СЕЙЧАС +18°С

На прошлой неделе сахар в Башкирии подорожал на 10,4%

Цены выросли на лук и помидоры, а вот колбаса и огурцы стали дешевле

Рост цен на сахар привлек внимание властей и прокуратуры

Рост цен на сахар привлек внимание властей и прокуратуры

Поделиться

В Башкирии за третью неделю санкций, с 11 по 18 марта, сахар подорожал на 10,4%. Об этом сегодня, 24 марта, сообщили в Башстате. В рамках еженедельного мониторинга эксперты оценили динамику цен на отдельные виды продовольственных товаров. Самый существенный рост (помимо сахара) показали цены на помидоры и репчатый лук — они подорожали на 10,6%. Вырос ценник на бананы (+8,1%), черный чай (+6,8%) и менее значительно — на другие товары из списка Башстата. Подешевели всего три вида продукции: копченые и вареные колбасы (-0,1% и -1,2% соответственно) и свежие огурцы (-7,4%).

По итогам первой недели санкций Минторг Башкирии указывал на отсутствие резкого роста цен. Тогда сильнее всего подорожала капуста — на 9,8%. В ведомстве связывали это с действиями поставщиков.

— Рост цен на продукты обусловлен рядом факторов, но всё же основной рост цен связан с ростом закупочных цен от производителей и поставщиков, — пояснили тогда UFA1.RU в министерстве.

А вот уже 21 марта на подорожание сахара обратила внимание республиканская прокуратура. Представители надзорного ведомства заподозрили производителей в создании искусственного дефицита продукции и завышения ее цены, в связи с чем начали массовые проверки и уже вынесли предостережение двум крупнейшим сахарным комбинатам региона. Глава республики Радий Хабиров объявил о том, что ситуация с сахаром должна быть отрегулирована: в первую очередь необходимо объяснить людям, что товар не дефицитный, чтобы снизить ажиотаж.

Отметим, что за последнее время изменились цены не только на сахар. В собственном честном исследовании UFA1.RU обнаружил, что в Башкирии потребительская корзина по сравнению с летом 2021 года стала дороже в два раза. На фоне сложной экономической ситуации, по прогнозам экспертов, люди могут также остаться без скидок и промоакций в торговых сетях.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter