У ребенка частые ОРВИ, долго не проходящий насморк, повышенная утомляемость, рассеянность? Возможно, у вашего малыша аденоидит – достаточно серьезное заболевание, требующее лечения.
Именно аденоидит чуть не стоил маленькому герою нашего видео карьеры профессионального пловца. Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины. Он опасен тем, что при увеличенных и воспаленных аденоидах носовое дыхание затруднено, ребенок дышит только ртом. В итоге в дыхательные пути попадает холодный и неочищенный воздух. Это многократно увеличивает риск развития заболеваний дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, трахеитов и бронхитов.
К тому же из-за постоянного отека слизистой развиваются гаймориты, голос становится гнусавым. Аденоиды являются также причиной нарушения проходимости слуховых труб, что приводит к ухудшению слуха.
Из-за чего появляется аденоидит? В чем причина его развития?
«Хронический аденоидит развивается на фоне часто повторяющихся воспалительных заболеваний (ОРВИ). В его основе – нарушение иммунных процессов глоточной миндалины», – объясняет лор-врач высшей категории Татьяна Анатольевна Бабич.
Усиливают риск развития аденоидита такие факторы, как ослабленный иммунитет, эндокринные нарушения, паразитоз, экологическая обстановка. Постепенно аденоиды становятся очагом инфекции, на них скапливается бактериальная микрофлора, что способствует частым случаям острых и хронических воспалений носоглотки, хронического отита, синусита и других заболеваний. Особенно подвержены хроническому аденоидиту дети-аллергики.
Скопившуюся на аденоидах инфицированную слизь можно удалить с аденоидов, если промыть нос по методике «Долфин». Во время процедуры промывающая жидкость омывает аденоиды и удаляет слизь, покрывающую их. В результате уменьшается отек и воспаление аденоидов, они уменьшаются в размерах, повышается местная сопротивляемость, снижается риск развития респираторных заболеваний.
Исследование, проведенное крупнейшим центром ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России», показало, что использование методики «Долфин» в качестве монотерапии (без применения других лекарственных средств), позволяет добиться полного выздоровления более чем в 50% случаев.