UFA1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Уфе

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

760мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности

«Он принял решение, что их бросать нельзя»: уфимский врач погиб в СВО, когда спасал раненых

Михаил Каменев был хирургом высшей категории в РКБ

Михаил Каменев проработал врачом больше 20 лет

Во время спецоперации погиб уфимский хирург Михаил Каменев. Он как врач работал на передовой и погиб, спасая других солдат. Информацию об этом UFA1.RU подтвердили в приемной РКБ имени Куватова, где и работал хирург. Сегодня, 5 декабря, мы поговорили с его женой Анной и рассказываем, что известно.

Официально известно, что Михаил родился в 1975 году, в 1999 году окончил БГМУ по специальности «лечебное дело», работал хирургом, а в 2017 году прошел курсы повышения квалификации по торакальной хирургии. Вместе с ним в РКБ имени Куватова работал и его отец Владимир — по тому же направлению. Оба имели высшую квалификационную категорию.

Как рассказала UFA1.RU жена Михаила Анна, ее муж как медик был офицером запаса. Зимой 2023 года от РКБ он поехал в город Красный Луч под Луганском — это была командировка, нужны были врачи для помощи гражданскому населению в том числе.

— Он работал в госпитале хирургом. Когда вернулся из командировки, половинка его там осталась. Он всё время говорил: «Я там нужнее, там врачей не хватает». Он сказал, что поедет снова. На этот раз в качестве командира медицинского взвода, — рассказывает Анна.

Позднее его с коллегами перевели под город Авдеевка близ Донецка. Всё это время Михаил был на связи, но 2 ноября сообщил жене, что пропадет с радаров на неделю — это было связано с тем, что он лично поехал на передовую.

— Я спросила: «Почему, ведь это не твоя обязанность?» Он сказал: «Речь не об обязанностях, раненых много, их надо вывозить». Сказал, что, как вернется обратно, сразу позвонит, — вспоминает Анна.

Первую неделю родственники особо не переживали, но, когда Михаил так и не позвонил, забеспокоились. Жене ничего не сообщали, поэтому она сама стала узнавать судьбу мужа. Не получив ответа в Башкирии, Анна поехала к командиру части в другой регион, но и он не дал ей четкого ответа, сказав лишь, что «ребята работают».

— Но там картинка не складывалась, чтобы делать такие выводы. Потом по своим каналам я узнала, что он с 11 ноября в морге в Ростове-на-Дону. Погиб вместе с коллегами 5 ноября: они везли раненых ребят с передовой на «буханке». По рации он сказал, что им на хвост сел большой беспилотник — он шумный, летает низко, они его видели и слышали, — говорит Анна.

Коллеги Михаила сказали Анне, что они могли выпрыгнуть из машины и спастись, но тогда погибли бы раненые.

— Он принял решение, что их бросать нельзя. Они пытались скрыться от него в лесу, но не смогли. У них еще были канистры с бензином на борту… — вспоминает жена медика.

Погибли все, кто был в машине. После этого Анна поехала в морг, где опознала мужа.

— Наш земляк два дня помогал искать тело. По документам оно есть, но по факту не найдешь. Опознали, подписали документы, сейчас его пытаются довезти до Уфы. Самолет должен был сесть в Оренбурге, но там не дали посадку, сейчас военный борт стоит в другом городе. В Оренбурге уже всё готово. Сидим и ждем. Надеемся, что завтра будет дома, — заключила жена Михаила.

Медику было 48 лет. Вместе с женой у него остались четверо детей.

Напомним, ранее о работе военных медиков UFA1.RU рассказывал заслуженный артист Башкирии Радик Динахметов. Он в свои 58 лет отправился на спецоперацию добровольцем и сейчас помогает вывозить раненых солдат.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем