СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

«Они не замечают интересы отрасли»: суд отстранил управляющего МУЭТ, который боролся с мэрией Уфы за трамваи и троллейбусы

Он считает, что новые преемники имущества тоже закопаются в долгах

Данил Рыбалко занимал должность конкурсного управляющего уфимского управления электротранспорта

Данил Рыбалко занимал должность конкурсного управляющего уфимского управления электротранспорта

Поделиться

Решением Арбитражного суда Башкирии с должности конкурсного управляющего уфимского управления электротранспорта (МУЭТ) отстранен Данил Рыбалко, который курировал банкротство предприятия. Об этом стало известно сегодня, 4 июля. Сам менеджер в разговоре с UFA1.RU выразил сомнения в перспективах как МУЭТа, так и новой компании, которой власти города передали трамваи и троллейбусы.

— МУЭТ пройдет процедуру несостоятельности, производственную деятельность продолжит УИТ (управление инфраструктуры транспорта). УИТ тоже наберет долги, когда-то и в отношении него начнут процедуру банкротства. В этом я нисколько не сомневаюсь, — заверил Рыбалко.

Управляющий отметил, что в вопросе об отстранении налоговая служба приняла его сторону, но этого было недостаточно. Два других члена комитета кредиторов представлены городской администрацией.

— Есть заинтересованные силы, которые не то чтобы за остановку электротранспорта — просто они, подогреваемые своим коммерческим интересом, почему-то считают, что какие-то депо предприятие может оставить под застройку. За этим желанием они не замечают интересы отрасли [электротранспорта], — считает Данил Рыбалко.

Напомним, «трамвайный скандал» достиг своего пика в 2017 году, когда началась процедура банкротства. Долги предприятия достигли сотен миллионов рублей. Данил Рыбалко потребовал, чтобы мэрия рассмотрела возможность целевого финансирования за счет городского бюджета. В иске (требовал Рыбалко через суд) было указано, что все расходы на обновление и ремонт состава в одном из ключевых транспортных предприятий Уфы были сведены до нуля. При этом трамвайно-троллейбусный парк был изношен на 98%. По мнению Рыбалко, решения чиновников ухудшали и без того шаткое положение вверенного им управления.

В 2021 году Рыбалко заявил, что в случае попустительства властей понадобится приостановка трамвайного движения. Тогда чиновники взялись урегулировать ситуацию и договорились с менеджером перевести часть имущества под управление УИТ. Но тот настаивал, что новая компания должна взять их на баланс, а мэрия, в свою очередь, — покрыть долги МУЭТ. На это в администрации не пошли. После того как Данил Рыбалко заявил, что тогда трамваи и троллейбусы должны быть изъяты, в мэрии назвали его поведение «подрывным», и тогда же появилась информация о его возможном отстранении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter