16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

Выборы в Башкирии обойдутся в 330 миллионов

Поделиться

Поделиться

В Башкирии определились 10 кандидатов на пост главы региона. Сентябрьское волеизъявление народа обойдется бюджету региона в 330 миллионов рублей. Об этих и других подробностях избирательной кампании рассказали представители ЦИК РБ.

Выдвинуты 10 кандидатов

В досрочных выборах президента Башкирии будут участвовать 10 кандидатов. Это временно исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов («Единая Россия»), Ильдар Бикбаев от «Патриотов России», Константин Шагимуратов от «Справедливой России», Иван Сухарев от ЛДПР, Юнир Кутлугужин от КПРФ, Расих Хамитов от «Коммунистов России», Ришат Магасумов от «Российской партии пенсионеров за справедливость», Павел Ксенофонтов от РПНУ, Сергей Наумкин от партии «Яблоко» и Нурислам Усманов (выдвинут от партии «Достоинство»).

Напомним, накануне партия «Гражданская защита» отозвала своего кандидата Раиля Сарбаева, объяснив это тем, что «кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации».

Нарушений пока не выявлено

Как рассказали представители ЦИК РБ, выдвижение 10 кандидатов – это прецедент для региона. На последних выборах, они прошли 11 лет назад, в гонке принимали участие девять человек.

«В отличие от прошлой президентской предвыборной кампании, нынешним кандидатам нужно собирать нотариально заверенные подписи депутатов, а не граждан. Кроме того, кандидаты сразу должны представить трех людей, которые, по их мнению, могут пройти в Совет Федераций», – рассказал председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев.

В ЦИКе пояснили, что кандидаты должны собрать 457 подписей представителей органов муниципальных образований, 57 из них должны быть подписями депутатов райсоветов и горсоветов. Эти 57 подписей должны быть собраны не менее чем в 48 районах и городских округах.

Как отметили в ЦИКе, на данный момент никаких заявлений о нарушениях в рамках избирательной кампании не поступало.

Листы поддержки с подписями депутатов, первый финансовый отчет, а также сведения о потенциальных сенаторах кандидаты должны предоставить в ЦИК не позднее 18:00 19 июля. Подлинность всех этих данных будет проверяться. Отметим, что после 19 июля жители Башкирии на сайте ЦИКа смогут найти данные о доходах кандидатов в президенты.

Вебкамер на участках не будет

Досрочные выборы обойдутся Башкирии в 330 миллионов рублей. По технической оснащенности они мало чем будут отличаться от депутатских выборов осенью прошлого года. Однако на президентских выборах все избирательные урны будут прозрачными. Планируется и увеличение количества избирательных участков. Сколько их будет точно, пока неизвестно.

«От вебкамер мы отказались. Это сделано по двум причинам: во-первых, сэкономили 100 миллионов рублей, во-вторых, это говорит о доверии нашим избирательным комиссиям. Использование вебкамер в прошлый раз ничего спорного нам не показало», – рассказали представители ЦИК РБ.

Представители ЦИК РБ полагают, что выборы в Башкирии вызовут интерес электората и явка будет на уровне 80%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...