Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В Уфе продают бывшее здание колледжа. Рассказываем, на кого там учили и почему он закрылся

Цена вопроса — 210 миллионов рублей

Здание закрытого колледжа выставили на продажу

Поделиться

В Уфе продают здание бывшего колледжа библиотечного дела и массовых коммуникаций (УКБДМК). Объявление об аукционе опубликовано на сайте ГУП «Фонд жилищного строительства РБ». Сооружение на улице Красноводской, 18 в Зеленой роще выставлено на торги с начальной ценой 210 миллионов рублей.

Трехэтажное здание бывшего колледжа принадлежит Башкирии и имеет общую площадь 5,4 тысячи квадратных метров. С ним также продается одноэтажный гараж в 384 квадрата. Здание было построено еще в 1978 году, его износ составляет более 32%. Продавец рекомендует разместить в нем магазин, офис или производство.

— Наиболее эффективным использованием имущества на данный момент является использование в качестве торгово-офисного назначения или производственно-складского назначения. Использование объекта по другому функциональному назначению потребует дополнительных затрат на реконструкцию недвижимости, — говорится в документации.

Здание изношено на 32%

Здание изношено на 32%

Поделиться

При этом вид разрешенного использования участка, где находится бывший ссуз, указан как «здравоохранение». К слову, земля не продается, она принадлежит региональному Минземимуществу и сдается в аренду ФЖС РБ. В документации есть пометка, что на здание судебными приставами наложен запрет на регистрационные действия, поэтому для заключения договора о продаже, скорее всего, придется дождаться снятия ограничений. Заявки принимаются до 27 декабря, а аукцион запланирован на 29 декабря.

Закрытие колледжа

Уфимский колледж библиотечного дела и массовых коммуникаций был закрыт в 2015 году. В свое время он считался уникальным, ведь был единственным ссузом в Приволжском федеральном округе, который готовил специалистов библиотечного дела.

На сайте учебного заведения сообщается, что его история началась еще в 1937 году. Тогда в Стерлитамаке был основан Областной библиотечный техникум. В 1939 году учреждение переехало в Уфу и получило название Уфимский библиотечный техникум. Сначала он располагался на улице Сочинской, 43, недалеко от монумента Дружбы, но в 2003-м техникум перебрался в здание бывшего ТЦ «Башкнига» на Красноводской.

В 2005 году учебное заведение переименовали в Уфимский колледж библиотечного дела и массовых коммуникаций. По данным ссуза, с 1937 по 2008 год из его стен вышло более 14 тысяч дипломированных специалистов. В колледже обучали таким специальностям, как «библиотековедение», «реклама», а также «документационное обеспечение управления и архивоведение». Директором колледжа была кандидат технических наук Лариса Марешова.

Директор колледжа (справа)

Директор колледжа (справа)

Поделиться

В 2013 году правительство республики подписало распоряжение о закрытии УКБДМК, согласно документу, процесс должен был завершиться 1 августа 2014 года, как юрлицо учреждение ликвидировали в 2015-м. Согласно документу, студентов перевели в Башкирский педагогический университет для завершения учебы. Работникам колледжа после увольнения предоставили «гарантии и компенсации».

«Аргументы и факты» писали, что тогда там работали 105 человек. Когда стало известно о закрытии колледжа, родители студентов, ветераны техникума и педагоги писали правительству коллективные обращения с просьбой сохранить учебное заведение, но всё оказалось тщетно. Причины ликвидации учебного заведения не раскрывали. Издание «Пруфы.ру» сообщало со ссылкой на собственный источник, что на тот момент в бюджете региона не было денег на содержание колледжа.

Ранее на продажу выставили здание в историческом центре Уфы, в котором располагаются несколько государственных ведомств. Среди них: транспортная дирекция и адвокатская палата Башкирии.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter