Все новости
Все новости

Прокуратура Башкирии выявила незаконное превышение цен в торговых сетях «Альдо» и «Лукошко»

Также претензии у надзорного органа возникли и в адрес компании «Турбаслинский бройлер»

Прокурор республики называет контроль за динамикой роста цен одним из приоритетных направлений работы

Прокурор республики называет контроль за динамикой роста цен одним из приоритетных направлений работы

Поделиться

Прокуратура Башкирии объявила предостережение торговому дому «Турбаслинский бройлер», а также сетям магазинов «Альдо» и «Лукошко». Об этом в ведомстве сообщили сегодня, 24 марта, в рамках рабочего совещания по вопросам доступности для населения товаров первой необходимости и пресечения фактов необоснованного роста цен на социально значимую продукцию. Надзорный орган обнаружил в деятельности организаций признаки неправомерного завышения стоимости, ограничение ассортимента и объема товаров первой необходимости.

— В рамках межведомственного взаимодействия получена информация о повышении в марте текущего года торговым домом «Турбаслинский бройлер» цен на мясную продукцию более чем на 20 процентов, — сообщили в прокуратуре. — Розничные торговые сети «Альдо», «Лукошко» в нарушение подписанного меморандума о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости не соблюли его условия, в том числе установив в магазинах завышенные наценки на определенные товары, и получили необоснованные преимущества перед другими продавцами.

Республиканский прокурор Игорь Пантюшин отметил, что контроль за ценообразованием сейчас является одним из приоритетных направлений работы. Ситуация, по его словам, находится на контроле ведомства. UFA1.RU направил запросы в ТД «Турбаслинский бройлер», представителям торговой сети «Лукошко» с просьбой прокомментировать сообщение прокуратуры Башкирии.

В «Альдо» прокомментировали ситуацию так:

— С 21 марта 2022 года в магазинах появились красные и желтые ценники «СОЦЦЕНА» на социальные товары первой необходимости, — сообщили в торговой сети

Ранее о нарушениях у «Лукошка» и «Альдо» сообщали в УФАС. Скачок цен произошел на фоне проводимой Россией на Украине военной спецоперации, в качестве реакции на которую иностранные власти начали вводить масштабные санкции и ограничения в отношении РФ, в частности, против башкирских предпринимателей и компаний.

UPD: в сети магазинов «Дворик» прокомментировали ситуацию с ценниками на социальные товары.
— В связи с повышением цен мы мониторили цены на социально значимые товары. Затем согласовали и отдали в печать ценники. На данный момент магазины сети получают ценники в нужном количестве, — сообщила представитель сети Алла Дворникова.

По последним данным Башстата, за первые три недели экономической блокады в Башкирии на 10,4% подорожал сахар, на 10,6% — лук и помидоры, выросли цены и на другие категории товаров. На днях прокуратура заподозрила производителей сахара в создании искусственного дефицита продукции и завышения ее цены, в связи с чем начала массовые проверки и уже вынесла предостережение двум крупнейшим производителям в регионе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В собственном честном исследовании UFA1.RU обнаружил, что в Башкирии потребительская корзина по сравнению с летом 2021 года стала дороже в два раза. На фоне сложной экономической ситуации, по прогнозам экспертов, люди могут также остаться без скидок и промоакций в торговых сетях.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter