
Подвесная канатная дорога считается достопримечательностью Уфы. С ее помощью можно спуститься со спортивного комплекса «Трамплин» до речной переправы, наслаждаясь панорамным видом на Уфимку и зеленую часть города. Для дачников это самый удобный способ добраться до садов в деревне Дудкино, а для отдыхающих — возможность с удовольствием провести время. Канатная дорога принадлежит муниципальному предприятию, но теперь ее продают. Цена вопроса — 33,6 миллиона рублей. Сегодня, 26 июля, рассказываем, как появился подъемник и почему его выставили на торги.
Фуникулер для спорткомплекса
В 1992 году в Уфе начали строить трамплин высотой около 100 метров для проведения соревнований и тренировок профессиональных лыжников. Для подъема спортсменов в составе прыжкового комплекса была запроектирована канатная дорога пропускной способностью до 300 человек в час. Однако работы шли медленно из-за нехватки средств.
В 2000-м объект передали муниципалитету, а работы финансировались из бюджета города. В 2003 году строительство было почти завершено, но, как писал журнал «Уфа», на площадке произошел карстовый провал. Грунтовые воды размыли горный склон, после чего работы пришлось остановить. Подвижка грунта прошла метрах в тридцати от основания трамплина. Предполагается, что строители могли задеть подземное озеро, а его воды размыли легко растворимый известняк, из которого состоял горный склон.
Завершить удалось только канатную дорогу в 2005 году. Поскольку трамплин так и не возвели (недострой снесли в 2016 году. — Прим. ред.), подъемнику нашли другое применение — его стали использовать для перевозки садоводов.

Через несколько лет на канатной дороге обновили кабинки, так как у старых двери открывались и закрывались вручную. Самарская компания «Скадо» установила новые, с автоматическими дверями, более удобными и безопасными для пассажиров, особенно пожилых.


С момента постройки канатная дорога находилась в управлении СОК «Трамплин», но в 2013-м ее передали в ведение МБУ «Служба речных переправ Уфы». Предприятие набрало новых сотрудников и оформило необходимые документы. Кроме того, канатную дорогу отремонтировали: деревянный направляющий рельс заменили металлическим, обновили резиновые уплотнения на несущих тяговых конструкциях, а кабинки перекрасили.

С 2016 года подъемник передан Муниципальному управлению электротранспорта Уфы (МУЭТ), которое осуществляло пассажирские перевозки на трамваях и троллейбусах.
Что с канатной дорогой сейчас?
Подвесная канатная дорога работает сезонно — с апреля по октябрь. До августа кабинки ходят с 08:00 до 22:00, а с сентября по октябрь с 08:00 до 21:00.
Проезд на фуникулере стоит 45 рублей за наличный расчет или по банковской карте и 35 рублей — по транспортной карте «Алга». Если у пассажира есть багаж весом свыше десяти килограммов, то нужно заплатить 50 рублей. Дети в возрасте до пяти лет могут кататься бесплатно.


Как отмечается в объявлении о продаже, состояние канатной дороги оценивается как удовлетворительное. Во время движения кабинки могут поскрипывать, но в целом конструкция выглядит безопасной.

Хотя в мае фуникулер остановился из-за поломки. Оказалось, что произошло повреждение низкочастотного кабеля управления автоматикой на одной из опор. Тогда спасателям пришлось спускать по тросу пассажиров, повисших в воздухе.
Почему продают?
В последние годы МУЭТ переносило кризис. В 2020 году предприятие было признано банкротом. Задолженность компании перед кредиторами оценивалась более чем в 300 миллионов рублей. В июле 2021 году на тот момент конкурсный управляющий предприятия Данил Рыбалко объявил, что электротранспорт в Уфе перестанет ходить. Он сообщил, что МУЭТ больше не сможет обслуживать трамваи и троллейбусы из-за финансовых проблем.
— Из-за отсутствия финансов нарушены сроки по подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2021–2022 годов. На покрытие зарплатных и налоговых платежей требуется 76,6 миллиона рублей, такие средства на предприятии отсутствуют. Невозможность исполнения зарплатных, налоговых обязательств и требований транспортной безопасности делает невозможным осуществление хозяйственной деятельности, — говорилось в приказе Рыбалко.
Однако решение нашла администрация города. Вся производственная деятельность МУЭТ по обеспечению электротранспортом перешла к МУП «Управление инфраструктурой транспорта городского округа город Уфа» (УИТ). Теперь предприятие обслуживает троллейбусы и трамваи.
Имущество обанкротившегося МУЭТ сейчас распродают. Торги объявил в апреле этого года Данил Рыбалко. В списке лотов есть и канатная дорога. Она продается за 33,6 миллиона рублей. Недавно ее выставили и на сервисе «Авито» и предлагают приобрести как объект для бизнеса.

Данил Рыбалко (в начале июля был отстранен с должности конкурсного управляющего МУЭТ, новый еще не назначен. — Прим. ред.) рассказал UFA1.RU, что канатная дорога сейчас находится на балансе МУП УИТ. Предприятие арендовало фуникулер у МУЭТ.
— Я предлагал канатную дорогу включить в состав единого лота и предполагал, что она останется в УИТе. Но комитет кредиторов принял решение выделить ее в отдельный лот, соответственно, у всех сторонних лиц есть возможность приобрести ее как отдельный вид бизнеса, — рассказал бывший управляющий.

Он отметил, что канатная дорога больше выполняет социальную функцию, а не коммерческую.
— Канатная дорога была на балансе предприятия. Предприятие наделало долгов, суды решили, что предприятие планово убыточное. Соответственно, канатная дорога обогатила предприятие? Она сделала его платежеспособным? Нет же. Поскольку она не имеет альтернативы, она обладает статусом социально значимого имущества, — считает Рыбалко.

В объявлении также указано, что фуникулер продается по сниженной цене. Как объяснил Рыбалко, поскольку это повторные торги, стоимость канатной дороги уменьшена на 10%.
Ранее в закрытом городе Башкирии выставили на продажу военное имущество за 7,98 миллиона рублей. Покупателем стала компания из Магнитогорска. Организация была единственным участником и предложила выкупить детали за 10,3 миллиона рублей.