22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Безмонетный период

В конце X – начале XI века приток куфических дирхемов резко ослабел, а затем и совсем прекратился. Это объясняется истощением богатых месторождений серебра, войнами и распрями на Востоке. Чеканка серебряной монеты почти повсеместно прекратилась...

Поделиться

В конце X – началеXI века приток куфических дирхемов резко ослабел, а затем и совсем прекратился.Это объясняется истощением богатых месторождений серебра, войнами и распрями наВостоке. Чеканка серебряной монеты почти повсеместно прекратилась. Ее место вобращении заняли имевшая кредитный, то есть внутренний, характер медная монетаи золото. Пригодной для вывоза на север монеты не стало. В денежном обращенииВосточной Европы, в том числе и Южного Урала, начинается так называемый «безмонетный»период.

Роль средствобращения в этот период выполнялась товаро-деньгами, то есть такими товарами,которые на пути от производителя к потребителю могли принимать на себя функциюденег. К числу таких предметов относят различные виды женских украшений ишиферные пряслица. Кроме них роль товарного эквивалента, по мнению многихисследователей, играли и раковины каури.

На Южном Урале вкачестве товаро-денег в большинстве случаев выступали скот и меха. Вполневероятно, что в товарно-денежном обращении употреблялись и другие предметы, нописьменные источники об этом молчат, а археология в настоящее время не знает ниодной категории находок этого времени, за которой можно было бы признатьисключительную роль денег.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!