СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Назад в 1980-е: смотрим архивные фото Уфы и сравниваем с новыми

Вспоминаем, какой была столица Башкирской АССР

Деревянные горки

Поделиться

Продолжаем копаться в архивах и ловить волны ностальгии, на этот раз под прицелом 80-е годы. Это конец застоя, «перестройка», расцвет «русского» рока и Олимпиада в Москве. Давайте посмотрим, как тогда выглядела столица Башкирской АССР.

Один из дворов микрорайона Инорс, такие капитальные детские площадки из дерева были тогда в моде. Сейчас их правда уже не осталось.

А это пруд в парке имени Гастелло, от него сейчас осталось только что-то похожее на болото. Хотя когда-то сюда стягивались толпы со всего микрорайона.

Свадебный кортеж в парке Победы в середине 80-х. Такую картину можно увидеть и сегодня, изменились разве что машины. Только заведения, что в доме через дорогу, больше нет.

Это проспект Октября с Русским драматическим театром в кадре, и можно заметить пешеходный переход, ведущий практически ко входу. От трамвайных путей и след простыл.

Фото 1982 года, тогда здесь был хлебный магазин и бюро трудоустройств. Теперь там, где раньше пекли мучные изделия, банк, а вместо поиска работы можно найти лишь пустоту.

Год тот же, что и на фото выше, на этот раз Центральный рынок. Свои двери он открыл 12 декабря 1965 года, скоро будет 58 лет. С тех пор рынок рос и развивался, теперь это уже давно не базар, а современный торговый центр.

На снимке 1986 год, улица Ленина рядом с гостиницей «Башкирия», кажется, что вообще ничего не поменялось. Летом здесь точно так же растут цветы.

А это ГКЗ «Башкортостан» с фонтаном на территории, он работает и по сей день.

Кинотеатру «Родина» в этом году стукнуло 70 лет. Фонтан перед входом всё еще работает, хотя и не так хорошо, как раньше. Из клумбы выросло дерево, а причудливого фонарного столба больше нет.

Этому зданию на пересечении Ленина и Революционной 115 лет, до революции внутри располагались коммерческое училище и торговая школа, во время Второй мировой войны — исполком Коминтерна. Сейчас здесь Авиационный техникум, а также несколько административных учреждений.

Один из субботников в районе Гостиного двора в 80-е. Тогда люди регулярно разбирали руины объекта культурного наследия. Реставрация началась только в середине 90-х, нынешний ТЦ «Гостиный двор» открыл свои двери в 1999 году.

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter