Город Проблемы с туалетами, порча имущества и отказ в приеме посылок: что творится в колонии общего режима в Уфе

Проблемы с туалетами, порча имущества и отказ в приеме посылок: что творится в колонии общего режима в Уфе

Рассказываем, почему начальника ИК-13 сначала объявили в розыск, а потом отправили на другое место работы

Общественники рассказали о проблемах исправительной колонии

Общественники заявили, что колония общего режима № 13 в Уфе погрязла в проблемах. Активистка Алла Яковлева даже начала розыск начальника исправительного учреждения Евгения Аристова, ведь он не принял ее на личный прием. Всё это общественница затеяла не ради шутки.

— Я в очередной раз пришла на личный прием к начальнику исправительной колонии. Меня не пропустили дальше КПП (контрольно-пропускной пункт. — Прим. ред.), которое не отапливается и не имеет условий для ожидания гражданами личного приема, — сообщила UFA1.RU активистка.

Яковлева рассказала, что хотела обсудить с начальником проблемы учреждения. Она уже долгое время помогает осужденным и их близким. Однако, как считает общественница, руководство не обращает внимания на их жалобы.

— Я этими проблемами занимаюсь достаточно давно, наверное, больше полугода. Они перешли ту грань, когда мое терпение лопнуло. Куда не ткни, везде проблема, — негодует активистка.

В беседе с UFA1.RU она рассказала, с какими трудностями сталкиваются заключенные исправительной колонии № 13 и их родные. Подробнее — в нашем материале сегодня, 30 января.

Так выглядит территория ИК-13

Быстро портятся продукты


Общественница сообщила, что одной из главных проблем колонии стала передача вещей и продуктов осужденным. Как рассказала Яковлева, посылки для заключенных принимает младший инспектор, прапорщик Людмила Зарубина. Однако, по словам активистки, сотрудница колонии во время проверки на наличие запрещенных предметов портит продукты.

— В первую очередь поступают жалобы на продукты, — рассказывает общественница. — С октября по апрель к стандартному перечню разрешенных продуктов добавляется копченая рыба, вареная колбаса. Продукты отправляют в вакуумной упаковке, чтобы они долго сохранялись. Зарубина, когда принимает передачи, протыкает все продукты одним ножом, нарушая целостность их упаковки, хотя у нее есть металлоискатель. Передачи можно делать раз в два месяца, осужденный должен все эти продукты растянуть на это время. Продукты в открытой упаковке быстро портятся. У многих осужденных мамы пожилые, жены с детьми на последние деньги собирают эти передачи, а она их портит.

Яковлева добавила, что свои действия младший инспектор объясняет указанием руководства. Общественница подчеркнула, что по этому вопросу обращалась к Аристову, который уверял ее, что он распоряжений протыкать упаковки ножом не давал.

На прием передач пожаловалась и жена одного из заключенных колонии Диана. Ее супруг находится в колонии № 13 уже три года, и еще полтора осталось. Знают они друг друга, по словам женщины, давно, но расписались в декабре 2021 года. Диана рассказала UFA1.RU, что проверка продуктов во время приема передачи очень строгая.

— Даже элементарно молоко из баллонов заставляют переливать в пакеты. Рыбу, колбасы разрезают, а это же всё портится, они не могут же храниться в открытой упаковке. Начальство нас не принимает, мы в среду четыре с половиной часа в ледяной комнате на КПП простояли, промерзли и без толку всё. Они понимают, что это всё наружу не выходит, вот и творят, что хотят, — возмущается женщина.

Ситуацию объяснили UFA1.RU в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) Башкирии. В ведомстве рассказали, что закон позволяет во время приема посылок вскрывать упаковки продуктов, которые отправляют осужденным.

— Порядок приема посылок, передач и бандеролей, а также порядок их досмотра сотрудником исправительной колонии № 13 не нарушался, — заявили в ФСИН. — Получение осужденными посылок, передач и бандеролей, а также их количество регламентированы статьей 90 и статьей 121 УИК РФ. При этом в соответствии с законодательством, в необходимых случаях при приеме передач отдельные предметы могут разрезаться, сыпучие продукты пересыпаются, жидкие — переливаются в другую посуду. Особое внимание обращается на консервные банки и различные упаковки, в которых могут находиться предметы, запрещенные к использованию осужденными.

Одна передача в день


Алла Яковлева сообщила о еще одной проблеме с приемом посылок. По ее словам, осенью в колонии ввели новое правило — теперь родственники в день могут передавать продукты только одному осужденному. Это неудобно для тех, кто делает передачи сразу нескольким заключенным.

— В ноябре Аристов ушел в отпуск, его заменял Теплов. Он дал ей распоряжение о том, чтобы она с одного человека в день принимала только одну передачу, то есть на одного осужденного. А некоторые родственники приезжают из других городов и регионов, там люди собирают передачи и отправляют одного человека в Уфу, чтобы тот отдал их. Я разговаривала с Аристовым, он говорит, что таких законов нет. Теперь они ссылаются на то, что управление (ФСИН. — Прим. ред.) им так сказало делать. А где письменное распоряжение, где приказ? Количество передач в день закон не регламентирует, — рассказала активистка.

По словам общественницы, этот вопрос она также обсуждала с Аристовым. Начальник обещал уладить его еще в декабре, но до сих пор это правило действует.

В такой ситуации оказался родственник заключенного в ИК-13 Дмитрий. Он приезжает из Нуримановского района, который находится примерно в 90 километрах от Уфы. Помимо этого, мужчина помогает знакомым отвезти передачи: собирает посылки и везет сразу несколько в колонию. В последний раз он приехал с передачами для шести осужденных.

— Я зашел, начал заявление заполнять, младший инспектор одну передачу приняла и сказала, что больше не принимает. Я ей сказал, что не смогу обратно всё везти, но она всё равно отказала. Чтобы привезти передачи, я нанимал машину. Так как мне пришлось ехать обратно домой, я снова нанял автомобиль, чтобы увезти передачи. На следующий день опять приехал, позвал друзей, чтобы помогли передать, — рассказал мужчина.

В колонии можно передавать только одну передачу в день

Мусульманам негде молиться


Кроме того, Яковлева сообщила, что в колонии № 13 не работает мечеть. Несмотря на то, что активистка не раз поднимала этот вопрос, открывать священное место для заключенных, как она рассказывает, не собираются. Активистка добавила, что до того, как она взялась за колонию, в ИК даже не было церкви, но позже общественница добилась ее открытия. Теперь она просит сделать доступной мечеть.

— Я переписывалась с Центральным духовным управлением мусульман, чтобы они как-то обратили на это внимание, — рассказала Яковлева. — Благодаря моим усилиям приехал к ним Хазрат, а его обманули. Открыли при нем мечеть. Я ему сказала, в какие отряды зайти, с кем поговорить, кто там мусульманин, а он мне ответил, что в этих отрядах карантин.

Однако во ФСИН утверждают, что в ИК-13 функционируют и православная, и мусульманская молельные комнаты.

— Священнослужители, закрепленные за учреждениями, на постоянной основе проводят работу по религиозному и духовно-нравственному воспитанию осужденных. По распорядку дня осужденные имеют возможность свободно посещать и совершать обряды в молельных комнатах, — отметили в ведомстве.

Яковлева добавила, что в комнатах свиданий есть проблемы с туалетами. Но в ФСИН ответили, что коммунально-бытовые условия учреждения соответствуют нормам законодательства.

Куда пропал начальник проблемной колонии Евгений Аристов, выяснилось накануне. Оказалось, что он перешел работать в другое учреждение — ИК-9. Однако и в этой колонии не все радужно. На ИК-9 недавно жаловался адвокат заключенного Сергея Камардина, который вместе с еще одним заключенным на две недели сбежал оттуда. По словам защитника, в исправительном учреждении Камардин подвергался избиениям, хотя во ФСИН эту информацию не подтвердили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем