19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Коридор для дезинфекции, рассадка по номерам и неформальная беседа: пресс-конференция главы Башкирии глазами журналиста UFA1.RU

Собрали для вас самые важные ответы Радия Хабирова на проблемы уходящего года. Запомните их

Поделиться

Галстуки для Хабирова выбирает его супруга 

Галстуки для Хабирова выбирает его супруга 

Поделиться

Накануне вечером в Уфе прошла пресс-конференция главы региона Радия Хабирова. В таком формате — в Конгресс-холле, с дресс-кодом — за два года Хабирова у власти она была первой. Диалога с властями ждали и местные жители, и журналисты. Хотелось узнать из первых уст и о возможном увеличении платы за отопление на 70%, и о плодах, которые принесла транспортная реформа, — все ли получилось, как задумывалось, или еще какие шаги впереди; о том, будут ли приводить в порядок мусульманское кладбище, и о том, почему же министр образования счел неправдоподобными фотографии детей из Куюргазинского района, которые на дистанте занимались в коровнике.

О том, что из этого получилось и какие вопросы на самом деле задавали главе региона, — читайте в материале журналиста UFA1.RU.

Это не портал в другое измерение, а дезинфицирующий коридор

Это не портал в другое измерение, а дезинфицирующий коридор

Поделиться

О том, что на пресс-конференции следует соблюдать дресс-код дабы не испортить картинку телекамере, я узнала в последний момент, за несколько часов до ее начала. Получить на входе в Конгресс-холл от ворот поворот не хотелось, и я побежала домой переодеваться.

Всех входящих в Конгрес-холл, и меня в том числе, направляли сквозь универсальный дезинфицирующий коридор. Сенсор проверил, верно ли надета на мне маска, и измерил температуру тела. Сквозь шторки я вышла в свет, где на меня обрушился и окутал с ног до головы холодный пар. Пожалуй, это было даже эффектнее, чем у Филиппа Киркорова во время его выступлений. Журналистов попросили приехать раньше на один час, поэтому пришлось слоняться по коридорам и наблюдать как голодные коллеги поглощают чак-чак.

Поделиться

За пятнадцать минут до начала нас наконец-то запустили в конференц-зал, в котором на стуле у каждого был собственный номер. Как объяснил модератор мероприятия директор ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов, они осуществили рассадку в алфавитном порядке, чтобы «никто не обижался». Он же попросил нас встать, когда в пресс-зал зайдет глава республики, на что в ответ получил неодобрительные взгляды нескольких журналистов.

Через минуту после начала трансляции вошел Радий Хабиров. Я подумала, что встану только в том случае, если услышу родные звуки курая и конференц-зал «взорвется» гимном Башкортостана, но этого не случилось. Сам Хабиров объяснил, что «неловко» себя чувствует, когда его подчиненные встают.

— Это моя первая пресс-конференция в прямом эфире, немножко волнуюсь. Я неисправимый оптимист, хорошее дело мы затеяли, — начал глава.

«Точное количество ковид-заболевших вам никто не сможет сказать»

Хабиров отметил, что 2021 год со своей командой он встречает «верой и надеждой». В планах — готовиться к 450-летию Уфы: строить, созидать и конкурировать. Первый вопрос по поводу исследований «избыточных смертей», данные о которых были опубликованы в СМИ, задал журналист газеты «Эксперт Башкортостана» Станислав Шахов.

— Уверен, что количество заболевших коронавирусом больше. Я могу назвать количество зафиксированных переболевших, но точное число вам никто не сможет сказать, потому что есть такое понятие как латентная заболеваемость, и неожиданно оказывается, что у вашего члена семьи или товарища есть антитела. Он переболел, но даже не обращался в больницу, — сказал Хабиров.

После Нового года, по словам Хабирова, вакцина начнет поступать в республику большими партиями, и «всем нам нужно вакцинироваться».

«Между нас пакеты акций БСК туда-сюда»



Главный редактор газеты «Московский комсомолец» в Башкирии Светлана Валиева затронула самые больные темы уходящего года: борьбу экоактивистов за шихан Куштау и передачу акций «Башкирской содовой компании» в Росимущество.

— Куштау обладал потенциалом для того, чтобы расколоть наше общество, дрязги межнациональные, межкультурные, клановые. В целом это довольно рабочая ситуация, которая вполне эффективно разрешилась, — сказал глава региона.

Ситуация, что акции БСК перешли из государственных рук в частные, по словам Хабирова, находится на стадии разрешения. Пока что непонятно, какой процент акций получит республика. Как подчеркнул Хабиров, «не надо забегать вперед», потому что прошел суд первой инстанции, и это решение должно вступить в силу.

— Первые предложения о судьбе этого пакета именно я и выводил, я не сидел сложа руки и [видел], как между нас пакеты наши ходят туда-сюда, — сказал Хабиров.

Кто родится у главы республики уже в январе?

После обсуждения важных вопросов года начальник управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская выбрала из обращений местных жителей, пожалуй, самый «важный» вопрос: «Радий Фаритович, ваша супруга беременна, кого ждете, мальчика или девочку?».

На него глава ответил кратко:

— Ждем ребенка.

Ранее чиновник упомянул, что пополнение в семье ожидается в начале января, именно поэтому праздновать Новый год в санатории они не будут.

— По понятным причинам из Уфы сейчас не хотим выезжать, потому что в любой момент придется ехать в роддом. Поэтому прекрасно проведем время в городе, — поделился Хабиров.

Также глава Башкирии отметил, что на фотографии в магазине «ИКЕЯ», которая не так давно облетела СМИ, действительно он.

До 2024 года решится вопрос со всеми обманутыми дольщиками в республике


После этого глава перешел к серьезным темам и отметил, что в Башкирии на данный момент более 150 несданных домов с обманутыми дольщиками.

— У нас есть поручение от Владимира Путина до 2024 года эту проблему решить, но мы в этом году вздохнули благодаря нашему министерству строительства. Они нашли хороший алгоритм работы с «Домом.РФ» и с Фондом защиты прав дольщиков РФ. Мы договорились проблемы довольно большого сегмента домов решать с помощью федерального центра. Поэтому у нас такой серьезный толчок пошел. За два года мы решили проблемы более 2000 дольщиков, осталось еще 2000–2500, — сказал Хабиров.

Протесты экоактивистов

Насчет многочисленных протестов жителей Башкирии по добыче полезных ископаемых Хабиров считает, что всегда нужно искать баланс и на интерес жителей обращать внимание. Однако протестные действия экоактивистов в двух районах в Зауралья глава раскритиковал и сказал, что нужно понимать, что без промышленной разработки не будет развития республики: рабочих мест, налогов.

— Вопрос другой: если, по мнению жителей, разработка ведется варварским способом или посягает на основы жизни жителей, здесь конечно нужно быть очень внимательными. Я думаю, что Куштау нас многому научил, что нужно быть мудрее и гораздо прозорливее, — ответил глава на вопрос главного редактора агентства «Башинформ» Руслана Шарафутдинова.

Работу Минэкологии, как рассказал Хабиров, усилили. А вот выдача лицензий на разработку полезных ископаемых, как выяснилось, не в полномочии республики. Оказывается, бывает и такое, что власти республики узнают о том, что у какой-либо компании из России есть лицензия, только тогда, когда они уже приходят в Башкирию.

Порядок в транспортной реформе к 2021 году



Ну и самое основное — транспортная реформа, выводящая из себя людей. Радий Хабиров признался, что как раз этот вопрос задевает самолюбие.

— Летали бы по нашей родной Уфе эти пазики с ушками, раз людям нравится, пусть будет так. Но я все равно считаю, что мы идем правильным путем, мои коллеги с дорожно-транспортной отрасли мне обещают к 2021 году навести там относительный порядок: это касается организации перевозок и подвижного состава, — сказал Хабиров.

Также глава региона отметил, что вопрос стоит не в том, чтобы закупить много автобусов, а в том, чтобы наладить всю систему: правильно определить маршруты, заставить водителей вовремя ездить и принимать карту «Алга».

Чуда не будет



В этом году из-за пандемии коронавируса школьники были вынуждены заниматься онлайн, но не у всех для этого был высокоскоростной интернет. По этому поводу в редакцию портала UFA1.RU поступало много жалоб. Например, не так давно в деревне Новомусино Куюргазинского района школьники делали уроки в коровнике. А ранее многодетная мама из Стерлитамака поделилась своим криком души по поводу дистанта на странице в социальной сети. Об этом она рассказала на всю страну в эфире Первого канала.

А вот что думает глава региона по поводу домашней формы обучения школьников:

— Когда мы перешли весной на дистанционное образование, многие дети не смогли [этого сделать] из-за отсутствия интернета. Мы договорились с Ростелекомом, что он будет финансировать строительство вышек и продвижение интернета до малых населенных пунктов. Мы будем поступательно к этому двигаться, но вот такого чуда, чтобы раз — и вся территория республики будет покрыта суперинтернетом и связью, нет, конечно, — сказал Хабиров.

Глава пообещал, что в крупных селах в течение 2021 и 2022 года проблема медленного интернета закроется.

«Решать проблемы культурного наследия из бюджета возможности нет»

Многие помнят пожелания главы о том, чтобы сделать улицу Октябрьской Революции пешеходной. Но не так давно там снесли одно историческое здание. Как рассказал глава региона, от своих слов он не отказывается, улица будет пешеходной и здания сохранят. А минус один дом — это так, ничего страшного.

— Говорить, что мы будем решать все проблемы архстроительства и объектов культурного наследия в рамках 450-летия, я не могу. Это немножко другая задача и решает немного другие вещи. Никто в очереди за объектами культурного наследия не стоит. Они очень дорого стоят, в том числе и реконструкция. Решать эти проблемы из бюджета — таких возможностей нет. Поэтому мы имеем то, что имеем, — сказал Радий Хабиров.

Глава о переизбрании и бюджете на 450-летие Уфы



Шеф редактор АО «Башинформ» Артем Валиев связал 450-летие Уфы, которое наступит в 2024 году, с переизбранием главы Республики Башкирии. А также он задал вопрос: «Где город возьмет такие большие деньги для преображения к празднику?».

— Не моего переизбрания, а выборы главы республики. У меня впереди достаточно много времени, я еще в принципе по большому счету только начал работать. Если я буду понимать, что я полезен, эффективен и конкурентен, тем более я не такой молодой человек, особо об этом не думаю. А думаю о том, как провести и проработать 3 года, еще их надо пройти и не споткнуться и дать результат, а это, как вы видите, непросто, — сказал Хабиров.

Как рассказал глава региона, с 450-летием властям будут помогать федералы. Однако они еще досконально не планировали то, как изменится Уфа.

— У нас есть программа максимум — это 50 миллиардов, программа минимум — 20 или 25 миллиардов, — объяснил глава, — но за них еще придется ох как побегать.

Меня поразили вопросы из зала, потому что всё это было больше похоже на неформальную беседу нескольких человек. Хотелось задать более серьезные вопросы, но тремор рук и ног не дал оторваться от кресла. Ну что ж, не судьба. Может быть, в следующий раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...