СЕЙЧАС +14°С

«Лучше бы ввели секс-просвет и научили молодежь предохраняться»: чайлдфри Уфы — о законе против пропаганды бездетности

Публикуем их мнение, пока в Курултае на законодательном уровне готовятся запретить пропаганду бездетности

Депутаты Башкирии озаботились вопросами демографии

Депутаты Башкирии озаботились вопросами демографии

Поделиться

В Башкирии планируют на законодательном уровне запретить пропаганду чайлдфри — сознательного отказа от родительства. С этой инициативой выступили депутаты республиканского Курултая. По словам спикера Константина Толкачева, чайлдфри сводит смысл жизни человека к праздности и удовлетворению личных потребностей. Сегодня, 15 марта, UFA1.RU рассказывает о трех жительницах Уфы, которые выбрали для себя путь, идущий, по мнению Толкачева, в разрез с государственной политикой России.

Студентка из Уфы Элина считает, что Константин Толкачев может быть отчасти прав. Девушка признает, что лично она впитала идеи чайлдфри как раз в подростковом возрасте.

— Эта идеология достаточно сильно на меня повлияла, но она не привела к тому, что я не хочу заводить детей (точнее, это не первопричина), — рассказала Элина. — Мои знакомые были подвержены идеологии чайлдфри, когда были подростками с максимализмом, а сейчас у них есть желание завести семью и детей. Даже если в подростковом возрасте на нас что-то повлияло, это не значит, что это будет нас преследовать всю жизнь.

В то же время она отмечает, что не понимает, как можно запретить чайлдфри.

— Вот эти люди, решающие, что является пропагандой бездетности, как будто не видят возможности изменения человека на протяжении всей его жизни или просто воспринимают людей как безмозглое стадо, которое ведется на всё подряд, — считает Элина.

Другая девушка Ирина (имя изменено. — Прим. ред.) возмущается понятием «пропаганда чайлдфри». По ее мнению, необходимо уточнить, что попадает под это определение. К тому же, отмечает она, как бы то ни было, в обществе скорее царит пропаганда деторождения.

— И что плохого в гедонизме и в удовлетворении личных потребностей? — добавляет Ирина. — То есть Толкачев признает, что рождение детей и жизнь с детьми — не сахар, и призывает нас к жизни, полной трудностей?

Девушка считает, что в стране и без того огромное население, которое государство «не в состоянии прокормить».
— В детских домах полно детей, и что-то на них очередь не выстраивается, — говорит Ирина. — Гораздо более умным решением будет ввести закон о секспросвете среди молодежи, научить ее предохраняться — в нашей стране эпидемия ВИЧ, если что.

Девушка заключает, что депутаты «под шумок» пропихивают очередной сомнительный запрет.

Комментарии героинь публикации ниже впервые были размещены на UFA1.RU 1 августа 2021 года. Накануне, 14 марта, мы вновь обратились к ним, чтобы узнать мнение о законопроекте Курултая, однако большая часть отказалась давать оценку инициативе депутатов.

Необходимо подчеркнуть, что законопроект Курултая подразумевает запрет не чайлдфри — а лишь распространение «искаженных установок» среди несовершеннолетних. По мнению Константина Толкачева, они проповедуют гедонизм. Однако уфимская чайлдфри Ольга добросовестно работает и ведет активную общественную деятельность. Всего четыре года назад она думала, что могла бы выбрать родительство — но не при текущих политических обстоятельствах.

— Кроме времени на ребенка еще нужно тратить много денег и моральных сил, чтобы вырастить по возможности физически и психологически здорового и счастливого человека, — рассказала она. — Многие говорят про «подать стакан перед смертью», но разве можно быть уверенной и даже требовать от детей, чтобы они были рядом. Это же тоже человек со своими потребностями и желаниями. Фразы про продолжение рода вообще очень смешно звучат, потому что я не графиня и времена не те, у меня нет никакого наследства.

По словам Ольги, иногда она действительно получает упреки за свой выбор, но свою позицию она никому навязывать не собирается.

— К счастью, я почти перестала получать вздохи сожаления, что никогда не познаю счастья материнства, и дурацкие советы типа «проткнуть презерватив» или что-то про материнские инстинкты, которые должны открыться после родов, — объяснила девушка.

Фотограф Сабина замужем уже несколько лет. По ее словам, они с супругом заранее обговорили свои планы и оба пришли к мнению, что просто не хотят детей. При этом она допускает, что ее мнение может поменяться.

— Я очень хорошо представляю, что такое ребенок, что такое роды, что такое воспитание. Когда ты обладаешь достоверной информацией, твои решения более осознанные, поэтому вряд ли мое мнение изменится, — сказала Сабина.

Она считает, что настороженность к чайлдфри в обществе рождается из-за непонимания.

— Если чье-то поведение не вписывается в рамки «нормы», привычного, это вызывает недоумение и страх, — считает она. — «Почему она не хочет детей»? «С ней что-то не так»? Люди могут начать задумываться, а хотели ли они сами детей, и могут прийти к выводу, что, возможно, их жизнь была бы лучше без детей. А это тяжело — понять, что ты, возможно, неправильно прожила свою жизнь. Это сложные вопросы, над которыми надо думать, но не все на это готовы.

Чайлдфри нередко становятся объектами общественной критики

Чайлдфри нередко становятся объектами общественной критики

Поделиться

38-летняя Дарья рассказала, что с как раз в детстве начала приходить к идее чайлдфри.

— Создание нового человека требует полной отдачи, больших ресурсов, терпения, времени. А мне хотелось посвятить свою жизнь другим делам, ни на что не отвлекаясь, с такой же отдачей, — объяснила она. — У каждого своя миссия на земле, не всем дано и нужно становиться родителями: лучше быть успешным в чём-то другом, чем плохим родителем.

По ее словам, о пропаганде чайлдфри говорить сейчас не совсем уместно — скорее наблюдается обратное явление.

— В любой момент соседка или совершенно чужой человек в очереди в поликлинике может настойчиво потребовать ответа: почему нет детей и когда ты их планируешь, — рассказала Сабина. — Не говоря уже о гинекологах, например, которые почему-то априори считают, что каждая женщина стремится к деторождению, и могут позволить себе некорректные замечания и вопросы, когда что-то не укладывается в их схему. Поэтому ты постоянно как будто оправдываешься за свой выбор, за свой образ жизни, за свое существование.

— Женщинам сложнее быть чайлдфри из-за женской гендерной социализации, — добавила Ольга. — Нам с детства дарят пупсиков и кукол, готовят к материнству. Врачи хором говорят, что нужно родить, чтобы прошли любые боли. Из каждого утюга кричат про женское предназначение и счастье материнства. Очень тяжело выдержать такое давление.

Напомним, еще в 2019 году глава Башкирии Радий Хабиров упомянул чайлдфри в качестве «движения, которое сбивает молодежь с толку». Он пообещал «делать напор на семейность и многодетность» и преломить статистику прерывания беременностей. Рекомендуем также ознакомиться с колонкой журналистки 63.RU Екатерины Калашниковой о том, почему в наше время не стыдно не хотеть детей.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter