27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Ухитряются как могут: смотрим, как кафе и парикмахерские Уфы выкручиваются из антиковидных ограничений

Ради посетителей предприниматели идут на любые уловки и обман

Поделиться

К антиковидным ограничениям ответственно подошли не все

К антиковидным ограничениям ответственно подошли не все

Поделиться

Накануне, 18 октября, в республике вступила в силу третья волна антиковидных ограничений. Напомним, что неделю назад для того, чтобы попасть в библиотеку, музей или торговый центр, стало необходимо предъявить один из трех документов: сертификат о вакцинации от COVID-19; справку о перенесенном коронавирусе, она действует 6 месяцев с момента выздоровления; справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более 3 дней. Теперь эти правила начали распространяться на бани, парикмахерские, фитнес-клубы и кафе вместимостью более 50 человек. Корреспондент UFA1.RU узнал, как на самом деле начали действовать новые ограничения.

1

Кафе и рестораны

Согласно новым ограничениям, в кафе и рестораны, где более 50 посадочных мест, можно будет попасть, только предъявив QR-код, справку о перенесенном заболевании или ПЦР-тест. Чтобы не терять посетителей, общепиты начали выкручиваться из ситуации.

Так, в ресторане Tutto Bene на Свердлова, 90 сообщили, что прийти покушать можно без справок, но есть одно но. Если вы придете 51-м по очереди, вам не удастся вкусить все прелести итальянской кухни, а если 49-м, то пожалуйста.

Полакомиться десертом смогут все желающие, если не окажутся на очереди 51-ми

Полакомиться десертом смогут все желающие, если не окажутся на очереди 51-ми

В «Ресторане честных цен» сообщили, что пускают в заведение только по справкам. Соответствующее объявление также можно было встретить и на входе в общепит.

На сеть ресторанов «Эврен» указы, видимо, не распространяются. Согласно объявлению в соцсетях, пообедать в заведении сможет любой желающий, не предоставляя QR-код. Как утверждают сотрудники, площади ресторана позволяют обойти ограничения стороной и не бояться заразиться.

Администратор Айгуль ресторана «Эврен» на Верхнеторговой площади, 6 пояснила, почему в заведения можно попасть без справок.

— Мы убрали количество столов до 49. На входе у нас стоят официанты, которые измеряют температуру и пропускают посетителей в зал. Конечно, из-за нововведений количество гостей уменьшилось, — посетовала девушка.

Администратор ресторанного комплекса Dasko Garden рассказала, что без QR-кода можно посетить только ресторан «Смородина». Попасть в Beergarden и чайхану Matur Lounge смогут только вакцинированные или переболевшие. Все три общепита находятся по одному адресу: проспект Октября, 77/2.

Милое объявление сделали в кафе «Будильник». Несмотря на то что в заведении мало посадочных мест, владельцы подошли к вопросу здоровья гостей серьезно.

— С 18 октября при посещении нашего кафе сертификат о вакцинации не требуется, но горячо приветствуется. Первое — потому что мы маленькие и у нас меньше 50 посадочных мест, а второе — потому что безопасность и здоровье прежде всего. При предъявлении сертификата от нас вкусняшка, — сообщили сотрудники на страничке заведения в соцсетях.

За предоставленный сертификат о вакцинации в «Будильнике» бонусом дадут вкусняшку

За предоставленный сертификат о вакцинации в «Будильнике» бонусом дадут вкусняшку

В городском кафе Buffet на Революционной по телефону сообщили, что в кафе меньше 50 посадочных мест, и поэтому, кроме соблюдения дистанции и защитных масок, больше ничего предъявлять не надо. Действительно, на входе не было ни одной таблички об ограничениях, но, судя по количеству столиков, возникли сомнения. Только по одной фотографии, представленной ниже, корреспондент насчитал больше 50 посадочных мест.

Однако администратор Ляйсан пояснила, что на самом деле сейчас в заведении гораздо меньше мест.

— Мы убрали лишние столы, сейчас их 48, поэтому на входе не требуется предоставление справки. С введением ограничений сегодня посетителей стало гораздо меньше, — прокомментировала девушка.

Кафе Buffet на Революционной. А как вы считаете, здесь меньше 50 посадочных мест?

Кафе Buffet на Революционной. А как вы считаете, здесь меньше 50 посадочных мест?

Поделиться

2

Фитнес-клубы

Об ограничениях в спорткомплексе «Динамо» сообщается только на входе

Об ограничениях в спорткомплексе «Динамо» сообщается только на входе

Некоторые фитнес-клубы позаботились о посетителях заранее и оповестили об ограничениях в своих социальных сетях еще накануне.

Чтобы позаниматься в «Фитнес-Арене 3000», с сегодняшнего дня нужно также предоставить сертификат о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или ПЦР-тест.

Информация об ужесточении антиковидных мер в «Фитнес-Арене 3000» появилась в воскресенье утром

Информация об ужесточении антиковидных мер в «Фитнес-Арене 3000» появилась в воскресенье утром

Посетителей Zorge Fitness и Mendeleef Fitness сегодня утром ждал неприятный сюрприз. На сайтах и в соцсетях информации о нововведениях не нашлось. Чтобы узнать о том, пустят ли на тренировку без прививки, пришлось позвонить оператору. По телефону подтвердили, что с 18 октября действительно до занятий спортом будут допущены только те, у кого есть один из вышеперечисленных документов.


Также информации об ограничениях не оказалось и в соцсетях бюджетных фитнес-клубов MetroFitness.

На сайте спортивного комплекса «Динамо» также предпочли умолчать о справках. Таблички, сообщающие о том, что нужно предъявить QR-код, встретились только на входе в здание. Что касается системы проверки, то теперь у охранников в мобильном телефоне есть специальная программа. Однако проверить скриншот QR-кода корреспондента мужчине удалось только с третьей попытки.

Поделиться

3

Бани и сауны

Общественным баням все нипочем — у них сегодня санитарный день

Общественным баням все нипочем — у них сегодня санитарный день

В общественных банях Уфы с информированием посетителей тоже оказалась проблема. На дверях заведений табличек, сообщающих о необходимых справках для посещения, не оказалось. Дозвониться по указанным номерам не удалось: понедельник у них — выходной день.

В частных парилках к оповещению посетителей подошли более ответственно. В банном комплексе «Арена 3000» и «Бане на крыше», расположенной в гостинице Crowne Plaza Ufa, заходя на сайт, можно сразу увидеть информацию о том, что попариться без справки не выйдет.

Попариться с видом на Уфу смогут только те, кто прошел вакцинацию или переболел коронавирусом

Попариться с видом на Уфу смогут только те, кто прошел вакцинацию или переболел коронавирусом

В уфимских саунах сотрудники по телефону были также категоричны. Они пояснили, что если вы хотите отдохнуть компанией, то QR-код должен быть у каждого гостя.

Поделиться

4

Салоны красоты и парикмахерские 

В сетевой парикмахерской не до всех дошла информация об ужесточении антиковидных мер

В сетевой парикмахерской не до всех дошла информация об ужесточении антиковидных мер

Чтобы сделать стрижку или маникюр, теперь также потребуется один из трех вышеперечисленных документов.

В сети бюджетных парикмахерских «Чио-Чио» по телефону заверили, что прийти без QR-кода не получится. Однако в одном из ближайших салонов на Ленина, 128 на входе не было ни одной информирующей таблички. Причем пройти в заведение оказалось возможным. Сами парикмахеры и администратор на вопрос, знают ли они об ограничениях, ответили, что сегодня вышли на работу первый день и не в курсе ситуации.

Оперативно разобраться в ситуации не удалось. Корреспондент UFA1.RU дозвонился с вопросом по ситуации на единую горячую линию сети. Претензию оператор принял и обещал перезвонить, как только руководство разберется в ситуации.

Более ответственно к антиковидному вопросу подошли в обычной, несетевой парикмахерской по соседству с «Чио-Чио». На двери в салон посетителей встречает предупреждающая табличка. Администратор также, независимо от того, с какой целью пришел человек, просит показать справку.

В студии известного визажиста Сердара Камбарова сообщили, что на процедуры можно прийти только с QR-кодом или справкой. Об аналогичных требованиях сообщили и в салоне красоты на Революционной, 57.

Косметические процедуры доступны только тем, у кого есть QR-код

Косметические процедуры доступны только тем, у кого есть QR-код

Несмотря на то что с момента ужесточения антиковидных мер прошла всего неделя, уже сегодня глава Башкирии Радий Хабиров заявил об их возможной отмене в торговых центрах. Напомним, что неделю назад не все горожане смогли попасть в торговые центры без сертификата о вакцинации. Бизнесмены Башкирии также взбунтовались против новых правил, введенных Радием Хабировым. Из-за низкого потока посетителей у предприятий в 2 раза упала выручка. А тем временем в Уфе пройдет ряд очных мероприятий с участием делегаций из других стран.

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...