UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

.

760мм 80%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Экология репортаж

Разругались в шлам: возле деревни в Башкирии строят полигон нефтеотходов. Жители против, экологи за

Местные теряют доверие к чиновникам, а у промышленников кончается терпение

Жители не хотят, чтобы возле деревни был полигон

Казалось бы, деревня — это свежий воздух, выращивание овощей и выгул домашнего скота на фоне простирающихся лесов и полей. Такой и была жизнь в Старых Туймазах до недавнего времени — летом местные узнали, что всего через несколько сотен метров от их деревни появится полигон для нефтешлама. Местные жители считают незаконными действия экологической компании, а та в свою очередь намерена разбираться с чиновниками. Подробности рассказываем сегодня, 4 декабря, на UFA1.RU.

«Сказал, что нас надо расстреливать»

Старые Туймазы — это небольшая деревня в 10 километрах от города Туймазы. Здесь живет немногим больше 1000 человек, есть школа, кафешки, оборудованная детская площадка. Через трассу — большое поле, где кормятся коровы и овцы. Спокойствие и тишина.

Обычная спокойная деревня
Центр постарались оборудовать

Неподалеку от деревни — промышленные территории, и посреди поля из-за этого выросла огромная яма, покрытая изнутри какой-то пленкой. Здесь собираются строить полигон для утилизации нефтешлама. Нефтешлам — отходы нефтепроизводства с примесями глины, песка, окисла металлов и воды. Вязкая субстанция.

Возле забора предприятия «Са-нэко» собралось около сотни жителей. Среди них — обычные пенсионеры, общественные деятели и даже мулла из местной мечети. Они хотят одного — чтобы полигона для нефтешлама рядом с их деревней не было, поэтому простым жителям деревни пришлось переквалифицироваться в протестующих против администрации района граждан.

Так выглядят работы

— Это очень опасно. У нас тут постоянно трава горит, а если рядом еще и нефтепродукты будут, то пожароопасность еще больше повысится, — считает местный житель Равиль. — Когда администрация проводила встречу, люди говорили, что нам не нужен полигон здесь, мы подписи собирали. В ответ на это глава администрации начал угрожать и сказал, что всех, кто собирает подписи против строительства, надо расстреливать.

Еще летом, когда жители узнали о планах промышленников, у них появились вопросы. По их словам, земля, на которой планируется стройка, находится не в категории, подходящей для промышленных зданий, а в частном пользовании.

По словам жителей, полигон будет здесь

— Расстояние от полигона до деревни — около 750 метров. У нас тут в 50 метрах животные пасутся, теплицы стоят. Это же всё в землю уходит. Мы были недовольны, что землю решили в другую категорию перевести, поэтому решили пообщаться с администрацией, — рассказывает Роза.

6 октября жителям это удалось: они организовали встречу с представителями администрации Туймазинского района, чтобы обсудить выбор места под полигон.

— Мы после встречи подавали заявление в прокуратуру, спустя почти месяц не было никакого ответа, никакого документа, законна ли такая деятельность, незаконна, — рассуждает Роза. — У «Са-нэко» раньше были проблемы с законностью используемых территорий, сейчас, видимо, тоже будут.

По словам жителей, ситуация такая: компания «Са-нэко» — владелец участка земли, а разбираться с нефтепродуктами предстоит организации «НОВЭТ», которой часть поля сдали в аренду. Жители рассказали, что на той встрече с администрацией как раз и должны были передать необходимые документы.

Жители собрали немало подписей

Утилизация нефтешлама — дело непростое. Субстанцию разделяют на нефтепродукты, примеси и воду. Способов также несколько — химический и механический. Вот только для утилизации нужно специальное оборудование. По мнению жителей Старых Туймазов, у компании его нет.

— Они говорят, мол, ангар, который они построили, полностью гидроизолирован, что нефтяная масса не уйдет вниз. А мы не уверены в этом, — говорит Роза.

— Мы видели, что полигон застелили какой-то тонкой пленочкой, — вспоминает Равиль. — Там грунтовые воды должны как-то отвести, а не просто пленку постелить. Какая же это гидроизоляция? Мы что, не имеем права на безопасную окружающую среду?

По словам жителей, в близлежащих деревнях выращивают овощи и домашний скот, а из-за предприятий в районе уже давно проблемы с питьевой водой.

Жители считают, что между деревней и полигоном слишком мало места

— У нас из-за всего этого просто нет питьевой воды, — жалуются местные. — Приходится ждать водовоз, только так. Почему всё это в нашем районе происходит? В Туймазах уже полностью уничтожена экология, как здесь людям-то жить, почему нельзя строить свои полигоны в другом месте?

На момент выхода материала жители Старых Туймазов до сих пор не получили каких-либо ответов от представителей власти и правоохранителей. В дальнейшем они планируют продолжать бороться.

Кто строит полигон

Согласно данным сервиса Контур.Фокус, ООО «Са-нэко» занимается обработкой и утилизацией опасных отходов, в том числе нефтяной промышленности. Юридически компания появилась в 2017 году, до этого с 2004 года существовала в качестве акционерного общества.

В компании работает 113 человек. На конец 2022 года баланс предприятия составил 329,9 миллиона рублей, что на 66% больше, чем в 2021 году. За всё время существования компания заключила несколько госконтрактов на сумму 267,6 миллиона рублей.

К компании у жителей есть вопросы

Генеральным директором «Са-нэко» является Ольга Шайхузина, один из учредителей — Рустем Нафиков. Спустя 10 дней после отправки информационного запроса UFA1.RU связался с Рустемом Нафиковым, и он пообещал прислать нам ответ. На момент публикаций Нафиков пояснений не дал.

Отметим, что в 2008 году, когда «Са-нэко» еще было акционерным обществом, компания успела ввязаться в скандал. Тогда у организации была лицензия на транспортировку опасных отходов, но не на их утилизацию, и против «Са-нэко» возбуждали уголовное дело из-за незаконной предпринимательской деятельности.

Также мы обратились в администрацию Туймазинского района, чтобы получить ответы на несколько вопросов, в том числе связанных с произошедшем на слушаниях — когда, по словам жителей, глава района призвал «расстреливать» тех, кто собирает подписи против строительства. Мы направили запрос 20 ноября, но ответа на него так и не получили. 30 ноября в приемной администрации пообещали, что подписанный документ отправят в редакцию в течение суток. На момент публикации писем от властей района не поступало.

«Тогда были проблемы, сейчас всё по документации»

Внести ясность в ситуацию со строительством полигона для нефтешлама помог председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. Эксперт рассказал UFA1.RU, что присутствовал на встрече жителей и администрации, и поделился своими мыслями насчет конфликта.

— Я еще тогда объяснял людям с трибуны, что здесь их недовольство могли подогреть конкуренты [«Са-нэко»], — подозревает Веселов. — Здесь очень много аспектов, но всё построено с разрешения местных властей.

По словам эколога, санитарная зона между постройкой и деревней соблюдена.

— Это эффективный экологический предприниматель, мы считаем его добросовестным, у них с законом всё в порядке, — говорит Веселов. — Это изолированный амбар, выложенный плитами, всё чисто. Нефтешламовые отходы, которые накапливались годами в районе, будут перерабатываться.

По словам Веселова, в таких резервуарах находится нефть

По мнению Веселова, беспокойство у местных должно было возникнуть гораздо раньше и совсем по другому поводу: он отметил, что до недавнего времени возле границы Старых Туймазов и окрестностей города Октябрьского годами скапливались и не утилизировались отходы нефтепроизводства. Позицию жителей он не разделил.

— Тогда — да, были проблемы, санитарная зона не соблюдалась между деревней и шламовым амбаром. Здесь же всё будет по документации и технологиям, есть экологическая экспертиза. Влияния на окружающую среду не будет, это — промзона, через забор стоят огромные резервуары с нефтью, и ни у кого вопросов не возникало, — в смешанных чувствах рассуждает эксперт.

В ответ на сомнения жителей о безопасности продуктов, которые будут выращиваться на землях Старых Туймазов, Веселов грустно отметил, что в районе лучше вообще ничего не выращивать — на экологию повлияли как раз таки отходы, которые не утилизировали долгое время.

Эколог считает, что местные жители спохватились слишком поздно

— Женщина одна говорила, что выращивает огурцы. Но из-за нефтяников у трети района нет воды, которой можно было бы поливать огород: показатели по нефти и брому в воде превышены, — говорит Веселов. — Жители возмущаются из-за нефтяников, которые тоже выступали на собрании, и именно они изначально разрабатывали проекты, где черным по белому писали, что на окружающую среду они не повлияют. А водой тем не менее пользоваться уже нельзя.

Председатель союза экологов считает, что создание полигона — наиболее рациональный вариант, который должен, наоборот, улучшить жизнь местных.

— Этот шлам сейчас повсюду, где ни копнешь — там шлам из-под земли появляется, — говорит Веселов. — Года три назад я был на слушаниях по проектам. И там от населения не было вообще ни одного человека. А возмущения начались только сейчас, то есть никого не волновал ни тот амбар, ни ситуация с родником Самовар, в котором из-за промышленности вода почти закончилась?

Также Веселов рассказал, что общался с представителями «Са-нэко», и те рассказали ему, что из-за конфликта понесли материальный ущерб, и экологическая компания планирует разбираться в ситуации вместе с местными чиновниками. Если промышленники или администрация района всё-таки ответят на запросы жителей и журналистов, опубликуем их пояснения на UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем