая топливом. Вырученные средства с этих более прибыльных предприятий в 2015 году Зиганшин вложил в договор аренды земли будущей базы отдыха. В 2018 году земля вовсе без торгов перешла во владение его ООО. Это не понравилось местной прокуратуре, которая через суд вернула участок муниципалитету.

Рустам открыл базу для души — он сам любит рыбалку и охоту

Рустам открыл базу для души — он сам любит рыбалку и охоту

Поделиться

Несмотря на то что Рустам является и владельцем, и директором компании, управляет базой отдыха его жена, молодая мама и светская львица Евгения. Она также является предпринимательницей — владеет интерьер-студией Aran Cucine.

Евгения активно ведет свой блог и мелькает в дизайн-СМИ

Евгения активно ведет свой блог и мелькает в дизайн-СМИ

Поделиться

«ZeБирск»

Комплекс находится на берегу озера Шамсутдин в Бирском районе республики. Он известен в первую очередь тем, что его основал президент Ассоциации загородных отелей Роман Фанталис. Сам предприниматель отмечает, что «ZeБирск» — центр глэмпинга, а не база отдыха, поэтому, кроме проживания, допуслуги там практически не оказываются.

Один из домов

Один из домов

Поделиться

К Новому году всё еще остаются дома, а стоимость их за сутки составит от 3000 до 3500 рублей. В январе свободных мест вовсе нет. Для детей и взрослых предусмотрено много вариантов развлечений, в том числе зимняя рыбалка в оборудованных палатках. Улов можно сразу приготовить в мангальной зоне. Всё это обойдется в 500 рублей за услугу.

Один из номеров изнутри

Один из номеров изнутри

Поделиться

Согласно сервису «Контур.Фокус», глэмпинг находится в собственности у компании «КЭМП02», которой владеют Роман Фанталис и два его партнера — Валерий Мирошниченко и Тимур Пайдиев. Фанталису принадлежит больше десятка фирм, объединенных под флагом «Фанталис Групп». За прошлый год группа глэмпингов принесла бизнесмену 997 тысяч рублей прибыли при выручке 3,8 миллиона рублей.

На официальном сайте базы, к слову, владельцы вовсе не указаны

На официальном сайте базы, к слову, владельцы вовсе не указаны

Поделиться

Экобаза «Ковчег»

База отдыха «Ковчег» находится в 50 километрах от Уфы, в селе Охлебинино на берегу реки Белой, и является еще одним объектом класса «повышенного комфорта». В комплексе есть почти весь основной перечень развлечений и услуг: рыбалка, баня, пейнтбол, спортплощадки.

Один из главных домов

Один из главных домов

Поделиться

Цены на жилье также выше среднего по рынку. Владельцы объясняют это особыми стандартами, которые не позволят гостям заскучать. Прайс-лист выглядит так:

  • 4-местный коттедж-студия «Стандарт» — 7000 рублей;
  • 4-местный коттедж «Стандарт» — 7000 рублей;
  • 4-местный VIP — 8000 рублей;
  • 4-местная мансарда — 4000 рублей;
  • 6-местный VIP — 11 000 рублей;
  • 10-местная русская изба — 22 000 рублей.
Номер изнутри

Номер изнутри

Поделиться

«Ковчегом» владеет 43-летняя индивидуальная предпринимательница Татьяна Салманова. По данным «Контур.Фокуса», она управляет комплексом с 2014 года. В октябре этого года Башэнергосбыт подал на женщину в суд. Причиной стали долги по счетам в размере 4,6 миллиона рублей. На данный момент решение всё еще не вынесено.

База отдыха работает по сей день, несмотря на долги

База отдыха работает по сей день, несмотря на долги

Поделиться

«Скандинавия»

Комплекс располагается в 30 километрах от Уфы на земельном участке площадью три гектара, из которых используется лишь одна треть. Состоит глэмпинг из четырех домиков с названиями «Осло», «Стокгольм», «Берген», «Копенгаген» и отдельного здания для персонала.

Все здания выполнены в стиле лофт

Все здания выполнены в стиле лофт

Поделиться

На момент выхода публикации все дома с 30 декабря по 8 января заняты. В другие сроки можно занять лишь два дома: «Осло» и «Берген» за 4456 рублей. Комплексом владеет 25-летняя предпринимательница Ляйсан Заиткулова, если судить по «Контур.Фокусу». Она совмещает управление бизнесом с работой директором HR-отдела в уфимском отделении провайдера «Мой Мобильный Партнер».

Напомним, что в прошлом месяце Заиткулова выложила комплекс на сайт интернет-объявлений. Цена вопроса — 22 миллиона рублей, однако покупатель не нашелся и по сей день.

Поделиться

Ранее мы рассказывали о том, кому принадлежат горнолыжные курорты Башкирии и сколько в них стоит отдых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter