СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Пришлось заново привыкать к России: что известно о вратаре «Салавата», который учился хоккею в Канаде

Рассказываем, как Илья Ежов стал игроком уфимского клуба и сколько зарабатывает

Эту фотографию Илья сопроводил подписью: «Башкорт малай», что в переводе с башкирского — «Башкирский мальчик»

Поделиться

На днях уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» хорошо сыграл против балашихинского «Витязя» — игра закончилась со счетом 5:2. Героем матча признали вратаря уфимцев — Илью Ежова — одного из самых возрастных игроков клуба, за плечами которого осталась жизнь в Канаде. Сегодня, 7 декабря, UFA1.RU рассказывает, что известно про Илью Ежова, который, кстати, до «СЮ» играл в «Витязе».

Вратарь «Салавата Юлаева» Илья Ежов родился в 1987 году в Краснодаре. Это теплый город, где хоккей не слишком распространен, поэтому, как многие мальчишки, Илья гонял мяч. Однако теплые края вскоре пришлось сменить на холодные — семья уехала в Канаду. Илье тогда было 7 лет. Там будущий вратарь учился и жил довольно долгое время. К тому же Канада — страна хоккея, кажется, что, живя в ней, невозможно им не заниматься — вот и Илья Ежов приобщился. Играл то во дворе, то дома — отец поставил ему самодельные ворота. Потом был уровень выше — в конце 1990-х он играл в молодежных клубах в Канаде, хотя семья не могла позволить себе полноценно оплачивать всё. Повезло, что в стране были программы, которые помогали детям достичь их спортивных целей. Первое время по совету родителей будущий вратарь играл на обычных позициях, чтобы лучше понять игру, и только потом встал в ворота. Да и вообще, спортом он начал заниматься поздно — как правило, дети встают на коньки в раннем возрасте, если хотят занять себя льдом, а когда Илья начал всерьез заниматься хоккеем — ему было уже больше 10 лет.

При этом в Канаде Илье пришлось учиться сначала на французском языке, а уже потом изучать английский, так что жизнь в Америке была не такой уж и простой. Соответственно, все привычки у него были американские, а вернувшись в Россию, пришлось переучиваться всему обратно — в этом помогли одноклубники и Достоевский, чью книгу Илья купил, чтобы заново понимать русский язык.

В начале 2000-х годов он стал играть за клуб «Хоксбери Хоукс» из небольшого городка Хоксбери — он находится близ Монреаля, где Илья жил с родителями. Через непродолжительное время Илья перешел в клуб «Сент-Джонс Фог Девилз», где отыграл пару лет и попал в «Мелфорт Мустангс». Хоккей в Канаде это целая история: например, в Монреале 12 районов, и в каждом есть своя лига, в которой несколько команд соревнуются друг с другом. Поэтому жить без хоккея там почти невозможно.

Описывая жизнь в Америке и финансовое состояние родителей, Илья говорил, что его на занятия по хоккею привозили на санках, тогда как других ребят — на машинах.

К концу нулевых Ежов вернулся в Россию. Он признавался, что в Канаде детям за хоккей практически не платили: переводя в рубли, за месяц он мог зарабатывать около пары тысяч. К тому же его удачно заметил в петербургский клуб СКА: позвал на просмотр, а потом отправил играть за «ХК ВМФ» Высшей хоккейной лиги (ныне это «СКА-Нева»; и тогда, и сейчас он входит в систему СКА) — чтобы адаптировался. На родину Илья летел даже не на свои средства. Будучи вратарем небольшого петербургского клуба, он говорил, что в России игра на льду совершенно другая. Она отличалась, прежде всего, меньшей жестокостью. Илья признавался, что в Америке вратарей вообще не жалуют: соперники всячески пытаются нанести им травмы, чему судьи в целом не препятствуют.

Илья в составе СКА, 2014 год

Илья в составе СКА, 2014 год

Поделиться

В 2011 году Илью забирает СКА. Сам спортсмен говорил, что очень ждал этого момента — и вот он настал. За этот петербургский клуб вратарь играл пять лет и какое-то время заменял основного — Якуба Штепанека (по совместительству он вратарь родной чешской сборной). В том же 2011 году Илью Ежова называли настоящим открытием — мол, до начала сезона про него никто не знал, а теперь он едва не подвинул основного вратаря своей команды.

В 2012 году СКА громит «Витязь», а Ежов отбивает все 22 броска. После игры к нему подошел его, по сути, внутренний конкурент Штепанек и поздравил с первым «сухарем» — то есть матчем, в котором вратарь не пропустил ни одной шайбы. На тот момент молодому вратарю было 25 лет. В том же году Илья Ежов вошел в состав сборной и стал основным голкипером — правда, дебютный матч против Швеции национальная команда проиграла со счетом 1:4, но после игры нападающий шведов Тони Мортенссон (в то время одноклубник Ежова) признался, что Илья играл сильно и были сомнения, что его вообще можно будет пробить. А на очередной день рождения болельщицы подарили воспитаннику канадского хоккея футболку с подписью: «Ёж — оборонительное заграждение в виде зорких глаз, цепких рук и мгновенной реакции для защиты от вражеских шайб». Также там был изображен ёж в воротах, а перед ним — одноименное заградительное сооружение.

В 2014 году Илья Ежов женился на своей девушке из Канады. Торжество прошло в родной для нее стране на берегу реки Сен-Лоран (она же река Святого Лаврентия) — протекает между городами Монреаль и Квебек (в первом жили родители Ильи). В том же году Ежову продлили контракт со СКА, но потом его внезапно отдали в тольяттинскую «Ладу»: сам хоккеист этого не ожидал, но потом подумал, что в целом ничего не потерял, потому что этот клуб тоже играет в КХЛ. Однако ходили слухи, что СКА всё-таки быстро вернет своего вратаря, но они не подтвердились: руководство обоих клубов эту информацию опровергло. За «Ладу» Илья сыграл несколько месяцев, затем его вернули обратно в СКА, где он выиграл Кубок Гагарина. Сам Илья говорил, что рад был поиграть за Тольятти.

Масса кубка — 26 килограмм

Масса кубка — 26 килограмм

Поделиться

В начале 2016 года пошли разговоры о возможном уходе Ежова из СКА, что в итоге и случилось уже в мае. За тот сезон он сыграл 16 матчей и пропустил 29 шайб. В числе возможных вариантов для перехода называли «Ладу» — так оно и случилось, Ежов поехал обратно в Тольятти. Команде из Петербурга он был благодарен — за годы, за опыт и за то, что она дала ему шанс сыграть в КХЛ и найти себя там. В самом СКА когда-то называли Ежова «открытием» и удивлялись, почему до них никто не дал ему шанса попробовать себя в новой лиге.

Илья в «Ладе»

Илья в «Ладе»

Поделиться

Начало 2017 года снова было наполнено слухами. В кулуарах говорили о возможном переходе Ежова в нижнекамский «Нефтехимик», но клуб заявил, что интереса к этому вратарю не питает. Ну конечно: через несколько месяцев он всё же подписал контракт с Ежовым. Так что игра за волжский клуб выдалась недолгой. За сезон с новой командой он провел семь сухих игр — то есть не упустил ни одной шайбы. Это были матчи с «Ак Барсом», «Сочи», «Витязем», ЦСКА и другими командами. Таким образом Илья стал рекордсменом в пределах своего клуба. Хотя потом «Витязю» всё-таки проиграли, но на последних секундах лишили москвичей «сухаря», тогда Ежов едва не подрался с вратарем соперника. Поскольку игроки были далеко друг от друга, их успели остановить до того, как они встретились.

Снова 33-й

Снова 33-й

Поделиться

В 2019 году, под конец сезона, снова заговорили о переходе Ежова. Многие пророчили ему возвращение в СКА, но судьба распорядилась иначе — игрок подписал контракт с подмосковным «Витязем». В то же время там играл и Александр Самонов, который сейчас вместе с Ежовым защищает ворота «Салавата Юлаева». В сентябре того же года Ежов в составе «Витязя» одержал победу над своим бывшим клубом СКА. После матча он сказал, что с этой командой приятно играть, потому что видит много знакомых лиц. О переходе в подольский клуб он нисколько не жалел: наоборот, говорил, что очень рад этому.

А вот не рад Ежову оказался олимпийский чемпион и хоккеист Александр Кожевников: он рекомендовал Ежову подучить историю страны, в которой тот «живет и получает немалые деньги». Произошло это после интервью, где Илья сравнивал Канаду с Россией: он говорил, что там можно спокойно выйти из дома и не закрыть дверь, не боясь, что тебя могут ограбить. Нечто такое же он говорил и еще раньше, когда только переехал в Россию — но тогда вопросов ни у кого не возникло. В октябре 2019-го «Витязь» сыграл с «Салаватом Юлаевым» и закончил встречу со счетом 1:2 в пользу гостей. Зато потом обыграли «Трактор», хоть и за 1,5 минуты до конца пропустили единственную шайбу. Челябинцев вратарь назвал «сильной командой, с которой никогда не нужно расслабляться». В следующем матче с «Сибирью» Ежова удалили за инцидент с нападающим Александром Шаровым (сейчас они оба выступают за СЮ): сначала он сбил сибиряка с ног, а когда тот спросил у него, зачем это сделал, то Ежов ударил его (или, как говорят в хоккее, «сделал колющий удар»).

В сентябре 2020 года «Витязь» разгромил «Ак Барс» со счетом 4:0, Ежов отразил 26 бросков. Через пару месяцев была игра с СКА, которую москвичи проиграли со счетом 1:8. Зато в январе 2021 года Ежов оформил «сухари» в матчах с «Нефтехимиком» и «Куньлунем» (клуб из Китая).

Ежова часто критиковал один и тот же олимпийский чемпион, в том числе еще во времена «Витязя»

Ежова часто критиковал один и тот же олимпийский чемпион, в том числе еще во времена «Витязя»

Поделиться

В мае 2022 года 35-летний Илья Ежов перешел в ХК «Салават Юлаев». Как рассказывал он в одном из интервью, разговоры про «Салават Юлаев» шли давно, еще со времен СКА, но дело до контракта так и не дошло. Ежов хотел поехать в Европу, но из-за политических сложностей остался в России, однако не пожалел: оказался рад сыграть за Уфу, так как был впечатлен атмосферой болельщиков. Те, в свою очередь, приветствовали команду даже на сборах и очень поддерживали на матчах. Также Илья рассказывал, что когда семья приезжала в Уфу, то он вместе с сыном много времени проводил на «Уфа-Арене», где показывал ему «хоккейный мир».

Сын и отец на «Уфа-Арене»

Сын и отец на «Уфа-Арене»

Поделиться

До переезда Ежов спрашивал про Уфу у Виктора Тихонова (нападающий СЮ в сезоне 2021/2022) — и «услышал только хорошее».

Впрочем, эксперты скептически относились к выбору уфимского клуба: они считали, что Ежов стабильно может отыграть несколько хороших игр, но о постоянстве говорить не приходится. К тому же он уже долгое время пытается играть первым номером, но получается не очень. Главный тренер СЮ Виктор Козлов, в свою очередь, ответил, что мнение экспертов клуб уважает, но считает неверными выводы относительно вратарей — мол, критика их только замотивирует, а результат они покажут на льду.

Летом 2022 года Илья Ежов говорил, что Уфа — это город, который живет хоккеем, и он рад в нем теперь работать. «Салават Юлаев» он назвал «элитным и топовым» клубом. Говоря о том, будет ли он выступать первым номером, Ежов сказал, что его задача — достигать успеха с командой, чем он и будет заниматься.

Бывший тренер вратарей сборной России Владимир Мышкин назвал Ежова опытным голкипером, но отметил, что тот регулярно пропускает в ближнем углу, а потому стабильности в нем он не видел. Тем не менее в сентябре 2022 года Илья показал хорошую игру с «Амуром» и оформил первый за Уфу «сухарь». Вместе с Ежовым в клуб пришел вратарь Андрей Кареев, но его несколько игр не выпускали на лед — как объяснил Виктор Козлов, всему причина то, что Ежов держал команду в тонусе и выигрывал, приносил клубу очки. Кареев, кстати, покинул «Салават Юлаев» весной 2023 года и перешел в «Спартак», который в декабре проиграл юлаевцам. В октябре 2022 года Ежов отразил 29 бросков от «Нефтехимика» — все, в итоге оформив второй «сухарь». Новый год начался для уфимской команды неплохо: сухие победы над «Адмиралом» (дважды — на воротах Ежов), Витязем (снова Ежов), но, несмотря на это, уже упомянутый ранее Александр Кожевников назвал находку уфимского клуба «нестабильной» и посоветовал команде искать нового вратаря на следующий сезон. Хотя позднее он всё-таки отошел от идеи заменить Ежова и сказал, что в паре с Самоновым клуб получит «крепкую вратарскую бригаду».

Илья преподал урок молодым хоккеистам

Илья преподал урок молодым хоккеистам

Поделиться

Между тем Илья Ежов стал одним из семи вратарей, которые отыграли в КХЛ более 400 матчей — их было 423 на конец 2022 года. Однако летом 2023 года Илья заявил, что может закончить карьеру — в основном из-за семьи, которую толком не видит из-за различных ограничений на перелеты (те живут в Канаде). Но — это не точно, играть он продолжает и показывает хорошие результаты: 5 декабря СЮ сыграл против «Витязя» и пропустил всего одну шайбу. После матча главный тренер команды Виктор Козлов зашел в раздевалку и поздравил всех с победой, а бурек — тюркский головной убор — вручили Илье Ежову.

— Ребята — молодчики, контролировали игру, мне была очень важна их победа, потому что они мне еще денег должны, — сказал Илья в раздевалке.

Кто именно должен ему денег — не уточняется, но болельщики полагают, что речь про ХК «Витязь».

Заслуженный бурек

Заслуженный бурек

Поделиться

И не обойдем стороной неигровую жизнь хоккеиста. Еще в Канаде хоккеист стал встречаться с девушкой — ее зовут Эмми, она из Канады. В 2014 году пара сыграла свадьбу. Через год у них родилась дочь, а еще через пару лет и сын. В некоторых источниках утверждается, что дети носят американские имена. Судя по данным соцсети LinkedIn, Эмми окончила университет Оттавы (англ. University of Ottawa), а сейчас является предпринимателем. Работает она в компании Beautycounter, которая занимается продажей уходовой косметики.

По словам Ильи, родители Эмми имеют корни из Франции и Англии — и оба этих языка он, по совпадению, знает

По словам Ильи, родители Эмми имеют корни из Франции и Англии — и оба этих языка он, по совпадению, знает

Поделиться

Семья часто выбирается в теплые края на отдых — а вот Самонов предпочитает Башкирию в том числе

Семья часто выбирается в теплые края на отдых — а вот Самонов предпочитает Башкирию в том числе

Поделиться

А ездит Илья на Ford Explorer — купил он его в 2017 году (этого же года выпуска и авто), с тех пор с ним не расставался. Explorer — пятидверный внедорожник на 280 лошадиных сил, с левым рулем и автоматической коробкой передач. Сейчас такие машины стоят в основном от 2 до 3 миллионов рублей. Номера — татарские. В сентябре мы нашли его машину на «Уфа-Арене», когда было «Зеленое дерби» с «Ак Барсом», он запарковал ее рядом с Mitsubishi Артема Пименова.

Такой скорее для дорог южных штатов США подойдет, чем для башкирских

Такой скорее для дорог южных штатов США подойдет, чем для башкирских

Поделиться

Что касается заработка хоккеиста, то на лето 2022 года «Спорт-Экспресс» оценивал его в 25 миллионов рублей в год — или по 2 миллиона в месяц. По данным того же издания, на текущий сезон — снова 25 миллионов, 16-е место среди игроков «Салавата Юлаева». Это неплохой показатель: если взять СКА, то там, согласно «Спорт-Экспрессу», получают до 32 миллионов, в «Нефтехимике» — до 30 миллионов, в Витязе — до 15 миллионов рублей в год.

И интересный факт: Илья раньше всегда выбирал 33-й номер. Под ним он играл в СКА, «Ладе», «Нефтехимике», «Витязе», но в «Салавате» он оказался занят.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter