СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Водители скорой помощи в Башкирии пожаловались на сломанные машины. Так ли всё просто в этом деле?

Источник UFA1.RU сообщил, что в дело уже вмешивалась прокуратура

Водители заявили, что машины скорой помощи сломаны

Поделиться

Водители скорой медицинской помощи архангельской Центральной районной больницы пожаловались на сломанные машины, низкую зарплату и условия труда. Об этом сегодня, 7 октября, сообщил UFA1.RU координатор профсоюза «Действие» Антон Орлов.

— В этой больнице наша первичная профсоюзная организация столкнулась с нежеланием выстраивать конструктивный диалог со стороны нового главного врача с учетом принципов социального партнерства, регламентированных федеральным законодательством, в том числе Федеральным законом № 10-ФЗ «О профсоюзах». Наши члены — водители скорой помощи этой больницы — неоднократно поднимали вопросы материально-технического обеспечения, оплаты и условий труда. К сожалению, наши попытки наладить диалог с руководством ни к чему не привели, — рассказал Орлов.

По словам одного из этих водителей Владимира Б., в больнице три старенькие машины скорой помощи. Сотрудникам постоянно приходится чинить их за свой счет, так как автомобилей не хватает. Владимир не выдержал таких условий и сегодня ушел на пенсию.

— Всё равно не дадут работать, нездоровая обстановка в коллективе. Главврач говорит: кого не устраивает такая зарплата, уходите, вместо вас 10 стоят в очереди. А на пенсии как-то спокойней. Там сегодня, говорят, был большой шухер, все машины поставили на ноги с главврачом и, опять же, силами водителей, — рассказал Владимир UFA1.RU.

Другие работники, по его словам, разговаривать с журналистами не хотят, потому что боятся потерять работу. При этом Орлов отметил, что подобных жалоб от работников других отделений этой больницы пока в профком не поступало.

— Но с учетом крайне агрессивной позиции главного врача лично я думаю, что это дело времени, — добавил координатор профсоюза.

Позиция Минздрава Башкирии

В ведомстве сообщили UFA1.RU, что информация о нехватке и поломке машин скорой помощи недостоверна.

— Оказание скорой медицинской помощи в ГБУЗ РБ Архангельская ЦРБ выполняют 2 выездные фельдшерские бригады, за ними закреплены 4 автомобиля класса «В», из которых 3 автомобиля 2018 года выпуска и 1 автомобиль 2019 года. Все машины находятся в рабочем состоянии и не нуждаются в ремонте. В рамках программы госгарантий на одну выездную бригаду в сутки план составляет 5–6 вызовов. За 8 месяцев текущего года при плане 3211 вызовов фактически обслужено 3210 вызовов, — рассказала руководитель ведомства Софья Алешина.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В Минздраве заявили, что в больнице имеются четыре новые машины скорой помощи

Видео: Минздрав Башкирии

В ведомстве добавили, что главный врач имеет ежедневную информацию о состоянии автопарка скорой помощи, над решением которой ведет постоянную работу. Капитальный ремонт машин при необходимости производится по договорам с организациями.

Также в ведомстве отметили, что все сотрудники получают заработную плату согласно трудовому договору, все надбавки выплачиваются, график работы у них посменный.

В дело однажды уже вмешивалась прокуратура

Накануне в республиканских СМИ появилась информация, что несколько машин скорой помощи в больнице находятся в крайне плачевном состоянии, или попросту не на ходу. Однако собеседник редакции сообщил, что машины, продемонстрированные в видеоролике, находятся на утилизации и не подлежат ремонту.

— На них не оказывается медпомощь, ранее они осуществляли свою работу в скорой неотложной помощи и не являются машинами СМП, как говорится в видео, — заявил собеседник.

Источник UFA1.RU сообщил, что в деле не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Со слов собеседника в прокуратуру Архангельского района поступило обращение координатора профсоюза «Действие» Орлова, но только информация, представленная общественником, не подтвердилась.

— Прокурор района вместе с государственным инспектором дорожного движения ГИБДД по Архангельскому району выехал на место и провел осмотр технического состояния автомобилей скорой. Нарушения всё же выявили, но незначительные. Во-первых, на одном автомобиле на одну ось были установлены шины с различными рисунками протектора. Во-вторых, на двух машинах не в совсем должном режиме работали внешние световые приборы. Других замечаний не было. При этом все машины были на ходу и не нуждались в ремонте, — рассказал источник.

В Башкирии наблюдается ряд проблем в системе здравоохранения, и на фоне эпидемиологической обстановки они только усугубляются и становятся всё заметнее. Не выдерживают сами медики. Рядовые врачи жалуются на то, что не могут справиться с огромным потоком пациентов. Все материалы на эту тему собрали в отдельном сюжете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter