СЕЙЧАС +16°С

Адвокат беглого заключенного из Башкирии заявил о побоях в колонии

Юрист намерен обратиться в ЕСПЧ

Камардин отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, в результате которого скончался человек, и за два года до конца срока подался в бега

Камардин отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, в результате которого скончался человек, и за два года до конца срока подался в бега

Поделиться

Адвокат Сергея Камардина, который вместе с еще одним заключенным на две недели сбежал из колонии-поселения, заявил, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека. По словам юриста, его подзащитный подвергался избиениям и издевательствам. Сегодня, 24 декабря, он рассказал UFA1.RU, что после серии жалоб в российские ведомства убедился в бесполезности обращений в правоохранительные органы.

— Налицо очевидное нежелание проводить полноценное расследование о фактах издевательства и нанесения Камардину Сергею телесных повреждений, в совершении которых он подозревает должностных лиц, работающих в ИК-9 г. Уфы. В настоящее время защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Могу заявить как квалифицированный специалист по подаче жалоб в ЕСПЧ: подобные случаи рассматриваются довольно часто, и, как правило, суд находит нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает применение пыток в любом их проявлении, запрещает бесчеловечное или унижающее обращение с гражданином, — сообщил адвокат Рустам Байгильдеев.

Каким именно пыткам подвергался его подзащитный, Байгильдеев не уточнил. UFA1.RU обратился с запросом в пресс-службу ФСИН Башкирии. Там сообщили, что информация о нарушении прав Камардина не соответствует действительности.

— За время отбывания наказания в учреждениях республики к осужденному физическая сила и специальные средства не применялись, — прокомментировали в службе. — Кроме того, он ни разу не обращался к администрации с заявлениями об угрозе жизни и здоровью, о предоставлении ему безопасного места либо с другими жалобами. При ежедневных медицинских осмотрах телесных повреждений у Камардина также не выявлено. Условия отбывания наказания осужденного соответствуют нормам действующего законодательства.

Напомним, Камардин отбывал наказание с 2016 года за причинение тяжкого вреда здоровью, в результате которого скончался человек. Его приговорили к семи годам заключения. За это время он успел пожениться. Как рассказывала его жена, осенью 2021 года Камардин намеревался подать прошение об условно-досрочном освобождении. Однако 16 сентября стало известно, что он и еще один осужденный сбежали. Они скрывались на машине, но были пойманы спустя две недели в Татарстане. Сейчас Камардин находится в СИЗО и ожидает нового судебного рассмотрения.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter