Политика Экология «Зауралье исправляется»: после протестов Хабиров снова пообещал разобраться с «варварской разработкой недр»

«Зауралье исправляется»: после протестов Хабиров снова пообещал разобраться с «варварской разработкой недр»

Глава Башкирии заявил, что жители больше не будут оставаться один на один с недобросовестными старателями

Чиновник не в первый раз грозится разобраться с теми, кто вредит экологии Зауралья

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Учалинский район обсудил с жителями и членами комиссии по недропользованию ситуацию с добычей золота в Зауралье. Сегодня, 31 января, сообщения об этом появились на сайте в соцсетях чиновника. Учалинский район — один из тех, где в последние годы часто звучали претензии к работе золотодобывающих организаций.

— Рабочая поездка в Учалинский район началась с общения с жителями. Во-первых, они высказывают нам доверие и надежду на то, что будет порядок в очень чувствительной и очень важной сфере недропользования. В то же время у них есть прямые претензии к тому, что ряд недропользователей нарушает законодательство, — сообщил Хабиров. — И это еще очень мягко сказано — по сути, они ведут варварскую разработку наших недр. С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы.

Глава республики сообщил о том, что за время работы комиссии по недропользованию, созданной в 2021 году, был принят «ряд непростых решений».

— Из более чем 60 лицензий на добычу золота 13 уже аннулировали. В Учалинском и Баймакском районах сразу по нескольким недропользователям приняты правовые решения. Возбуждены уголовные дела, и для нас важно, чтобы все они были доведены до конца, — сказал он. — Благодарю Роснедра и лично руководителя Евгения Игнатьевича Петрова за то, что услышали нас и ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу золота рассыпным способом до 2030 года. Это значит, что новые лицензии выдаваться не будут, будем наводить порядок с теми, кто уже работает.

Хабиров отметил, что «мы должны прийти к цивилизованному недропользованию с теми, кто готов нас слышать, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями».

— С теми, кто нас не слышит, мы будем прощаться, — пообещал он. — Хочу напомнить нашим лицензиатам, что последовательно доводить принятые решения до конца мы умеем. Следующая наша встреча, контрольная, будет в конце мая. Проверим, насколько ситуация в Зауралье исправляется.

Глава Башкирии также заявил, что «за десятки лет у нас практически нет ни одного примера, когда бы добыча завершалась правильной рекультивацией». Он сообщил, что работает над тем, чтобы лицензии «в перспективе» выдавали с учетом позиции муниципалитета и интересов жителей.

— Практики, когда люди остаются один на один с коммерческими структурами, больше не будет, — подытожил он. — Будем стоять на этом, спокойно и уверенно защищать интересы Башкортостана.

Деятельность старателей ранее спровоцировала серию протестов в Баймакском и Кармаскалинском районах. Именно против «варварской разработки недр» выступал и активист Фаиль Алсынов (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), которому дали четыре года колонии общего режима по статье о возбуждении вражды за одно из его выступлений на эту тему.

Приговор Алсынову, в свою очередь, привел к протестам в Баймаке и Уфе, которые, по версии самого Хабирова и ряда региональных чиновников, раскачивали «предатели» из-за границы. Акции закончились арестами более чем сотни жителей республики, а спустя несколько дней после них в Уфе прошел патриотический митинг-концерт «Сильная Россия — Единый Башкортостан!» уже в поддержку самого главы Башкирии. В преддверье мероприятия чиновники, депутаты и бюджетные организации начали массово постить в соцсетях хештэги в поддержку Хабирова.

Отметим, что глава Башкирии не в первый раз обещает разобраться с золотодобытчиками башкирского Зауралья. Похожие заявления он делал и в 2023 году, и в 2021-м, и в 2020-м. По данным «Башинформа», на данный момент суды рассматривают иски к недобросовестным золотодобытчикам «на общую сумму порядка 35 миллиардов рублей». Подробнее о компаниях, ведущих такие работы в Башкирии мы рассказывали в отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
158
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем