3 августа вторник
СЕЙЧАС +34°С

«Сговор» с автобандой, кресты в мэрии и потерянный бизнесмен: самые громкие новости недели

Оставайтесь в курсе событий Башкирии

Поделиться

Читайте наш обзор — он поможет вам вспомнить новости прошедшей недели

Читайте наш обзор — он поможет вам вспомнить новости прошедшей недели

Поделиться

Мы теперь знаем, кто портил воздух в Уфе: одной из самых «приятных» новостей на прошлой неделе стало официальное заявление от Минэкологии. В ведомстве назвали предприятия, которые внесли весомый вклад в загрязнение атмосферы города, а также заявили, что жалобы уфимцев на ароматы в городе вполне обоснованы.

Значит все-таки это были не наши с вами галлюцинации. Однако, если из-за токсичных веществ в воздухе вы не можете вспомнить картину прошлой недели, мы вам поможем.

Противостояние силовиков

Под ударом оказался полковник юстиции, возглавляющий отдел следственного управления МВД Башкирии

Под ударом оказался полковник юстиции, возглавляющий отдел следственного управления МВД Башкирии

Поделиться

Начало минувшей недели ознаменовало громкое расследование UFA1.RU. Это касалось уголовного дела против Ильнура Гумерова — сотрудника МВД республики. Он, по мнению своих коллег, является одним из лучших следователей Башкирии. Однако это мнение не разделяют другие силовые ведомства. Следком и прокуратура обвиняют его в помощи автодилерам, которые нанесли ущерб более 200 человек на сумму 40 миллионов рублей. Помимо Гумерова, в череде подозреваемых оказались и вышестоящие чиновники.

История берет свое начало в 2019 году. Тогда салон «Камаавтоторг» на улице Новосибирской в Уфе нарушил покой местных жителей. Фирма заманивала клиентов обещаниями о покупке авто, а потом сажала в кредитную кабалу. Об этом нам рассказали сами потерпевшие. Позже выяснилось, что автосалон по документам носит название другой скандальной фирмы, на которую неоднократно поступали жалобы из Перми, Красноярска, Екатеринбурга.

Гумеров начал вести это дело. Следком считает, что он злоупотреблял служебными полномочиями при расследовании. А позже взор на Гумерова обратила и прокуратура: доходы полицейского в ведомстве сочли подозрительными.

На время следствия полицейский помещен под стражу. За него вступился министр внутренних дел республики Роман Деев.

— Я 20 лет отдал полиции, а меня облили грязью, — заявил на суде сам Гумеров. — Если за меня заступается сам министр, это о чём-то же говорит.

Арест Ильнуру Гумерову суд назначил до 21 июня. Ознакомиться с детальной цепочкой расследования можете в нашем материале.

Уфимский бизнесмен в розыске вышел на связь

По словам предпринимателя, он находится в командировке

По словам предпринимателя, он находится в командировке

Поделиться

Подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере и банкротстве компании, которого полиция объявила в розыск, вышел на связь.

Он обратился в редакцию UFA1.RU и рассказал, что даже не думал скрываться, а просто находится в служебной командировке в Москве. Также он отметил, что правоохранители к нему не обращались, а на сайте МВД России его фамилия и вовсе не фигурировала.

Напомним, ранее МВД республики объявило его в федеральный розыск. По версии ведомства, Гилязов взял на свою компанию, которая занимается торговлей нефтепродуктами, кредит на крупную сумму, но не вернул его и избавился от имущества. Однако бизнесмен всё отрицал и счел преследование местью: до этого Гилязов обвинил начальника управления по экономической безопасности (УБЭП) МВД Башкирии Геннадия Мосякина в вымогательстве и раскрытии гостайны. Полицейский якобы вымогал у него дорогостоящие подарки, а после отказа инициировал обыски у него дома и в офисах. Мосякин эти обвинения тоже отверг. В дело вмешались депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Михаил Шеремет.

Крест в мэрию

По мнению некоторых комментаторов, акция в мэрии попахивает экстремизмом

По мнению некоторых комментаторов, акция в мэрии попахивает экстремизмом

Поделиться

Напомнила о проблеме необычным способом, хотя сама назвала его вполне объективным. Уфимка Анастасия Мустаева принесла в здание администрации надгробный крест, который символизировал смерть двора. Она хотела передать его мэру города Сергею Грекову.

Таким образом активистка напомнила о стройплощадке, которая развернулась на придомовой территории дома № 5 на улице Конституции. Территорию, по ее словам, практически «похоронили» под строящейся высоткой. Мустаева заявила, что жители дома так и не дождались конструктивных решений от чиновников по поводу новостройки, которая вскоре появится в их дворе. Застройщиком Литера 9 выступает крупная компания ПСК-6 депутата Андрея Носкова.

Однако провокационный выход должного результата не дал: активистка забрала свой крест и ушла. Она стала одной из немногих, кто приходил в гости к чиновникам. Люди даже объявляли голодовку, которую вскоре прекратил мэр города. Греков пообещал в ситуации разобраться, но, как показывают реальность и трудящиеся работники на стройплощадке, дело с мертвой точки не сдвинулось.

Отец и трехлетняя дочь погибли в пожаре

Семья была многодетной и состояла из пяти человек, включая троих детей

Семья была многодетной и состояла из пяти человек, включая троих детей

Поделиться

В Аургазинском районе произошла трагедия — сгорел дотла жилой дом. При пожаре в доме на улице Центральной погибли отец и дочь. Огонь вспыхнул 10 июня в три часа ночи в селе Куезбашево. В доме проживала многодетная семья из пяти человек, среди них — трое детей.

В МЧС республики уточнили детали произошедшего. Как выяснилось, первой проснулась мама. Она вышла на веранду, увидела огонь и побежала будить остальных домочадцев. Эвакуироваться из дома семья не смогла, тогда 42-летний мужчина разбил окно с западной части дома и помог выбраться жене и двум детям. Однако сам вместе с трехлетней дочерью выйти уже не смог — оба отравились угарным газом. В следкоме республики по факту гибели отца с трехлетней дочерью возбуждено уголовное дело. Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего.

Авария с детьми получила продолжение

Машина опрокинулась в овраг

Машина опрокинулась в овраг

Поделиться

Следком Башкирии возбудил уголовное дело по аварии в селе Михайловка, в которой пострадали женщина и четыре ребенка. За это водителю, согласно Уголовному кодексу, грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на два года. Напомним, ДТП произошло 5 июня на трассе Михайловка — Бала-Четырман, в шести километрах от села Батырово. За рулем ВАЗ-2115 был 28-летний житель Салавата. Мужчина был в салоне вместе с женой, двумя детьми и двумя племянниками. Они направлялись в магазин в соседнюю деревню. При этом у мужчины не было водительских прав. Он не справился с управлением, из-за чего машина слетела с дороги и опрокинулась в овраг. Пострадавшим детям 1, 4, 9 и 11 лет. По данным Минздрава Башкирии, трое старших находятся в тяжелом состоянии.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...