30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Удастся ли поесть, полечиться и посудиться? Как будут работать организации на выходной неделе в Башкирии

Собрали всю актуальную информацию в одном месте

Поделиться

Не все жители республики в восторге от таких длительных выходных

Не все жители республики в восторге от таких длительных выходных

Поделиться

Накануне президент России Владимир Путин принял предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о том, чтобы сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. У жителей Башкирии был шанс увеличить число выходных, но их глава республики вводить не планирует. Жители региона таким образом отдохнут целых девять дней, но не все уверены в эффективности такой меры.

UFA1.RU подготовил удобные карточки, где мы собрали графики работы организаций, которые могут вам понадобиться: от поликлиник до крупных торговых центров. Подробнее об этом в нашем материале сегодня, 21 октября.

1

Больницы

В Минздраве Башкирии UFA1.RU сообщили, что объявленные президентом России нерабочие дни всё же не будут касаться медиков. Врачи продолжат работать в обычном режиме. Все адреса и телефоны поликлиник в Уфе мы собрали для вас в этом материале.

Во время длинных выходных уфимцы могут пройти вакцинацию. UFA1.RU подготовил для вашего удобства подробную инструкцию о том, как привиться от ковида, какие документы для этого нужны и куда пожаловаться, если возникли проблемы.

Найти полный список адресов пунктов вакцинации можно на «Яндекс.Картах». Отыскать их легко: по ключевым словам в поиске «вакцинация» или «где сделать прививку». Чтобы сделать прививку, с собой нужно взять паспорт, СНИЛС и сертификат о прививках (при наличии).

Также для удобства горожан в Уфе работают мобильные прививочные пункты:

  • Конгресс-холл «Торатау» (режим работы с 09:00 до 19:00);
  • ТЦ «Лайфстал Центр Башкирии» (режим работы с 10:00 до 19:30);
  • ТРЦ «Планета» (режим работы с 10:00 до 19:30);
  • ТЦ «Карусель» (режим работы с 10:00 до 20:00).

Не так давно корреспонденты UFA1.RU побывали в нескольких уфимских поликлиниках и выяснили, как справляются врачи с наплывом чихающих и температурящих пациентов.

Поделиться

2

Скорая помощь 

Бригады скорой медицинской помощи будут работать в обычном режиме. Вызвать скорую можно по номеру 103 (со стационарного телефона) или 112 (с сотового).

Напомним, в Башкирии за этот год произошло несколько ДТП с машинами скорой помощи. С какими еще трудностями сталкиваются работники отрасли и как их можно решить — читайте в нашем материале. Не так давно мы писали, что водители скорой помощи пожаловались на сломанные машины, низкую зарплату и условия труда, однако у Минздрава своя версия.

Поделиться

3

Садики, школы и колледжи 

Детские сады

В Министерстве образования Башкирии сообщили, что во время нерабочих дней в ноябре в садиках организуют работу дежурных групп.

— По вопросам функционирования дежурных групп необходимо обратиться к руководителю дошкольной образовательной организации или в управление образования по месту жительства, — сообщили в ведомстве.

Школы

Нерабочие дни в республике совпадут с каникулами в школах. Отдыхать школьники начнут 29 октября, а вернутся к учебе 7 ноября.

— Вопрос о досрочном введении каникул в школах региона не рассматривается, — подчеркнули в Минобре.

Колледжи

Студенты колледжей также не будут учиться в этот период.

Напомним, в Башкирии 242 школы закрыли на карантин из-за коронавируса.

Поделиться

4

Торговые центры 

В основном крупные торговые центры Уфы продолжат работать без изменений, однако на входе вам нужно предоставить сертификат о прохождении вакцинации, либо справку о перенесенном в течение полугода коронавирусе, либо справку об отрицательном результате теста на COVID-19.


Торгово-развлекательный центр «Планета»

В пресс-службе ТЦ UFA1.RU сообщили, что никаких изменений в работе не будет.

— Мы ориентируемся на официальные распоряжения контролирующих органов и строго соблюдаем все требования и рекомендации. В соответствии с действующими предписаниями ТРЦ «Планета» продолжает работу в прежнем режиме — ежедневно с 10:00 до 22:00, — рассказал Заурад Юмакаев, исполнительный директор ТРЦ «Планета».

Торгово-развлекательный центр «Мега»

ТЦ «Мега» не прекратит работу в связи длинными выходными, а будет работать в обычном режиме с 10:00 до 22:00.

Лайфстайл-центр «Башкортостан»

Работает в привычном режиме — с 10:00 до 21:00.

Торгово-развлекательный комплекс «Семья»

Будет работать в обычном режиме — с 10:00 до 22:00.

Напомним, с 12 октября в Башкирии ужесточили антиковидные меры для торговых центров. Журналисты UFA1.RU посмотрели, как на самом деле начали действовать ограничения и с какими проблемами столкнулись работники ТЦ и посетители. Также рекомендуем вам почитать наши материалы о владельцах крупных торговых центров. В первой части мы рассказывали об «Аркаде», «Планете» и «Иремеле», а во второй части — писали о торговых центрах «Ультра» и «Мир».

Поделиться

5

Рестораны и кафе 

Ряд опрошенных нами владельцев ресторанов и пекарен сообщили, что продолжат работу с соблюдением антиковидных мер.

Владелец гастробара Casablanca Илья Тихомиров рассказал, что заведение будет работать во время длинных выходных.

— Мы как с 12:00 до 02:00 работали, так и будем продолжать работать, если не будут поправок к указу о повышенной готовности. Возможно, будут ограничения по времени, — прокомментировал ресторатор.

Директор сети street-food кафе «Шаверма по-питерски» Владислав Шаров рассказал, что в Башкирии не будут вводить жестких ограничений, как это сделали в Москве, где рестораны полностью закроют на неделю.

— Мы будем работать в эти дни [с 30 октября по 7 ноября], разумеется, весь общепит будет работать, — сказал он.

Основатель сети пекарен «Лисичкин хлеб» Станислав Куртышев рассказал, что работа продолжится с соблюдением антиковидных мер.

— Мы будем работать, без вариантов, потому что если остановимся, никто нам ничего не компенсирует, — отметил владелец.

Экс-управляющая уфимским рестораном Bolshoi Александра Церебровская рассказала, что работать заведение будет в привычном режиме.

Напомним, 18 октября, в республике вступила в силу третья волна антиковидных ограничений. Чтобы попасть в кафе вместимостью более 50 человек, необходимо предъявить один из трех документов: сертификат о вакцинации от COVID-19; справку о перенесенном коронавирусе, она действует 6 месяцев с момента выздоровления; справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более 3 дней. Корреспондент UFA1.RU узнал, как на самом деле начали действовать новые ограничения.

Поделиться

6

Суды

Верховные, районные, межрайонные и городские суды будут работать с 1 по 3 ноября.

— Суд будет осуществлять рассмотрение дел, назначенных на указанные даты в соответствии с ранее определенным временем. В случае невозможности явиться в судебное заседание лица, участвующие в деле, вправе подать в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела на иную дату либо заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, — сообщили в пресс-службе объеденных судов Башкирии.

30, 31 октября выпадают на субботу и воскресенье, 4–7 ноября празднуется День народного единства, поэтому суды не будут работать.

Напомним, в начале октября в Верховном суде Башкирии прошло заседание по иску уфимцев против антиковидных решений главы региона Радия Хабирова. Подробнее — в этом материале.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...