25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Дайте я уже здесь умру»: пациенты уфимских поликлиник сидят в очередях по несколько часов

Репортаж из медучреждений, которые оказались переполнены в четвертую волну коронавируса

Поделиться

Больницы заполнены пациентами

Больницы заполнены пациентами

Поделиться

В Башкирии наблюдается высокая заболеваемость коронавирусом. Помимо этого, наступил сезон гриппа и ОРВИ. Это значит, что число пациентов в городских больницах значительно увеличилось. Корреспонденты UFA1.RU побывали в нескольких уфимских поликлиниках и выяснили, как справляются местные врачи с наплывом чихающих и температурящих пациентов.

Поликлиника № 46, улица Авроры, 5/2


Поликлиника со старым ремонтом и небольшими помещениями выглядит неприятно. На входе у пациентов не проверяют температуру, а также не ведется журнал посетителей, то есть зайти может кто угодно.

Вход в больницу выглядит как тюрьма

Вход в больницу выглядит как тюрьма

Поделиться

Мы направились в бокс для приема пациентов с признаками ОРВИ, для которого есть отдельный вход. Перед нами стояла такая картина: около 30 человек с уставшим и измученным видом сидят в коридоре и ждут своей очереди. Хотя в этом корпусе два кабинета, где принимают больных, очередь была одна. Пациентка рассказала UFA1.RU, что просидела на скамейке около часа. Другая женщина в очереди отметила, что сидит уже более двух.

— Я в третий раз на прием прихожу. Здесь постоянно такие очереди, — сообщила женщина.

В очередях сидят по 30 человек

В очередях сидят по 30 человек

Поделиться

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к администрации поликлиники. Поскольку по этому адресу находится лишь филиал, из руководства там была только заведующая отделением Диана Шамсутдинова.

— Мы ничего сделать не можем, сейчас пандемия, врачей не хватает, — ответила она на вопрос о том, почему в боксе образовалась такая огромная очередь.

Сотрудница поликлиники порекомендовала обратиться к главному врачу, но он находится в отделении по другому адресу.

В регистратуре сидит всего один человек

В регистратуре сидит всего один человек

Поделиться

В Минздраве Башкирии сообщили UFA1.RU, что проблема возникла не из-за нехватки врачей, а из-за большого количества пациентов.

— На 10 участках, закрепленных за этой поликлиникой, все заняты врачи, укомплектованы. Один врач в отпуске, один на больничном. В связи с ростом заболеваемости по коронавирусной инфекции плюс сезонными ОРВИ увеличилось количество обращающихся за медицинской помощью и открытием больничного листа, поэтому могут наблюдаться очереди, — заявила руководитель пресс-службы ведомства Софья Алешина.

Отсутствие проверки температуры пациентов на входе в Минздраве объяснили следующим образом:

— Если это уже в самой больнице, уже с лежащими там пациентами, то их термометрия не обязательна, так как они пребывают там уже, и их анализы присутствуют. Это временный какой-то момент, во всех медицинских учреждениях это, [термометрия], соблюдается.

Поликлиника № 46, улица Софьи Перовской, 38

В больнице выполнен новый ремонт

В больнице выполнен новый ремонт

Поделиться

В этой поликлинике в боксе для приема температурящих людей оказалось поменьше — 9 человек. В самом медучреждении сделан аккуратный ремонт, установлены бактерицидные рециркуляторы, медики одеты в защитные костюмы. Однако проблема массового скопления пациентов всё же есть. Этажом выше расположен кабинет компьютерной томографии (КТ), возле которого сидит около 15 человек.

По словам одной из пациенток, чтобы пройти КТ, необходимо взять направление, подождать, а затем пациента приглашают по фамилии. Однако женщина заявила, что провела в этом коридоре более трех часов, поскольку вызывают пациентов там не сразу. Кроме того, как она отметила, у нее подтвержден коронавирус, и вполне вероятно, что за три часа она могла заразить других присутствующих в больнице. На этом же этаже принимает больных врач-терапевт, к которому хотели попасть тоже примерно 15 человек. Они сидят в одном коридоре вместе с людьми, пришедшими на КТ, среди которых есть, как выяснилось, больные COVID-19.

Больные коронавирусом и пациенты, пришедшие на прием, сидят в одном коридоре

Больные коронавирусом и пациенты, пришедшие на прием, сидят в одном коридоре

Поделиться

Ситуацию нам прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части Лилия Багаутдинова. Самого главврача на рабочем месте мы не застали, так как он на больничном.

— Наплыв пациентов действительно стал больше. Все врачи укомплектованы на 24 прикрепленных участках, вакантных мест у нас нет. В отпуска уже никто не пошел в этот период. Работы очень много, до полдвенадцатого, бывает, работаем, — добавила она.

Багаутдинова объяснила, что пациенты и на КТ, и к врачу сидят в одном коридоре по своей воле.

— У тех пациентов, кто пришел на прием к терапевту, есть отдельный коридорчик. Мы уже устали объяснять пациентам, чтобы они не сидели в одном коридоре с теми, кто идет на КТ. Там есть свой коридорчик, свои скамеечки. Они должны там сидеть, — отметила она.

Действительно, как мы заметили, кабинет терапевта отделен небольшим коридором. Но, по словам заместителя главврача, людей не устраивают скамейки и они идут в общий коридор, чтобы посидеть на диванах.

В больнице большое количество пациентов

В больнице большое количество пациентов

Поделиться

Также она объяснила обстановку в филиале поликлиники на улице Авроры. Она подтвердила, что в отделении не хватает врачей.

— У них было много больных врачей. Со следующей недели у нас всё нормализуется, выходит из больничного врач, мы отсюда отправим на подмогу врача. Один наш врач уже принимает там, — отметила медик.

Также она рассказала, что в больнице есть ряд проблем, которые никто не решает.

— Жалоб очень много, население нас не понимает, даже матом ругают нас. Мы в таком положении незащищенном, мы всем всё должны. Врачи не выдерживают нагрузки. Если мы чувствуем, что врачи устают, мы их отправляем в отпуск, или они сами уходят за свой счет. Мы сейчас работаем без выходных вообще, документации полно. Лекарств нет, нам дают три упаковки, и куда мы это денем? Мы отдаем их пациентам с тяжелым течением болезни, — сказала замглавврача.

Отметим, на оперативном совещании в правительстве 27 сентября глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что республика выделила дополнительные 50 миллионов рублей на лекарства в больницах.

Поликлиника № 52, Степана Кувыкина, 20


В данной поликлинике явно давно не проводился ремонт. Здание по размерам очень маленькое. Отдельный бокс для температурящих также тесноват. В нем сидели восемь человек, но даже такому небольшому количеству людей помещение не позволяло соблюдать дистанцию.

В самом отделении полно разъяренных людей. Одна из пациенток при корреспондентах обошла несколько врачей, конфликтовала с работниками, которые не могли помочь ей решить ее проблему. Оказалось, что ей отказывали закрывать больничный лист.

Пациенты конфликтуют с врачами

Пациенты конфликтуют с врачами

Поделиться

Другая пациентка — пожилая женщина — вовсе устроила скандал. Она кричала на весь коридор и хлопала дверями. Женщина заявляла, что у нее поднялось давление и вообще она старый человек с большим количеством болезней. Врачам сложно было вести с ней конструктивный диалог. С корреспондентом разговаривать она также не стала.

— Дайте я уже здесь умру. Я сейчас пойду в Минздрав и освобожу вас от головной боли, — выкрикивала женщина при разговоре с врачами.

Мы обратились к заместителю главного врача больницы Наиле Тухтаметовой, но комментарий она давать отказалась.

Поликлиника № 51, Бабушкина, 17


Еще одно медучреждение со стареньким зданием. В «красном» боксе медики разговаривать с корреспондентом не стали. Также мы отметили, что в коридоре стояла пустая баночка от антисептика, которую мы порекомендовали врачам наполнить.

Корреспондентам пришлось просить врачей заменить пустой антисептик на новый

Корреспондентам пришлось просить врачей заменить пустой антисептик на новый

Поделиться

Заместитель главного врача Вадим Асадуллин рассказал, как обстоят дела в больнице. Он отметил, что сейчас увеличилось число больных пациентов с симптомами ОРВИ и коронавируса.

— Врачи тоже люди, тоже болеют. Иногда у нас бывает кадровый дефицит, но на данный момент врачи справляются. Проводим прием больных в боксе, там же проводится забор анализов, проводим плановую вакцинацию, — рассказал он.

Однако главный врач поликлиники Ольга Шайхутдинова разговаривать с корреспондентами отказалась. А то, что с нами говорил ее заместитель, она объяснила его неопытностью. По ее словам, сотрудник работает якобы недавно.

Вход в бокс для температурящих

Вход в бокс для температурящих

Поделиться

В Минздраве Башкирии объяснили большие очереди в больницах тем, что сейчас стало поступать очень много обращений и вызовов врачей на дом.

— Нагрузка на врачей есть, кроме того, врачи также могут уходить на больничные листы, тем самым также увеличивается нагрузка на действующих специалистов. Поэтому мы призываем соблюдать санитарно-эпидемиологический режим — носить маски, обрабатывать руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться как от коронавирусной инфекции, так и от гриппа, — рассказали в пресс-службе министерства.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...