25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Хабиров vs антиваксеры 1:0. Как прошел суд по иску против коронавирусных запретов в Башкирии

По словам истцов, из-за главы региона они не могут даже купить одежду

Поделиться

Истцы пытаются добиться отмены указа Радия Хабирова

Истцы пытаются добиться отмены указа Радия Хабирова

Поделиться

В Верховном суде Башкирии прошло заседание по иску уфимцев против антиковидных решений главы региона Радия Хабирова. Сегодня, 7 октября, производство было прекращено, но это еще не конец — планируется следующее разбирательство. Подробности — в репортаже корреспондента UFA1.RU Марка Константинова из зала суда.

Зачем уфимцы подали иск к Хабирову?

Иск подали десять человек. Первой среди них стала жительница Уфы Лилия Юсупова, которая теперь представляет в суде группу протестующих. Она заявила UFA1.RU, что антиковидный указ Радия Хабирова нарушает ее права.

— Я пошла в заведения [где были введены антиковидные ограничения], но меня не обслужили, услуги мне не оказали, мои права были нарушены. Оказалось, что права других тоже были нарушены. Мы познакомились и решили предъявить коллективный иск в суд, чтобы не ходить по одному, — сказала она.


Первый иск они подали еще летом. Тогда недовольные потребовали отменить изменения в указе о режиме повышенной готовности от 17 июня 2021 года, который подразумевал ограничения для тех, кто не вакцинировался от коронавируса.

— Первое заседание было 9 сентября. В этот день наши требования были полностью удовлетворены. Но пункт о наличии документа о вакцинации либо противопоказаниях или отрицательного результата теста был отменен из-за того, что внесли изменения в указ 9 сентября. Данный пункт был исключен полностью. Наши требования были удовлетворены. Новый указ от 1 октября 2021 года вводит обратно те же положения, которые мы обжаловали, — считает Лилия Юсупова.

Она отметила, что в указе главы Башкирии есть серьезные нарушения.

— Я думаю, что разум должен восторжествовать, потому что вакцина не прошла еще исследование, испытания, и вдруг ее [начали] применять на других людях. Мы рассчитываем, что данные пункты [указа], которые мы обжалуем и на которые иск предъявлен, будут отменены. Всё законодательство говорит, что эти пункты незаконны, — сказала Юсупова.

Перед началом заседания истцы заявили, что их шансы на победу в деле против главы региона — высокие.

— Мы неоднократно писали жалобы в прокуратуру, много граждан обращалось, — объяснила Лилия Юсупова. — Прокуратура не дает никаких нормальных ответов. Нет информации, не проводится проверка. Получили лишь ответ, что прокуратура заявляет, что будет иск в суде и там дадут заключение. Прокуратура должна проверить весь указ и какие-то меры принять. Мы надеемся, что прокуратура будет на стороне защиты прав граждан. По закону прокуратура должна проверять законность соблюдения нормативно-правовых актов и действий органов, независимо от должности. На официальном сайте Министерства здравоохранения есть информация, что вакцинация добровольная, а указ говорит, что она недобровольная. Это нарушает всё законодательство. В других городах такие указы отменили, потому что они незаконны.

«Это как опыты над животными»

Другой истец, Гульшат, заявляет, что введенные ограничения и вовсе дискриминируют жителей республики.

— У нас не введен карантин. То, что сейчас издает в своем указе Радий Хабиров — это нарушение всех прав и свободы человека. Поскольку у нас правовое общество в стадии зарождения, никто не знает, как с этим бороться. Естественно, люди не будут прививаться, чтобы ходить в торговые центры. Есть куча других интернет-магазинов, где можно заказать всё, что хочется. Но возмущает отношение власти к народу, люди — это не стадо баранов, не быдло. Я думаю, что будет еще не первый и не последний иск. Конечно, понятно, как это дело будет разворачиваться. Но, по крайней мере, мы высказываем свою гражданскую позицию, — сообщила девушка.

Гульшат отмечает, что антиковидные меры станут большим препятствием для жителей республики.

— У меня есть семья, муж, ребенок, и у нас до сих пор не куплена зимняя одежда. Я бы пошла в торговый центр и выбрала ребенку одежду по размеру. Сейчас я буду вынуждена заказывать в интернет-магазине. Если наши торговые центры не в состоянии отстаивать свои права, граждане будут вынуждены нести свои деньги в другие места, — пояснила она.

Все истцы категорично отказываются вакцинироваться.

— Во-первых, [вакцина] это исследование, — заявила Лилия Юсупова. — Мы не хотим участвовать в исследованиях. Это проведение опытов над животными, а не над людьми. То, что сейчас происходит — это как опыты над животными. Вакцина не апробирована, не прошел срок, как положено по закону. Опыты над животными проводятся, то есть людей перевели в животный мир. Мы не хотим участвовать, как животные, в подопытных исследованиях.

Истцы подчеркивают, что не доверяют вакцине от ковида.

— У нас медицина давно разрушена, — считает Гульшат. — Она не лечит, а подсаживает людей на фарму. Лучшая защита от ковида — это иммунитет. Он совершенен, если его правильно поддерживать.

Что решил судья?

Само заседание началось в 12:00. Радий Хабиров в суд не явился, но от его лица выступали два представителя администрации. Также на заседании присутствовал сотрудник прокуратуры. Отметим, что он занял место возле чиновников, защищающих интересы главы республики.

Со стороны истцов пожелали выступить все члены группы, но судья позволил высказаться лишь их представительнице Лилии Юсуповой.

— У нас оспаривается нормативно-правовой акт. По данной категории дел участвуют в процессе только лица с высшим юридическим образованием, остальные присутствуют как слушатели, не выступают, — пояснила судья.

Лилия подала ходатайство, чтобы она могла выступать от лица других заявителей, сославшись на статью о «Полномочиях представителя» кодекса административного судопроизводства. Также Юсупова попросила разрешения вести видеозапись, но судья позволил лишь аудиосъемку.

После слово передали прокурору. Он отметил, что указ от 17 июня, на который был подан иск, не был подписан. Тогда Юсупова попросила ответчиков показать обжалуемый жителями Башкирии указ с подписью Радия Хабирова.

— Если на указе нет подписи, тогда он получается вообще недействительный, — заявила Лилия.

Судья удалилась в совещательную комнату. После небольшого перерыва был вынесен приговор. Судья заявила, что рассматривать судебное дело по оспариванию изменений в указе главы Башкирии от 17 июня не будет, поскольку поправки в указ (пункт 10.1) утратили силу 9 сентября. Представителям Радия Хабирова даже не пришлось выступать.

Впрочем, на этом дело не кончилось. Судья сообщил, что еще предстоит рассмотреть иск на указ главы республики от 1 октября. Разбирательство назначено на 26 число. Планируется, что на нем выступят представители Роспотребнадзора.

Лилия Юсупова в разговоре с UFA1.RU рассказала, что сдаваться истцы не намерены.

— Я остаюсь на той же позиции, решение будет в пользу граждан. Если до вынесения решения суда они внесут изменения в указ, тогда в зависимости от того, какие они внесут изменения, мы будем уточнять свои исковые требования. Но в соответствии с действующим законодательством мы правы. В принципе, заседание могло состояться, потому что в уточненном исковом заявлении осталось всё то же самое. Там лишь добавилось, что в указ внесены изменения, — сказала она.

Мнение стороннего юриста

Адвокат из Уфы Роман Петров рассказал UFA1.RU, что относится к иску жителей республики негативно.


— Все ограничения очень продуманны. Да, наши права ограничивают, но это для того, чтобы остальные сохранились. Это глупая позиция, — высказался он.

Петров добавил, что Радий Хабиров действует в рамках предоставленных ему законом и указом президента полномочий.

— Речь идет об указе о введении режима повышенной готовности, который президент Российской Федерации принял в марте прошлого года. Именно этим указом главам регионов предоставлены полномочия в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе принимать различные ограничения, в том числе касающиеся и работы заведений общепита, массовых мероприятий и т. п. В действиях главы республики нарушений нет. Другое дело, что такие иски заставят руководство нашего региона задуматься о том, что есть мнения граждан, которые не согласны с такими ограничениями, — отметил адвокат.

Напомним, 1 октября Радий Хабиров в очередной раз внес изменения в указ о повышенной готовности. Согласно поправкам, теперь при посещении многих заведений необходимы сертификат о вакцинации от COVID-19, справка о перенесенном в течение полугода коронавирусе или отрицательный тест ПЦР. К сожалению, в Верховный суд по делу Хабирова не были приглашены медэксперты, но сегодня, параллельно с разбирательством, главврачи больниц опубликовали открытое письмо, в котором призвали ужесточить санитарные ограничения и раскритиковали антипрививочников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...